Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КТО ТЫ, СОВРЕМЕННЫЙ ВОЖАТЫЙ?

Читайте также:
  1. II. Современный мир перед лицом глобальных проблем
  2. БУРЖУАЗИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК
  3. В. Современный подход к упр-ю.
  4. Вопрос 24. Современный мир и его влияние на окружающую природную среду
  5. Глава 19. Вьетнам, Мьянма и Камбоджа: возвращение в современный мир
  6. Глава 19. Вьетнам, Мьянма и Камбоджа: возвращение в современный мир.
  7. Институционализация отечественной демографии. Формирование основных школ и направлений. Современный этап развития отечественной демографии.
  8. История создания ООН, роль СССР. Современный статус ООН на международной арене.
  9. История становления мировой демографии как науки. Формирование основных школ и направлений в демографии. Современный этап развития научной дисциплины.
  10. История становления мировой демографии как науки. Формирование основных школ и направлений в демографии. Современный этап развития научной дисциплины.

Для начала один занимательный факт. Однажды биолог Д. Хейнрот наблюдал за поведением инкубаторских гусят. Он подсадил только вылупившихся гусят взрослой гусыне, предполагая, что птенцы пойдут за ней. Но они пошли не за ней, а за ним, не отставая ни на шаг! Позднее этот эксперимент был повторен многими учеными, но результат был абсолютно одинаков: послушный выводок шел за эрзац-мамой. Оказывается, в первые минуты жизни в памяти новорожденного животного неизгладимо запечат-левается образ первого попавшегося на глаза движущегося объекта. И за ним отныне детеныши и следуют. Независимо от того, кто это или что это (воздушный шарик, мяч, механическая игрушка).

Главное, чтобы объект двигался, проявлял активность! Такова реаль-ная сила первого впечатления. Метод молниеносного обучения получил название импритинг – запечатление. Отголоски этого механизма, безуслов-но, наблюдаются и у человека.

Вожатый, получивший в воспитание пару десятков воспитанников, по сути, становится «приемной мамой» или «папой» для своих воспитанников. А для того, чтобы вести куда-то, необходимо позаботиться и:

Ø о значимом «двигательном образе» в момент первой встречи с детьми;

Ø о выборе оптимального направления движения;

Ø об истинном, а не ложном авторитете и харизматичности личности, способной увлекать за собой;

Ø о познавательном содержании и наполнении «путешествий»;

Ø о характере общения.

Вожатый наиболее близок сущности древнего слова «педагог». Он действительно лицо, «ведущее детей» (греч. pais – дитя, ago – веду, передаю, действовать, жить).

Причем, ведущее на основе живого интереса. Ибо иных стимулов, которыми обладает, например, школа у него нет или они минимизированы в лагере. Да и само слово «вожатый» (однокоренные слова: вождь, вожак, вожделенный, вожусь, вожжи) подчеркивает именно лидерские (в широком смысле) потенции воспитателя.

Парадоксально, но в подавляющем большинстве эту ответственную деяльтельность ведут не многоопытные практики, а молодые люди движимые скорее духом интуиции и первооткрывательства (в том числе и в себе) помноженных на энтузиазм и романтизм. Это, с одной стороны, соответствует деятельностной природе юношества, ведь в 17 лет человек входит в период «я и общество». На новом рубеже социального развития человек вновь ориентирован на социальные контакты.



Более того, памятуя о генетическом законе, по которому всякая функция в культурном развитии человека появляется на сцену дважды, сначала в социальном, а затем в психологическом плане, можно смело заключить – вожатская деятельность есть важнейшее средство социализации юношей и девушек. Вожатый является субъектом самовоспитательной деятельности, в которой формируются и успешно совершенствуются комплексы личностных качеств и умений: нравственных (гуманное отношение к детям при высокой требовательности к ним), деловых и политехнологических. Так разрешается противоречие между возникающими новыми потребностями, запросами, стремлениями и реальным уровнем возможностей их удовлетворения.

Итак, в общих чертах мы поняли «кто он, вожатый» и в чем суть предназначения его профессии.

Надлежит выяснить и позицию детей относительно их взглядов на «отдых». Современный толковый словарь трактует слово «отдых» как перерыв в работе или в каких-либо занятиях с целью восстановления духовных и физических сил. Следовательно, «отдыхать» – проводить время в специально созданной для эффективного восстановления сил инфраструктуре. Под понятием «досуг» понимают свободное от обязательных учебных занятий время для игр, прогулок, занятий искусством, спортом, техническим творчеством и другими видами полезной деятельности, которая осуществляется по собственному желанию. Особое значение уделяется целесообразной организации детского досуга во время каникулярного периода, где создаются оптимальные условия для развития личностного потенциала ребенка.



Право ребенка на отдых, досуг, право участвовать в играх и развлечениях, соответствующих возрастным особенностям гарантировано резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН и странами СНГ.

Дети под «отдыхом» понимают:

· общение (поле для коммуникаций, отработка моделей общения в контактах с друзьями, в том числе по профессиональному признаку);

· удовлетворение спортивно-оздоровительной потребности. Причем, детьми движет не столько валеологическое понимание активного образа жизни, сколько физиологическое – потребность высвобождать энергию, применять себя, быть полезным минимум себе. Культура высвобожде-ния энергии, культура самореализации поднимается как проблема;

· интересный досуг. Под ним чаще всего разумеется дискотека и телеви-зионные шоу-программы (или репродукции их), которые надо смотреть, а не участвовать в них, что искажает суть понятия. Проблема культурного досуга становится педагогической проблемой.

Круг поставленных вопросов призван решать (в определенной степени) вожатый ДОЛа, профессиограмма которого требует усовершенствования.

Таким образом, нами установлено, каким должен быть вожатый, что он должен уметь, какой отдых нужен детям, чего они ждут. Найдя точку пересечения этих векторов можно добыть технологию оздоровления духа и сознания подопечных и своего, культурно совершенствуясь и готовясь к высокой самореализации.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Творческие задания тому, кто решил стать вожатым. | Тест № 3. Создатель творческой атмосферы.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты