Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие заработной платы. Структура заработной платы




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  4. I. Общее понятие религии
  5. I. Понятие города и его категории
  6. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  7. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  8. I. Сущность и структура финансового рынка.
  9. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  10. I.2.1) Понятие права.

 

За свой труд - выполненную работу, произведенную продукцию - работник получает заработную плату. Заработная плата - не только плата за результат труда. Роль заработной платы выражается в ее стимулирующем воздействии на человека: размер оплаты, порядок выплаты и элементы организации обычно развивают у человека личный интерес к труду. Таким образом, заработная плата выполняет двоякую роль: с одной стороны, это плата за результат труда, с другой - стимул к труду.

Оплата труда необходима работнику для восстановления затраченной в процессе труда энергии, а также увеличения потенциальных возможностей своей рабочей силы.

Заработная плата - это цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника и членов его семьи.

Различают понятия номинальной и реальной заработной платы. Номинальная заработная плата - это сумма денежной оплаты, полученная за работу. Реальная заработная плата - это покупательная способность номинальной заработной платы, то есть количество товаров и услуг, которые реально можно приобрести за номинальную заработную плату.

Расходы на заработную плату включаются в расчет себестоимости производимого товара, услуги, поэтому необоснованное увеличение заработной платы ведет к нерентабельным расходам предприятия, снижает прибыль. Прерогатива выбора системы оплаты труда принадлежит работодателю, а определение конкретных форм оплаты труда зависит от финансового состояния предприятия и его перспективности.

Главным при выборе систем оплаты труда и критерием ее эффективности является реальный рост производительности при снижении затрат на единицу продукции и обеспечении рентабельности предприятия.

Организовать оплату труда работников — это значит разработать, задействовать и постоянно поддерживать в работоспособном состоянии инструментарий, обеспечивающий денежную оценку выполненной работником работы, начисление и выплату заработной платы в соответствии с этой оценкой.

Организация оплаты труда на предприятии включает в себя установление:

условий (норм) оплаты труда;

норм трудовых затрат (трудовых обязанностей работника);



форм и системы оплаты труда, то есть способа учета при оплате индивидуальных и коллективных результатов труда;

порядок внесения изменений в организацию оплаты труда.

Организация оплаты труда на предприятии регулируется общероссийским трудовым законодательством (на уровне минимальных гарантий, которые работодатель обязан обеспечить работающему по найму), осуществляется тарифными соглашениями профсоюзов (или других организаций трудящихся), представляющих интересы работников с союзами работодателей (на уровне гарантий, обеспеченных результатами работы работников и работодателей в регулируемой ими сфере деятельности, но не ниже требуемых государством), коллективными договорами работодателя и профсоюза (или другой организации трудящихся).

Структура заработной платыпредставлена двумя неравноценными частями оплаты по труду, а именно основной заработной платой и дополнительной (постоянной и переменной). Кроме этого, выплачивается социальная зарплата, не связанная с участием в производственном процессе, количеством и качеством труда (пенсии, пособия).

Основная заработная платавключает оплату труда по действующим тарифным ставкам и должностным окладам, то есть учитывает квалификацию, сложность работ и отражает количество и качество труда, вложенного работником.



Дополнительная заработная плата включает дополнительные выплаты, связанные с работой.

Переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки. Доплаты и надбавки связаны с особыми условиями труда, носят стабильный характер и персонифицированы. Ряд доплат и надбавок являются обязательными для применения на предприятиях всех форм собственности. Их выплата гарантирована государством и установлена ТК РФ.

По характеру выплат доплаты и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие.

В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного характера. К ним относят доплаты:

-за работу в вечернее и ночное время;

-за сверхурочную работу;

-за работу в выходные и праздничные дни;

-за выездной характер работ;

-за вахтовый метод работ и т.д.

Переменная часть заработной платы включает премии. Это наиболее изменчивая часть оплаты труда: в зависимости от усилий работника премии могут выплачиваться, но могут и не выплачиваться. Премия – это поощрение работника за труд выше ожидаемого результата.

Размеры премии определяются:

для рабочих – в процентах к заработной плате по тарифным ставкам (сдельным расценкам) или в абсолютной сумме;

для руководителей, специалистов и служащих – в процентах к заработной плате по должностным окладам или в абсолютной сумме.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты