Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СССР - Германия в 20-30-е годы




С 1922 по 1932 гг. СССР поддерживал с Германией довольно ровные отношения. Успешно развивалась советско-германская торговля. В 1931 г. Берлин предоставил СССР долгосрочный кредит 300 млн. марок. Доля Германии в импорте СССР выросла с 23,7% в 1930 г. до 46,5% в 1932 г. СССР занимал первое место в германском экспорте машин - в 1932 г. 43% всех экспортированных машин было продано в СССР.
С приходом к власти в 1933 г. А. Гитлера Германия становится поджигателем новой мировой войны. В 1933-1939 гг. СССР значительно активизировал свои усилия на международной арене, направленные на обуздание фашистской агрессии. СССР активно поддерживал идею создания системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке. Этому благоприятствовало установление в 1933 г. дипломатических отношений между СССР и США и принятие в 1934 г. СССР в Лигу Наций. Идею создания системы коллективной безопасности в Европе СССР стал активно пропагандировать с трибуны Лиги Наций. В мае 1935 г. СССР подписал договоры с Францией и Чехословакией, предусматривавшие помощь, в том числе и ограниченную военную, в случае нападения агрессора. В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение фашистской Италии на Эфиопию. После ведения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил в Совете Лиги Наций принять коллективные меры против нарушения международных обязательств. Но большинство членов Лиги Наций под влиянием, прежде всего, Великобритании не поддержали предложения СССР. Англия и Франция стремились повторить свой опыт времён Первой мировой войны, когда им удалось столкнуть в первую очередь Россию и Германию. Они открыто встали на путь умиротворения Германии.
В 1936 - 1937 гг. оформляется военный союз фашистских государств (Антикоминтерновский пакт, или ось "Рим - Берлин - Токио"). Возникала реальная угроза нарушения равновесия сил в Европе и мировой войны. В марте 1938 г. фашистская Германия захватила Австрию. СССР предложил Франции и Англии приступить к обсуждению практических мер с целью приостановления германской агрессии и срочно созвать международную конференцию. Англия и Франция отклонили это предложение.

В этом же году Германия предъявила Чехословакии требование передать ей Судетскую область, населённую преимущественно немцами. 29-30 сентября 1938 г. в Мюнхене на совещании глав правительств Германии, Италии, Англии, Франции было принято решение о расчленении Чехословакии и удовлетворении притязаний Германии.
В дни, когда решалась судьба Чехословакии, СССР заявил Чехословакии и Франции о полной готовности придти им на помощь, если они того пожелают. Советские предложения не нашли отклика у правительств Чехословакии и Франции. Кроме того, 30 сентября 1938 г. между Англией и Германией, в декабре 1938 г. между Францией и Германией были подписаны декларации о ненападении. Подписав эти декларации, правительства Франции и Англии надеялись отвести от себя угрозу фашистской агрессии и направить её против СССР.
После заключения Мюнхенских соглашений происходит некоторое охлаждение отношений Германии с Англией и Францией. На рубеже 1938-1939 гг. в Берлине определили направления дальнейшей агрессии: планировалось захватить Польшу, а затем, накопив необходимые силы и укрепив тылы, выступить против Франции и Англии. В марте 1939 г. Германия захватила всю Чехословакию, отторгла от Литвы порт Клайпеду (Мемель).

Англия и Франция всячески давали понять А. Гитлеру, что они поощряют его агрессию на Восток. А. Гитлер также учёл опыт Первой мировой войны, он не хотел воевать на Западе, имея у себя за спиной недружественный СССР.
Между тем усиление агрессивных действий стран фашистского блока ("ось Рим - Берлин - Токио") побудила к более активным контактам Англию, Францию и СССР. В апреле 1939 г. эксперты трех стран стали рассматривать проекты договора о взаимопомощи в случае германской агрессии. Между тем позиции сторон были очень далеки друг от друга, каждая сторона стремилась получить больше преимуществ за счет других. Несмотря на многочисленные разногласия, 12-21 августа 1939 г. в Москве проходили переговоры англо-франко-советских военных миссий. Основные противоречия по-прежнему вызывали споры о количестве выставляемых на случай агрессии советских дивизий, о гарантиях оказания помощи союзникам в случае конфликта, о праве перехода советских войск через территорию Румынии и Польши. Но неожиданно переговоры были прерваны по инициативе советской стороны.
Еще в 1937 г. СССР и Германия стали предпринимать попытки к сближению. СССР постоянно ощущал закулисную игру Англии и Франции, А Гитлер к этому времени исчерпал все возможности уступок со стороны Запада, теперь стал пытаться расшатать международную систему при помощи Востока. А. Гитлер предложил советскому руководству подписать советско-германский договор о ненападении. Видя двойную игру Англии и Франции, понимая, что СССР находится под угрозой создания единого антисоветского фронта, И.В. Сталин сделал свой выбор.
23 августа 1939 г. в Москву неожиданно прибыл министр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп. В тот же день И. фон Риббентроп и нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов подписали договор о ненападении сроком на 10 лет. Договор предусматривал обязательства сторон "воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами". В строго секретном дополнительном протоколе к нему говорилось о разграничении "сфер интересов" Германии и СССР в Восточной Европе. Польша, за исключением восточных областей (Западная Украина, Западная Белоруссия) становилась "сферой германских интересов". В советскую "сферу интересов" отходили Эстония, Латвия, Правобережная Польша (Западная Украина, Западная Белоруссия), Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина (часть Румынии). Позднее к этому списку добавилась и Литва. Все дипломатические контакты между СССР, Англией и Францией были прерваны.
28 сентября 1939 г. в Москве представители СССР и Германии подписали договор "О дружбе и границе", согласно которым Германия и СССР разделили территорию Польши: 48,6% территории бывшей Польши переходило к Германии, а 51,4% - к СССР.
Подписав с Германией договор о ненападении, советское руководство не строило никаких иллюзий на его основе. Правительство понимало, что договор не избавлял СССР от фашистской агрессии. Главным выигрышем от этого договора была стратегическая передышка, которую СССР получал на Западе.
Через неделю после подписания пакта, 1 сентября 1939 г., Германия напала на Польшу.
Началась Вторая мировая война (1 сентября 1939 г. - 2 сентября 1945 г.).
17 сентября 1939 г. советские войска заняли Западную Украину и Западную Белоруссию, отторгнутые у России после советско-польской войны 1920 г. В целом местное население благожелательно восприняло приход советских войск, так как польское правительство проводило довольно жесткую политику в отношении украинского и белорусского населения. Но украинские националисты во главе с С. Бандерой стали оказывать ожесточенное сопротивление. Вскоре на этих территориях на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании были проведены выборы в Народные собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, члены которых незамедлительно провозгласили советскую власть и в октябре 1939 г. обратились с просьбой к Верховному Совету СССР принять Западную Украину и Западную Белоруссию в состав Советского Союза. В июне 1940 г. СССР присоединил Бессарабию и Северную Буковину. VIII сессия Верховного Совета СССР 2 - 6 августа 1940 г. приняла законы, юридически оформившие включение в состав Советского Союза трех республик Прибалтики и образование Молдавской ССР.

Осенью 1940 г. происходит резкое сближение фашистских режимов Германии и Италии с милитаристской Японией. 27 сентября 1940 г. в Берлине был заключен трехсторонний пакт между Германией, Италией и Японией, к которому впоследствии присоединились Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария и Хорватия. Согласно этому документу, Германия и Италия в Европе брали на себя обязательство "создания нового порядка". За Японией признавалась ведущая роль в "восточно-азиатском пространстве". Япония получала право на создание "Великой Азии" под своей эгидой. Участники пакта обязывались поддерживать друг друга в случае нападения на одну из сторон. Италия и Япония становились прямыми военными союзниками Германии. Стороны предложили СССР принять участие в разделе сфер интересов в мировом масштабе. И.В. Сталину было предложено взять под свой контроль юго-восточное направление (Персидский залив, Ближний Восток, Индия). 12-13 ноября 1940 г. в Берлине состоялось совещание по этому вопросу с участием В.М. Молотова, но из-за выдвижения обеими сторонами взаимонеприемлемых условий оно успеха не имело.
Сближение Германии, Италии и Японии резко изменило баланс сил в Европе. Это заставило СССР скорректировать свою внешнюю политику. Опасаясь одновременно нападения с Запада со стороны Германии и с Востока со стороны Японии, СССР 13 апреля 1941 г. заключил с Японией пакт о нейтралитете сроком на пять лет. После нападения Германии на СССР этот договор позволил ему избежать войны на два фронта.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 248; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты