Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Культура русского зарубежья




В XX в. из Советской России исходило три волны политической и интеллектуальной эмиграции: после революции и Гражданской войны, "перемещенные лица" в годы Второй мировой войны и диссиденты 70-х - 80-х годов. Эти эмиграции в отечественной литературе принято называть: эмиграция первой, второй, третьей волны.
Эмиграция первой волны возникла в результате Октябрьской революции и Гражданской войны. Тогда по разным причинам Россию покинули от 1,5 до 2 млн. человек. В 1922 г. по решению большевистского руководства были высланы на Запад 160 видных ученых, признанных "социально опасными", в их числе философы Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, Н.О. Лосский, С.Л. Франк, историки А.А. Кизеветтер, С.П. Мельгунов, А.В. Флоровский, социолог П.А. Сорокин, журналист М.А. Осоргин, экономист Б.Д. Бруцкус. Один из инициаторов высылки Л.Д. Троцкий пояснял, что этой мерой советская власть спасает их от расстрела. Они не подходили для новой власти по идеологическим представлениям, "перевоспитать" их большевики не надеялись. За рубежом они стали основателями исторических и философских школ, современной социологии, целых направлений в биологии, зоологии, технике. Эмиграция первой волны обладала настолько мощным культурным потенциалом, что иногда ее называют "Россия № 2".

Русские эмигранты расселились более, чем в 25 странах, но основными центрами сосредоточения стали первоначально Белград, София и Рига и Харбин, а затем- Берлин, Париж, Прага. Большинство эмигрантов считало, что их пребывание в эмиграции временно, что большевистский режим скоро падет, и они вернутся в Россию. Они также считали, что русская культура в Советской России находится в опасности, поэтому их миссия заключается в сохранении русской культуры. Они дистанцировалась от чужой культуры и создавали собственные культурные центры со своей культурной жизнью - газетами, журналами, библиотеками, издательствами, школами, университетами и научными институтами. Каждый из заграничных культурных центров обрел свое неповторимое лицо. Белград и София были местами сосредоточения военно-политической публицистики; Прага оказалась центром образования; в Берлине сконцентрировалась издательская деятельность, Париж стал "культурной столицей" эмиграции. Культура помогала выжить русским эмигрантам в условиях рассеяния и отсутствия национальной почвы.

Общественная мысль русского зарубежья. За рубежом русская интеллигенция , разочаровавшись в старых лозунгах, которые привели к крушению монархии и Гражданской войне, продолжала размышлять о месте России в мировой цивилизации, о путях национального возрождения, о роли интеллигенции в судьбах России. В результате сформировались несколько оригинальных идейных течений в общественной мысли, не имевшие аналогов в дореволюционной России.
Одним из таких идейных течений стало сменовеховство. В 1921 г. в Праге вышел сборник статей "Смена вех", среди авторов которого числились литераторы и публицисты Н.В. Устрялов, Ю.В. Ключников, С.С. Лукьянов, Ю.Н. Потехин, А.В. Бобрищев - Пушкин. Выход в свет этого сборника статей привлек внимание не только эмигрантской интеллигенции, но и советских властей. Авторы сборника попытались найти место для интеллигенции в новой России, определить ее взаимоотношения с большевистской властью. Они меняли "вехи", т.е. считали, что многолетний спор русской интеллигенции с властью закончен. Именно большевики поняли устремления масс, большевики восстановят сильную государственность. Поэтому сменовеховцы призывали эмиграцию к покаянию и примирению с Советской Россией, так как "иного пути нет для русского". Большевистское руководство благожелательно отнеслось к идеям сменовеховцев. В России было разрешено издание сменовеховского журнала "Новая Россия ("Россия"), эмигрантов стали брать на службу в советские учреждения за рубежом, им стали разрешать вернуться на родину. Но идеи сменовеховцев не нашли поддержки среди эмигрантов. К середине 20-х гг. сменовеховство себя исчерпало.
Другое идейное течение - евразийство - было основано философами и политическими деятелями Н.С. Трубецким, Г.В. Флоровским, П.Н. Савицким и П.П. Сувчинским. Это движение началось с публикации в Софии в 1921 г. сборника статей "Исход к Востоку. Предчувствия и свершения. Утверждение евразийцев". Идеи евразийцев разделяли историк Г.В. Вернадский, философы Л.П. Карсавин, И.А. Ильин и др. В основе идеологии евразийцев лежало представление о России как о самобытной державе, существующей на стыке двух миров - Востока и Запада. Евразийцы отстаивали самобытность русской культуры и выступали против западничества. Они считали, что оторванность большинства русской интеллигенции от национальной почвы и духовных основ народа сыграло роковую роль в революции. Большевизм оценивался противоречиво: с одной стороны, как итог европейской культуры, с другой, - как широкое народное движение, восстание народа против европеизированной интеллигенции. Евразийцы выпустили много журналов, сборников, брошюр, в которых излагали свои взгляды. В обстановке политического и экономического кризиса, переживаемого послевоенной Европой, их взгляды получили довольно широкое распространение. Но вскоре из-за внутреннего раскола среди евразийцев увлечение их идеологией пошло на убыль.

Движение младороссов имело национальную направленность. Поколение эмигрантских детей по - своему интерпретировало доктрину "великой России". В основе тезисов малороссов лежал миф о народе - богоносце и метафизическом единении двух сакральных понятий: Царя и Народа. Убеждение в том, что появление советской власти было "святой волей народа", что привело к странному лозунгу - дилемме - "Царь и Советы".

Заметным идейным течением также стало движение новоградцев, отразившее духовные поиски эмигрантской молодежи, испытывавшей чувство социальной отчужденности. В 30-е гг. в Париже было основано объединение молодых людей "Круг". Оно ставило своей задачей обсуждение религиозно - нравственных вопросов, которые перекликались с политическими проблемами. С этим объединением был связан журнал "Новый град", издававшийся в 1931-1939 годы. Ключевую роль и в этом движении, и в журнале новоградцев играл религиозный философ Г.П. Федотов. Движение видело путь возрождения России через религиозное и духовное самосовершенствование.
Русская литература за рубежом. Периодом расцвета русской литературы за рубежом стал конец 20-х - 30-е годы, когда эмигрантские писатели создают свои самые значительные произведения. Несмотря на многочисленные сложности вживания в новую среду, значительная часть писателей в своих произведениях стремилась сохранить традиции русской литературы XIX - начала XX вв. Олицетворением лучших традиций русской литературы стало творчество И.А. Бунина. Его литературный язык остался таким же чистым, легким и свежим. В 1925 г. опубликована его дневниковая книга "Окаянные дни" о событиях 1917 г., содержавшая резкое неприятие Октябрьской революции. В этом же году И.А. Бунин публикует новеллы о любви "Митина любовь", в которых писатель повествует о трагичности человеческого существования. В 1930 г. И.А. Бунин создает одно из своих самых лучших произведений - автобиографический роман о прошлом России "Жизнь Арсеньева", за который в 1933 г. он был удостоен Нобелевской премии. То, что Нобелевская премия была присуждена хранителю традиций русской классической литературы, стало признанием успеха культурной миссии русской эмиграции. И.А. Бунин умер в Париже в 1953 г., так и не примирившись с советской властью.
В эмиграции плодотворно работают Д.С. Мережковский, В.В. Набоков. В поэзии лидерами были В.Ф. Ходасевич, Г.В. Иванов, М.И. Цветаева. Из молодых наиболее талантливыми были И.В. Одоевцева, Е.Ю. Кузьмина - Караваева, Д.М. Кнут и др. Из всех деятелей русской зарубежной культуры положение писателей, было, пожалуй, одним из самых сложных. Русские писатели, писавшие на русском языке, нуждались в русском читателе. Но суровые законы выживания требовали от эмиграции скорейшего вживания в новую жизнь. Русская читательская аудитория все время сокращалась, книг на русском языке издавалось все меньше. Многие писатели, продолжавшие писать на русском языке, обрекали себя на нищенское существование. Поэтому все чаще русская молодежь начинала писать на языке той страны, где она проживала.
Русская эмиграция издавала "толстые" журналы. Самым популярным из них был журнал "Современные записки" (из названий журналов XIX в. - "Отечественные записки" и "Современник"). Он существовал до 1940 г. - до оккупации Парижа. В журнале печатались А.Н. Толстой, К.Д. Бальмонт, А. Белый, Б.К. Зайцев, И.А. Бунин, И.С. Шмелев, А.М. Ремизов, Д.С. Мережковский, М.А. Осоргин, В.С. Яновский. В конце 20-х гг. в "Современных записках" печатались известнейшие философы Л.И. Шестов, С.Л. Франк, Г.В. Флоровский.

В эмиграции также издавался еще один "толстый" журнал - "Воля России" (1922-1932, 1921-1927). Он издавался в Праге, а затем в Париже. В редакцию входили А.Ф. Керенский, М.Л. Слоним, В. Сухомлинов и Е. Сталинский. Журнал сразу выразил стремление знакомить читателей не только с эмигрантской литературой, но с художественными новинками Советской России. На страницах журнала часто печатались обзоры советской литературы. В журнале были опубликованы "Синие гусары" Н.Н. Асеева, "Лейтенант Шмидт" Б.Л. Пастернака, "Мы" Е.И. Замятина, рассказы И.Э. Бабеля, Б.А. Пильняка, К.А. Тренева, О.Д. Форш и других советских авторов. Эстетическая позиция журнала заключалась в отстаивании тезиса о том, что русская культура и русская литература едины вне зависимости от того, где создаются - в Советском Союзе или в эмигрантской среде. Один из редакторов - М.Л. Слоним - резко выступил против "посланнической" теории З.Н. Гиппиус, которая отрицала всякую связь между ними, адресуясь исключительно к "будущей России". В конце 20-х гг. стало ясно, что надежда на некий общий путь Советской России и эмигрантского русского зарубежья призрачна. Нараставшая культурно-идеологическая нетерпимость социалистического реализма, раскол самих эсеровских группировок за границей вызвали крах журнала "Воля России".

Самым популярным иллюстрированным журналом эмиграции была "Иллюстрированная Россия" (1924-1939). Прототипом этого журнала послужила дореволюционная "Нива", которая адресовалась к среднему образованному человеку и помещала много развлекательных материалов. В "Иллюстрированной России" печатались детективы, романы, были специальные разделы для детей, женщин, для семейного чтения и развлечения. В качестве приложения к нему предлагалась дешевая подписка на собрание сочинений классиков, энциклопедии, справочники. Бесплатное приложение к "Иллюстрированной России" составляло 52 книги в год. Так были переизданы многие русские классики, опубликована масса воспоминаний.
Искусство русского зарубежья. Во многих центрах эмиграции успешно работали музыкальные, балетные и художественные школы, руководимые деятелями культуры; устраивались спектакли и выставки, проводились концерты русской музыки и т. п. В Берлине в 20-е гг. был создан Русский дом искусств. В Америке работал музыкальный центр С.А. Кусевицкого, художественная школа А.П. Архипенко, скрипичная школа Л.С. Ауэра. В 1924 г. в Нью-Йорке состоялись концерты Ф.И. Шаляпина, С.В. Рахманинова, Н.В. Плевицкой, проходившие с огромным успехом, а также вечера музыки Н.К. Метнера и А.Н. Скрябина

"Столицей" русского искусства за рубежом был "русский Париж", где существовало множество музыкальных и художественных объединений: Объединение русских артистов, Общество русских художников, Литературно-художественный кружок молодежи, группа "Через" (поэты и художники), Русское театрально-концертное агентство и др.

За границей всемирную известность получил М. Шагал. Он стал лидером ведущего художественного экспериментаторского направления в Европе - "Парижской школы". Язык его творчества был интернациональным, но русские мотивы, образы родного Витебска будут в его творчестве всегда.
В 20-е в Европе ослабевает интерес к авангарду, живопись возвращается к гармонии.
Творчество художников, работавших в реалистической манере, опять пользуется большим успехом. А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, М.В. Добужинский, Н.С. Гончарова продолжают плодотворно работать в постановках оперных и балетных спектаклей в рамках "Русских сезонов". В Париже искусством театральных декораций и костюмов блистал С.Ю. Судейкин, а в Берлине - Б.Д. Григорьев. За рубежом много работали художники К.А. Коровин, И.Я. Билибин, Ф.А. Малявин.

Русское музыкальное искусство за рубежом. Еще до революции 1917 г. в Европе гастролировали настоящие "звезды": танцоры и балетмейстеры М.Ф. Кшесинская, А.П. Павлова, В.Н. Нижинский, М.М. Фокин, Г.М. Баланчивадзе (Дж. Баланчин), С.М. Лифарь, Т. П. Карсавина. После 1917 г. они не возвратились в Россию и стали первыми эмигрантами.

В 1922 г. не вернулся в Советскую Россию из зарубежных гастролей оперный и концертный певец Ф.И. Шаляпин, обладавший мощным и удивительным по красоте высоким басом. Его голос - удивительный по гибкости, тембровому богатству - звучал то с проникновенной нежностью, задушевностью, то с разящим богатством. Выступая в "Русских сезонах" С.П. Дягилева еще до революции 1917 г., он завоевал мировую славу. В 1918 г. большевистские власти присвоили ему звание народного артиста Республики, но невозможность нормально жить и работать при новом режиме заставила его остаться за границей. С огромным успехом на европейских сценах шли спектакли с его участием. Его лучшими партиями были царь Борис ("Борис Годунов" М.П. Мусоргского), Мефистофель ("Фауст" Ш. Гуно и "Мефистофель" А. Бойто), а также Мельник ("Русалка" А.С. Даргомыжского), Иван Грозный ("Псковитянка" Н.А. Римского-Корсакова), Сусанин ("Жизнь за царя" М.И. Глинки). В 1928 г. советское правительство лишило Ф.И. Шаляпина звания народного артиста и запретило ему въезд в СССР. (В 1984 г. прах великого русского певца Ф.И. Шаляпина был привезен из Парижа и перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы).
С участием русских исполнителей на европейских сценах шли оперы "Князь Игорь", "Борис Годунов", "Снегурочка", "Сказка о царе Салтане", "Сказание о граде Китеже", "Царская невеста" и др. До 1929 г. продолжались "Русские сезоны" С.П. Дягилева, а после его смерти их проводил С.М. Лифарь.

Из русских композиторов наиболее быстро и естественно вошел в европейскую культуру самый авангардный - И.Ф. Стравинский. Композитор с 1914 г. жил в Швейцарии, с 1920 г. - во Франции, с 1939 г. - в США. Мировую славу композитору принесли балеты "Жар-птица" (1910), "Петрушка" (1911), "Весна священная" (1913), в которых проявился интерес композитора к древнейшему и современному ему русскому фольклору, к ритуальным и обрядовым образам, к балагану, лубку. Затем в эмиграции на смену русской тематике пришла античная мифология, существенное место заняли библейские тексты ("Царь Эдип", 1927; "Поцелуй феи", 1928; "Симфония псалмов", 1930) и др..

В конце 1917 г. выехал на гастроли в Скандинавию, а с 1918 г. переселился в США крупнейший композитор и пианист мирового уровня рубежа XIX - XX вв. С.В. Рахманинов. Еще до 1917 г. он с большим успехом концентрировал за рубежом как композитор и как пианист. Как композитор, С.В. Рахманинов был проникновенным певцом русской природы. В его музыке тесно сосуществуют страстные, бурные порывы и упоенная поэтическая созерцательность, волевая решимость и трепетная настороженность. С 1918 по 1943 гг. он выступал в Америке, Европе преимущественно как пианист. Для его исполнительской манеры были характерны феноменальная техника, виртуозное мастерство, высокая одухотворенность. В эмиграции композитор создал немного произведений, в них тема родины перекликается с мотивом трагического одиночества художника, оторванного от родной почвы. В эмиграции С.В. Рахманинов остался патриотом. В 1941-42 гг. он выступал с концертами, сборы от которых передавал в фонд Красной Армии.
Основателем Американского театра балета стал хореограф М.М. Фокин. С 1921 г. он жил в США, где в 1923 -1942 гг. руководил собственной студией в Нью-Йорке. Здесь он поставил балеты: "Сон маркизы", "Громовая птица", "Пленница шайтана", "Русские игрушки", "Шемаханская царица", "Птица феникс", "Приключения Арлекина", "Бессмертный Пьеро", "Эльфы", "Медуза".

Поставленные М.М. Фокиным в России и в эмиграции балеты, многие из которых до сих пор входят в репертуар ведущих мировых театров, стали ярким явлением в балетном искусстве ХХ века.

Культурным символом русского зарубежья стал А.С. Пушкин. Имя А.С. Пушкина стало тем центром, вокруг которого могла объединиться вся зарубежная Россия, оставив в стороне политические и идейные разногласия. Впервые праздник отмечался в Эстонии в 1924 г. и был посвящен 125-летию со дня рождения поэта. День рождения А.С.Пушкина в 1925 году праздновался уже в 13 странах, где жили русские эмигранты, и с этого времени стал ежегодным. В июньские дни передовицы всех эмигрантских газет заполнялись материалами о культуре, о Пушкине, проходили торжественные собрания и праздничные мероприятия.

Самым грандиозным стал Пушкинский праздник 1937 г., в год столетия гибели поэта.
В 42 государствах пяти частей света, в 231 городе мира русская диаспора праздновала День русской культуры и столетие Пушкина как грандиозное идеологическое и политическое мероприятие. Центром празднования стал Париж. В некоторых театрах (в том числе в прославленной Гранд Опера) прошли отрывки из оперных и балетных спектаклей на пушкинские сюжеты. На выставке "Пушкин и его эпоха" были представлены не только дорогие эмигрантам свидетельства русского быта и русской культуры XIX в., но и бесценные реликвии: 11 собственноручных писем поэта к Наталье Гончаровой из собрания С.М. Лифаря (они вернулись в Россию только в 1989 г.), портрет Пушкина работы В.А. Тропинина, несколько рукописей, дуэльный пистолет, личная печать Пушкина, картины начала XIX в. Лучшие музыканты исполняли произведения М.И. Глинки, П.И. Чайковского. На открытии экспозиции присутствовали министры, дипломаты, литераторы или, как тогда говорили, "весь Париж". В первую очередь это был, конечно, "русский Париж". Выставку посетили потомки Дантеса, Керн, Давыдова, Дельвига, Пущина, внук самого поэта. Пушкину был посвящен роскошно оформленный номер журнала "Иллюстрированная Россия", под редакцией профессора Н.К. Кульмана вышло собрание сочинений Пушкина по доступной цене. Под редакцией М.Л. Гофмана был издан специальный однотомник А.С. Пушкина.

Со временем надежда возвратиться в Россию исчезла. Эмиграции предстояло вживаться в новую жизнь. Миссия сохранения русской культуры себя исчерпала.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 424; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты