Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оплата труда при коллективных формах организации




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  4. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  5. II. Оплата банковскими картами
  6. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. III. Этап организации мероприятия
  9. IV. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
  10. L – затраты труда.

Коллективные системы оплаты труда предопределяются целесообразностью и необходимостью применения коллективных методов организации труда, обусловленных разделением и кооперацией труда. Существование производственных коллективов определяется технологическим разделением труда и является основой коллективных, бригадных методов организации работы.

Производственной бригадой называют коллектив рабочих одной профессии, выполняющих однородные технологические процессы (специализированные производственные бригады).

Бригады могут объединять рабочих различных профессий, выполняющих один объем работ (комплексные производственные бригады).

Бригада несет коллективную, общую ответственность за результаты труда. Коллективные формы работы вводятся там, где группы рабочих выполняют общую работу, а индивидуальный вклад каждого отдельного работника выделить очень сложно.

Оплата труда при бригадной форме организации труда зависит от типов бригад, условий и принципов их создания и способу формирования фонда оплаты, подчинения и управления.

По способу разделения и кооперации труда бригады могут быть:

с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности на одном рабочем месте (бригада токарей, работающих на однотипных станках);

с частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют несколькими профессиями и могу выполнять работы не только на своем рабочем месте, но по совмещаемой профессии (бригада токарей,, работающих на разнотипных станках);

с полной взаимозаменяемостью, когда каждый член бригады может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме (бригада сборщиков).

Общий заработок бригады определяется как сумма заработков всех рабочих.

Заработок бригады (ЗПбр) исчисляется умножением бригадной сдельной расценки за единицу производимой продукции (Рбр) на фактически выполненный бригадой объем работ (Вбр):

ЗПбр = Рбр хВбр (12)

Распределение коллективного бригадного заработка осуществляется по квалификации (разрядам), по отработанному времени каждым из членов бригады и с применением КТУ.

Применяется два метода распределения коллективного заработка между членами коллектива. Первый заключается в том, что заработок распределяется между членами коллектива пропорционально тарифным ставкам и отработанному времени по следующей формуле:



 

Рбр * Вбр + ФОТп

ЗПi = * ТСчi * Ффi , (13)

∑ ТСчi * Ффi

i

 

где ЗПi – заработная плата i-го рабочего при коллективной сдельной системе;

Рбр – коллективная (бригадная) сдельная расценка;

Вбр – выработка бригады в натуральном выражении;

ФОТп – поощрительные выплаты;

ТСчi – часовая тарифная ставка i-го рабочего;

Ффi – количество отработанных часов i-ым рабочим.

Такой метод распределения коллективного заработка применяется, когда все работают одинаково, с одинаковой нагрузкой и результативностью, что практически никогда не бывает, поэтому чаще всего используют метод распределения общего бригадного заработка с применением расчетных разрядов. Условные разряды присваиваются тем рабочим, результаты работы которых лучше, чем у рабочих таких же разрядов. Другим рабочим соответственно разряд снижается. Эти условные разряды не имеют силы решений аттестационных комиссий, поскольку используются в разовом порядке, применяются при распределении лишь дополнительного бригадного приработка или премии.



При другом методе распределения коллективного заработка применяется коэффициент трудового участия (КТУ). КТУ показывает: какой трудовой вклад вносит каждый рабочий в производственную деятельность в течение определенного времени. Для использования КТУ необходимо установить диапазон КТУ (минимальное и максимальное его значение); установить повышающие и понижающие факторы и степень их влияния на размер КТУ.

 

Таблица 3. - Факторы, влияющие на КТУ

 

Факторы
Повышающие КТУ Понижающие КТУ
Превышение средней производительности труда в бригаде при хорошем качестве работ Низкая интенсивность, выражающаяся в отставании от общего темпа труда коллектива
Рост профессионального мастерства, применение теоретических и практических знаний для повышения эффективности работы бригады Низкий профессиональный уровень, отрицательно влияющий на производительность и качество труда бригады
Активность при внедрении новой техники и передовой технологии Бесхозяйственное отношение к материально-энергетическим ресурсам, их перерасход
Систематическое выполнение работ по смежным профессиям и профессиям более высокой квалификации и др. Нарушение правил техники безопасности, промсанитарии, противопожарной безопасности, дисциплины труда и др.

 

Размер КТУ каждому работнику выставляется в конце смены бригадиром. По итогам работы за месяц каждому определяется среднемесячная величина КТУ, которая выносится бригадиром на утверждение бригадой (советом бригады) и используется при расчетах индивидуальных заработков членов бригады.



Возможны различные варианты применения КТУ, распределение всего заработка или его части – приработка или премии. Заработная плата рассчитывается по формуле:

 

ТСчi * Ффi * КТУi

ЗПi = Рбр * Вбр + ФОТn * , (14)

∑ (ТСчi * Ффi * КТУi)

 

где КТУi – коэффициент трудового участия i-го рабочего.

На предприятиях с небольшой численностью часто применяется система распределения начисленного фонда заработной платы (ФОТ) по бестарифной системе с применением КТУ.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты