Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тарифная и бестарифная системы оплаты труда




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТНИКОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТРУДА
  3. II. Мероприятия по оздоровлению условий труда
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. II. ЧТО НАМ ИЗВЕСТНО О ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ РАБОТНИКОВ УМСТВЕННОГО ТРУДА
  6. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  7. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  8. L – затраты труда.
  9. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  10. Ordm;. Понятие полярной системы координат.

 

Система заработной платы характеризует взаимосвязи элементов заработной платы: тарифной части, доплат, надбавок, премий. Большинство систем, применяемых на предприятиях развитых стран, рассматриваются как ноу-хау и не публикуются в открытой печати.

Тарифная система - это совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируется заработная плата рабочих и служащих в зависимости от условий труда, его сложности.

Тарифная система оплаты труда включает тарифно-квалификационные справочники, тарифные сетки, тарифные ставки.

Тарифно-квалификационные справочники - это нормативные документы, содержащие перечни работ, выполняемых в той или иной отрасли, и квалификационные характеристики рабочих, выполняющих эти работы, а также предъявляемые к рабочему требования в знаниях, производственных навыках, приемах труда.

Такие справочники необходимы для установления разряда рабочим и установления разряда работ.

Единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) действует в России с 1968 г. ЕТКС заменил более 250 отраслевых справочников, содержащих характеристики более 23 тысяч профессий, что позволило сократить перечень профессий в три раза.

Практика организации оплаты труда показывает, что процесс совершенствования идет непрерывно и работа над ЕТКС продолжается постоянно. Этапные преобразования в совершенствовании ЕТКС проведены в 1986 г. Тогда были введены повышенные тарифные ставки, увеличен диапазон тарифной сетки, предусмотрены доплаты за интенсивность и тяжесть труда, за вредные условия труда, установлены надбавки за профессиональное мастерство, за совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания.

В первом разделе ЕТКС приводятся характеристики работ, которые должен выполнять рабочий данной квалификации. Указывается степень самостоятельности рабочего при выполнении работ, наладке оборудования, выборов режимов работ, подготовке инструментов.

Во втором разделе определяется объем знаний рабочего, соответствующий данной профессии и квалификации (о своем оборудовании, свойствах материалов, технологии и последовательности процессов обработки, инструменте, рациональных режимах работы).

В третьем разделе справочника указываются типичные для каждого разряда примеры работ, что необходимо для соотнесения знаний рабочего к определенному разряду. Разряды рабочим присваиваются квалификационными комиссиями предприятий, в которые входят специалисты завода, представители администрации и профсоюза.



Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (КСДРСС) используется для определения оплаты труда служащих, младшего обслуживающего персонала, специалистов и руководителей государственных предприятий и организаций.

Тарифная сетка-шкала, применяемая для установления соотношения в оплате труда в зависимости от уровня квалификации работника, имеет вид таблицы тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Количество разрядов и величины, соответствующих им тарифных коэффициентов определяются коллективным договором, заключаемым на предприятии. Коллективный договор разрабатывается на основе тарифного соглашения и не должен предусматривать ухудшение положения работников по сравнению с его условиями.

Наиболее широкое распространение получает использование общей (единой) тарифной сетки для организации оплаты труда всех работающих на предприятии. Обычно количество разрядов, присваиваемых рабочим, остается прежним (от 6 до 8).



Максимальное количество разрядов в сетке и соответствующие им тарифные коэффициенты могут быть определены на конкретном предприятии произвольно, но обязательно закреплены в коллективном договоре (табл. 2).

 

Таблица 2. - Пример построения единой тарифной сетки для оплаты труда рабочих предприятия

 

Показатели тарифной сетки Разряды
 
Тарифные коэффициенты 1,0 1,3 1,69 1,91 2,16 2,44 2,76 3,12
Нарастание тарифных коэффициентов: относительное, % - 13,1
абсолютное - 0,3 0,39 0,22 0,25 0,28 0,32 0,36

 

К основным элементам тарифной системы относятся также районные коэффициенты и надбавки к заработной плате за стаж работы в неблагоприятных климатических районах. Районный коэффициент представляет собой нормативный показатель степени увеличения заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия, организации.

Для анализа трудовых показателей, начисления заработка, установления доплат необходимо иногда использование величин среднего разряда работ, рабочих, установление среднего тарифного коэффициента, средней тарифной ставки. Все эти показатели определяются на основе элементов действующей на предприятии тарифной системы оплаты труда.

 

Средний тарифный разряд = (n* R1 + n* R2 + …+ n*Rm) / N (8)

Средний тарифный коэффициент = (n* K1 + n* K2 + …n*Km)/N (9)

Средняя тарифная ставка = (n*C1+n*C2 +...+n*Cm) / N (10)

где n - количество рабочих данного разряда



N - количество человек в звене

R - данный разряд

К – тарифный коэффициент

С - тарифная ставка по разряду

Тарифная ставка - это элемент тарифной системы, обозначающий абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу времени в час, день, месяц в денежных единицах. Исходной тарифной ставкой является тарифная ставка рабочего первого разряда, который определяет уровень оплаты наиболее простого труда.

Согласно избранной единице времени тарифные ставки бывают часовые, дневные и месячные (оклады). Наибольшее распространение имеют часовые тарифные ставки, поскольку на их основе исчисляются различные доплаты. Дневная и месячная ставки рассчитываются путем умножения часовой ставки на количество часов в рабочей смене и среднемесячное количество отработанных часов в месяц.

Бестарифный вариант организации заработной платы в основу оценки трудового вклада ставит квалификационный уровень работника, характеризуемый вполне определенным набором признаков, оговоренных между работником и работодателем. Предполагается, что этот квалификационный потенциал работника остается постоянно используемым и не очень колеблется, какими бы ни были конкретные производственные обстоятельства. Возникающие отклонения от средних условий использования квалификационного потенциала работника, сказывающиеся на общем результате труда при бестарифном варианте организации заработной платы, должны быть оценены с помощью специальных корректирующих коэффициентов.

Оценка трудового вклада становится часто уже функцией не специалистов по труду, а функцией руководителей (зачастую первичных трудовых коллективов) и самих работников.

В наиболее общем виде бестарифный вариант организации заработной платы можно было бы охарактеризовать следующими основными признаками:

-полная зависимость уровня оплаты труда работника от величины фонда заработной платы, начисленного по коллективным результатам работы;

-всегда относительной степенью гарантированности оплаты, базирующейся на присвоении каждому работнику относительно постоянных коэффициентов, комплексно характеризующих его квалификационный уровень и определяющих в основном его трудовой вклад в общие результаты труда по данным о предыдущей трудовой деятельности работника или группы работников, относимых к этому квалификационному уровню (своего рода базовый коэффициент трудового участия, применяемый в коллективных системах оплаты);

-постоянно осуществляемой «оценкой заслуг» работника в трудовом коллективе, выражающейся в установлении при каждом начислении заработной платы коэффициентов его трудового участия в текущих результатах деятельности, дополняющих оценку его квалификационного уровня.

Индивидуальная заработная плата (ЗПi) каждого работника - это его доля в заработанном всем коллективом фонде заработной платы. Принципиальная формула ее расчета может быть представлена в следующем виде:

ФОТбр * Ккв.i * КТУi * Фвр.i

ЗПi = , (11)

n

∑ Ккв.i * КТУi * Фвр.i

i=1

 

где ФОТбр - фонд заработной платы коллектива (участка), подлежащий распределению между работниками (руб.);

Ккв.i -коэффициент квалификационного уровня, присвоенный i-омуработнику трудовым коллективом в момент введения бестарифной системы оплаты (в баллах, долях единицы или других условных единицах);

КТУi - коэффициент трудового участия в текущих результатах деятельности, присваиваемый i-омуработнику трудовым коллективом, на период, за который производится оплата (в долях единицы, в баллах и т.п. единицах измерения);

Фвр.i - количество рабочего времени, отработанного i-ым работником в период, за который производится оплата (часов, дней);

n - количество работников, участвующих в распределении фонда оплаты труда (чел.).

Приведенная выше формула достаточно отчетливо показывает, что доля работника в фонде заработной платы определяется следующими факторами:

количеством отработанного работником рабочего времени;

коэффициентами квалификационного уровня и трудового участия;

количеством работающих в том или ином трудовом коллективе.

При «бестарифной» модели организации заработной платы присвоение работнику определенного квалификационного уровня (не разряда, а уровня) не сопровождается параллельным установлением ему соответствующей тарифной ставки оклада.

Поскольку «бестарифные» системы оплаты труда ставят заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы трудового коллектива, то применять их можно только там, где трудовой коллектив полностью несет ответственность за эти результаты.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты