Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Присоединение Прибалтики




В 1920 г. Советская Россия признала независимость Эстонии, Литвы и Латвии. Но после получения независимости государства Прибалтики находились в фарватере внешней политики западных стран Англии и Франции. Профашистские правители этих государств проводили антисоветскую политику и ориентировались на Германию. Все это вызывало озабоченность советского руководства. В 1932 г. Латвия и Эстония заключили с СССР договоры о ненападении. В 1934 г. Латвия, Литва и Эстония заключили между собой союз (Балтийская Антанта), предусматривавший в числе прочего общее противодействие политике крупных государств на территории Прибалтики.
Поражение западных стран в 1939 г. в войне с германским фашизмом заставило руководство СССР с целью укрепления безопасности своих границ на северо-западе и со стороны Балтийского моря действовать активно в Прибалтике. Уже в первые недели после начала Второй мировой войны СССР предпринял дипломатические и военные меры для советизации Прибалтики. В результате нажима советской стороны 28 сентября 1939 г. Эстония подписала с СССР пакт о взаимопомощи. 5 октября 1939 г. подобный пакт подписала Латвия, а 10 октября 1939 г. - Литва. Согласно подписанным договоренностям, стороны обязывались оказывать друг другу всяческую помощь, в том числе и военную, в случае нападения на одну из сторон. Следует отметить, что, несмотря на нажим с советской стороны, пункты договоров были выгодны не только для СССР. Так, Литва получала территорию Вильно (совр. Вильнюс) и Виленской области (6 656 кв. км) с населением около полумиллиона человек, среди которых литовцы составляли не более 20%. Эта территория была захвачена Польшей в 1920 г. и освобождена Красной Армией в сентябре 1939 г. Одновременно подписывались торговые соглашения о поставках сырья из СССР, что компенсировало Прибалтике потерю связей с Западом в условиях начавшейся войны. Также, согласно договоренностям, СССР получил право разместить в Эстонии и Латвии - 25 тыс., а в Литве 20 тыс. группировки своих войск и создать в Прибалтике военно-морские и военно-воздушные базы. Советские войска вошли в Прибалтику, удалились в места расквартирования и ничем о себе не напоминали.
Но вхождение советских войск в Прибалтику привело к активизации антисоветских сил. Летом 1940 г. советскому руководству стало известно о попытках правящих кругов прибалтийских государств заключить военный антисоветский договор с Германией. В телеграмме, направленной из Москвы 14 июня 1940 г. своим послам в Прибалтике, Балтийская Антанта квалифицировалась советским правительством как антисоветский военный союз. СССР в ультимативной форме потребовал от Литвы, Латвии и Эстонии немедленно сформировать новые правительства, "способные честно выполнять" договоры о взаимной помощи. 17 июня 1940 г. дополнительные войска Красной Армии пересекли границы трех прибалтийских государств. Под контролем чрезвычайных уполномоченных правительства СССР В.Г. Деканозова - в Литве, А.Я. Вышинского - в Латвии, А.А. Жданова - в Эстонии произошла немедленная смена правительств, а затем состоялись выборы в парламенты. На первых заседаниях парламентов были единогласно приняты решения о вхождении этих государств в состав Советского Союза. В Прибалтике начались социалистические преобразования: были национализированы банки, крупная промышленность, транспорт, земля. Была проведена аграрная реформа: конфискованная у помещиков земля передавалась малоземельным и безземельным крестьянам. В республиках быстро разворачивалось промышленное строительство, строительство школ, высших учебных заведений, детских учреждений, больниц. Вместе с тем, социалистические преобразования сопровождались арестами и депортацией части населения в отдаленные районы СССР.
Между тем Германия в течение месяца сокрушила Польшу. Англия, предоставлявшая Польше гарантии, и Франция, связанная с Польшей пактом о ненападении, практическую помощь Польше не оказали. 9 апреля 1940 г. германские войска вторглись на территорию Дании и Норвегии. Дания была оккупирована за несколько часов и капитулировала. 10 июня капитулировала Норвегия. 10 мая 1940 г. войска вермахта вторглись в Голландию, Бельгию, Люксембург, затем в обход "линии Мажино" нанесли удар по Франции. Через 44 дня Франция капитулировала. 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, в том же самом, доставленном из музея, штабном вагоне начальника французского Генштаба, верховного главнокомандующего союзными войсками Антанты маршала Ф. Фоша, где 6 ноября 1918 г. Германия подписала с Антантой перемирие, на этот раз Франция подписала перемирие с Германией. При этом Франция соглашалась на раздел страны на две зоны: оккупированную немцами территорию, включавшую в себя Северную и Юго - Западную Францию, и так называемое автономное Французское государство со столицей в Виши под руководством маршала А. Петэна, в которое входила остальная часть Франции и ее заморские территории. После этого Начались налёты немецкой авиации на Англию. Но благодаря островному положению Англии, Германии не удавалось добиться её капитуляции. А. Гитлер понимал, что пока у него в тылу находится СССР, поддерживавший Англию, Англия не капитулирует.
Тогда германское руководство стало обсуждать перспективы войны против СССР. На совещании в ставке 31 июля 1940 г. А. Гитлер определил общую задачу войны и срок её выполнения: "Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года". К декабрю 1940 г. у германского военного командования имелось несколько планов ведения войны против СССР. 18 декабря 1940 г. А. Гитлер подписал директиву №21 под условным названием "Вариант "Барбаросса", предусматривавшую план молниеносной войны против СССР. Немецкое командование считало, что Красная Армия окажет упорное сопротивление только в первые часы войны в приграничной полосе. Далее, как в Западной Европе, - только победный марш. Задержка наступления из-за сопротивления Красной Армии исключалась. До наступления зимы 1941 г. Советские Вооруженные Силы и Советский Союз должны быть уничтожены.
Фашистскому генералитету победа над СССР казалась такой легкой и близкой.

 


Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты