Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



При запуске нового продукта, для создания первичного спроса; · как программа лояльности (лояльность учреждению, лояльность конечному потребителю).




Читайте также:
  1. C) архивтеу программасы
  2. C) архивтеу программасы
  3. CASE-технология создания информационных систем
  4. CASE-технология создания информационных систем.
  5. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  6. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  7. I. Почтовый сервер-программа, обесп-я работу эл.почты в инете.
  8. II. Рабочая учебная программа
  9. II.3.2 Приемы создания характеров персонажей
  10. III. Изучение нового материала.

После постановки задачи необходимо придумать саму коммуникацию – т.е. то сообщение, которое убедит целевую аудиторию в том, что промотируемый товар или услуга являются наилучшим выбором для конкретно этого потребителя. Коммуникация должна содержать и рациональную составляющую, и эмоциональное воздействие.

Можно отметить три самых важных "аксиомы успеха", зная которые зачастую удастся обезопасить свой рекламный бюджет и провести для своего учреждения (подразделения, конкретной услуги) " эффективную " промоушн акцию:

1. Люди, творческие коллективы (очень многое зависит от того, кто будет осуществлять промоушн – акцию).

2. Идея и тщательно проработанная стратегия промоушн – акции.

3. Качественное исполнение.


Все вышеперечисленные правила необходимо помнить всегда, и применяя их не забывать о том, что все они должны в результате служить одному и тому же – сделать презентацию или промоушн акцию максимально эффективной и не противоречить друг другу. Эти правила не являются догмой, их можно менять в зависимости от ситуации, однако необходимо учитывать каждый из перечисленных факторов и не забывать, что каждая мелочь может сыграть свою роль как положительную так отрицательную.

 

 

Заключение

 

Спецификой PR является сложность оцен­ки результатов этой деятельности и отсутствие критериев, по которым эти результаты можно было бы определить с до­статочной точностью. Даже там, где они вполне конкретны, как, например, в отношениях с прессой, оценки бывают край­не неточными. Вовсе не очевидно, что все напечатанное: а) прочитано; б) понято; в) воспринято благоприятно.

Результаты некоторых кампаний, на первый взгляд, под­даются точному измерению и оценке. Например, если в те­чение нескольких месяцев проводится работа с обществен­ностью по безопасности движения, и за это время отмечено снижение количества пострадавших, можно считать, что кампания проведена успешно. С другой стороны, к снижению числа пострадавших могли привести и другие факторы, мо­жет быть даже в большей степени, чем сама кампания, на­пример, изменение погоды.

Этот простой пример показывает, насколько сложно оце­нить изолированно результаты усилий PR. PR можно сравнить с действиями дирижера симфо­нического оркестра, который старается получить лучшее от каждого исполнителя и соединить усилия всех. Это достаточ­но точное сравнение, за исключением того, что мероприятия PR, в отличие от действий дирижера, осуществляются по воз­можности незаметно, как часть обычного управления. Еще неизвестно, от чего происходят самые головокружительные общественные сдвижки - от агрессивной рекламной и маркетинговой политики в духе Б.Гейтса, от микропроцессорных разработок Силиконовой Долины, от организационных инноваций в области интернет-торговли, от генно-инженерных вакцин или от виртуальных вбрасываний PR-технологов.



А залог успеха один - систематичность усилий.

 

Использованная литература:

 

1. Лапин Н.И. Модернизация базовых ценностей россиян. Социс, 1996;

2. Лебонн Г. Психология народов и масс - М.: 1995;

3. Венгер Л.А. Мухина В.С. Психология. М., «Просвещение». 1988;

4. Чумиков А. «Связи с общественностью» М. 2000;

5. Журнал "Кадровый менеджмент" № 4 декабрь 2002 г.;

6. Материалы Интернет-сайта ИА "Росбалт": Лебедева Е.А. «Стратегия продвижения культурного продукта», «Общественное мнение в контексте Public Relations»;



7. Материалы Интернет-сайта «Директор-Инфо»: Минаков А. «Социальные технологии в PR-кампании»;

8. Кто контролирует телевидение – проигрывает выборы. Новая газета № 50 1998;

9.Материалы сайта студии ProDesign: Сергей Пронин «Идеи, способные зажечь»;

10. Азбука рекламы, паблисити и паблик релейшанс. Информационный указатель менеджерам, маркетерам, релайтерам и рекламистам.2-е изд., доп. и перераб./Автор-составитель Марсель Муртазин.-СПб: АТА "БОЛГАР", 1997;

11. Лэни Арредондо «Искусство деловой презентации» (Lani Arredonto. Business Presentation. Челябинск, издательство «Урал LMD», 1998;

12. Энтони Джей «Эффективная презентация», издательство "Амалфея", 1997.

 

Приложение 1

«К вопросу о применении тренинговых технологий для повышении квалификации работников социокультурной сферы»

В процессе непрерывного образования, в частности, при повышении квалификации руководителей и специалистов социокультурной сферы часто возникает проблема применения (перенесения в практическую деятельность) предлагаемых теоретических методик. Повышение информационной насыщенности учебного процесса, внедрение новых форм предъявления учебного материала и стремление к совершенствованию технических средств обучения обеспечивают усвоение учащимися знаний, но, как показывает практика, не всегда способствуют формированию практических умений и приобретению соответствующих навыков. Нетипичность проблем, далеко неодинаковые условия для деятельности и разный уровень базовой подготовки обучающихся не позволяют сформировать необходимые профессиональные качества в рамках традиционной методики обучения.



Необходимость формирования в процессе обучения не только смысловых и эмоциональных, но и сугубо прагматических умений и навыков требует поиска новых принципов построения системы обучения и разработки более современных ее форм. В последнее время достаточно успешно используется система тренингов, включающая в себя освоение большого набора методов не только усвоения и активизации знаний, но и широкую практику их применения и внедрения. Тренинги стимулируют процесс генерации идей, ориентируют на эффективное проецирование полученных в условной форме знаний на конкретную рабочую обстановку, позволяют учиться искусству общения. Выполняя в воображаемых ситуациях те или иные действия, сопоставляя их с собственным реальным опытом, анализируя и обобщая полученные результаты, слушатели формируют в своем сознании ряд психологических новообразований, приводящих к освоению качественно нового профессионального уровня.

Всякая деятельность, связанная с условностью – это игра. Там, где игра – роли и правила. Там, где роли – привычная для культорганизатора обстановка. Привычная обстановка способствует раскрепощенности. Раскрепощенность стимулирует процессы мышления, в том числе творческую фантазию и интуицию, что ускоряет поиск правильного решения проблемы.

Из опыта работы в среде представителей социокультурной сферы мною сделан вывод: наибольшие затруднения возникают при закреплении на практике знаний о построении ПР- компаний. Не всегда теоретические рекомендации «ложатся» на конкретную ситуацию. «За кадром» остаются реальные условия, в которых находится работник. Проигрывая воображаемые ситуации во время тренинга, слушатели подсознательно переносят их на свою реальную обстановку, а коллегиально (с помощью тренера) найденные ответы на вопросы позволяют им «легко и с удовольствием» решать собственные проблемы.

 

ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ (PR) – сознательная организация коммуникации.

«Public Relations» - содействие установлению взаимопонимания и доброжелательности между личностью, организацией и другими людьми, группами людей или обществом в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития обмена информацией и оценки общественной реакции (Международный словарь Уэбстера).

Цель PR – достичь взаимопонимания и установить плодотворные отношения между организацией и ее аудиториями путем двусторонней коммуникации.

Значение СКД заключаетсяв том, что это не просто организация досуга, а организация в социально-значимых целях: удовлетворение и развитие культурных потребностей и интересов как отдельной личности, так и социума в целом.

Поэтому информация о проектах в социокультурной сфере должна быть донесена как до потенциальный потребителей, так и до широкой общественности.

Решаемая проблема

  • для продвижения социокультурного проекта необходимо рекламное сопровождение, в т.ч. и проведение специальных PR - акций с целью привлечения внимания как к проекту, так и к организаторам;
  • для успешной PR-кампании нужны специальные знания;
  • знания не имеют реальной пользы, если на их основе не выработаны умения;
  • только в процессе регулярного применения знаний и умений вырабатывается навык.

Цель данного тренинга:

  • дать необходимый минимум знаний по организации PR-кампании;
  • выработать умения по применению полученных знаний;
  • заложить основу для приобретения навыка работы с потенциальными потребителями предлагаемой услуги.

Механизм проведения тренинга:

Для координации работы определяется ведущий (тренер или опытный сотрудник, владеющий методикой проведения тренинга);

Распределяются роли участников тренинга.

Производится задание проблемных ситуаций.

Идет поиск решения и формулируются конкретные предложения.

Производится анализ предложений.

Формируются найденные алгоритмы действий для решения заданной проблемной ситуации.

Выполняется контрольное задание по практическому применению результатов работы.

Подводятся итоги.

Сроки работы: 3дня.

 

№ п/п Этапы тренинга Желательные результаты работы
1. Ведущий производит распределение ролей Возможно:
  • несколько конкурирующих групп, состоящих из:
руководителя проекта, PR-менеджера, финансиста, заинтересованных исполнителей
  • группа союзников,
  • группа оппонентов,
  • эксперты,
  • жюри
2. Ведущий назначает домашние задания:
  1. каждой группе представить рабочий вариант социокультурного проекта;
  2. подготовить варианты рекламных материалов (собственные наработки или вырезки из СМИ);
3. приобрести реальные прайс-листы на те виды услуг и продукции, которые могут быть востребованы при проведении PR – проекта;
3. Ведущий задает проблемную ситуацию: «Планирование PR – проекта» Руководители проектов формулируют предложения своих групп, Союзники предлагают аргументы «за», Оппоненты выдвигают контраргументы, Жюри подводит итог Возможно:
  1. Оценка ситуации;
  2. Постановка задач;
  3. Определение целевых аудиторий;
  4. Выбор методов и средств;
  5. Подготовка информации (создание сообщения);
  6. Выбор техники подачи;
  7. Распределение бюджета;
  8. Реализация;
  9. Подведение итогов, оценка результатов
4. Ведущий задает проблемную ситуацию: «Оценка ситуации и постановка задачи»  
5. Ведущий задает проблемную ситуацию: «Работа с целевыми аудиториями (потенциальными потребителями)». Разбивает ее на 3 позиции: 1 Определите на какие целевые группы будет направлена Ваша PR-кампания Руководители проектов формулируют предложения своих групп, Союзники предлагают аргументы «за», Оппоненты выдвигают контраргументы, Жюри подводит итог Невозможно убедить людей принять то или иное решение проблемы, предложенной в социокультурном проекте, или воспользоваться какой-либо услугой, не зная их отношения к этому или не учитывая их психологического состояния. Возможная классификация: География: · место жительства, · место работы, · место учебы, · место досуга. Демография: · пол, · возраст, · семейное положение, · здоровье. Социальные характеристики · дети, · подростки, · молодежь, · семья, · инвалиды, · ветераны, · пенсионеры, · другое. Психологические характеристики: · особенности, · запросы, потребности, · спрос. Поведение: · активность; · участие/неучастие
2.Проведите анализ целевой аудитории эксперты оценивают соответствие выбора целевой аудитории поставленным задачам При анализе отношения целевой аудитории к продвигаемым идеям и услугам, необходимо предусмотреть: · уровень знания (информированности, осведомленности) по предлагаемой теме, · эмоциональное отношение (от негативного до положительного), · эмоциональная убежденность (поддержать/не поддержать), · возможность влияния на привычки, склонности, предубеждения, · готовность совершить желаемое действие.
6. 3.Проведите анализ влиятельного (значимого) окружения эксперты оценивают соответствие выбора влиятельного окружения поставленным задачам Возможно: · сторонники, · оппоненты, · конкуренты, · нейтральная позиция.
7. Ведущий дает задание: Определите на какие целевые группы будет направлена PR-кампания Сформулируйте по каждой целевой группе задачи, которые будете решать в ходе кампании  
8. Ведущий дает задание «Разработайте под каждую целевую группу (в зависимости от PR-задачи) соответствующее сообщение (информацию)» Руководители проектов формулируют предложения своих групп. Союзники предлагают аргументы «за», Оппоненты выдвигают контраргументы. Заинтересованные исполнители рассчитывают время, необходимое для реализации поручения. Жюри подводит итог Возможный состав сообщения: 1. заголовок; 2. текст · содержание (что сказать) зависит от побудительных мотивов представителей целевой аудитории: - рациональных (соотношение с личной выгодой), - эмоциональных (вызов определенных эмоций: радости, гордости, вины, любви и пр), - нравственных (вызывающих чувство справедливости, ощущение порядочности, желание помочь и пр.) · структура (как сказать) и форма (как выразить идею: - дать четкий вывод, - подвести аудиторию к нужному выводу, - привести все аргументы «за», - добавить контраргументы - усилить аргументами начало (или конец), - привести (или нет) статистические данные, - использование цитат и т.д.
9. Ведущий задает проблемную ситуацию: «Оценка эффективности рекламного сообщения» эксперты оценивают аналитические способности представителей групп, жюри подводит итоги Проведение анализа его элементов: - заголовок, - текст, - иллюстрации
10. Ведущий задает проблемную ситуацию: «Определение методов продвижения информации» Руководители проектов формулируют предложения своих групп, Союзники предлагают аргументы «за», Оппоненты выдвигают контраргументы, Жюри подводит итог Возможно: - пресс-релиз, - пресс-тур, - пресс-конференция, - конференция, - круглый стол, - публичное выступление, - серия публикаций в СМИ, - выставка, - презентация, - семинар, - открытое письмо, - конкурс, - пикет, - сбор подписей, - сувениры, - акция и т.п.
11. Ведущий задает проблемную ситуацию: «Определение каналов коммуникации (техники подачи)» Руководители проектов формулируют предложения своих групп, Союзники предлагают аргументы «за», Оппоненты выдвигают контраргументы, Жюри подводит итог Возможно: - центральные и местные СМИ (учесть размер и состав аудитории, популярность, авторитетность), - информационные щиты, - вывески, - плакаты, - почтовая реклама, - листовки, - постеры, - растяжки, - переносные стенды, - специализированный автобус, - каналы личной коммуникации (личная беседа, разговор по телефону, переписка, прямой эфир, выступление перед аудиторией, поддержка лидеров и знаменитостей и пр.), - мероприятия событийного характера (презентации, выставки, пресс-конференции, праздники и пр.)
12. Ведущий задает проблемную ситуацию: «Определение способов управления информацией» Руководители проектов формулируют предложения своих групп, Союзники предлагают аргументы «за», Оппоненты выдвигают контраргументы, Жюри подводит итог Возможно: · формирование собственного информационного потока; · сегментирование имеющегося информационного потока; · манипулирование информацией: - умолчание, - подбор цитат, - монтаж, - перестановка, - подбор нужных опросов, - подгонка рейтингов, - привлечение авторитетного посредника
  • организация долгосрочного информационного партнерства для приоритетной поставки информации;
  • оптимизация стиля и формы подачи информационных материалов:
-привязка к «круглой дате», - привязка к общественно значимому событию, - демонстрация разных взглядов и подходов, - привлечение мнений влиятельных людей, - придание новостного характера, - придание эксклюзивного характера, - придание мониторингового характера, - поэтапность подачи, - сопровождение иллюстративным материалом, - подробные комментарии и пр.
13. Ведущий задает самостоятельную работу: Подготовить пресс-кит (медиа-кит) для СМИ Возможно:
  • пресс-релиз (анонс),
  • новостной пресс-релиз,
  • бэкграундер,
  • заявление,
  • сборник биографий,
  • занимательная статья,
  • обзорная статья,
  • интервью
14. Ведущий задает проблемную ситуацию для всей группы: «Подготовка сметы расходов на проведение PR-кампании по 2 вариантам:
  1. неограниченные возможности финансирования и людских ресурсов;
  2. крайне ограниченные возможности финансирования, отсутствие необходимого количества сотрудников»
Заинтересованные исполнители рассчитывают время, необходимое для подготовки сметы
Возможные статьи расходов:
  • полиграфические услуги;
  • размещение рекламы в СМИ;
  • размещение рекламы на рекламных щитах;
  • создание интернет сайта;
  • зарплата, начисление на з/п;
  • гонорары;
  • услуги средств связи;
  • транспортные услуги;
  • изготовление сувениров;
  • фото- и видеосъемка;
  • проведение массовых мероприятий и т.д.
15. Ведущий дает задание финансистам: оценить «разброс» затрат
  • оценить эффективность предполагаемых затрат,
  • найти «точки экономии»,
  • определить оптимальный вариант
16. Ведущий дает задание группам: Оформить свой проект PR-кампании подготовить полный комплект материалов для проведения PR-кампании по выбранной проблеме,
17. Защита индивидуальных (групповых) проектов PR-кампании работает жюри по отбору лучших проектов
18. Подведение итогов работы на тренинге, поощрение отличившихся участников Возможные критерии: · оригинальные идеи, · убедительность, · наглядность, · компетентность, · активность
19. Отзыв слушателей (в виде анкеты или устного разговора)  

 

Предлагаемая программа тренинга по теме «Возможности ПР в социокультурной деятельности» может быть применена в отдельных социокультурных учреждениях для стимулирования креативной деятельности их работников.

 

 

 

 

Приложение 2

ПРЕСС-РЕЛИЗ(опубликован в открытом доступе в сети Интернет)

В рамках проекта «Уездный город К», ГМПЗ «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», Администрация муниципального образования г. Щекино и Щекинский район, Администрация и жители села Крапивна объявляют о проведении Второго международного фестиваля Крапивы.

Место проведения Фестиваля - Село Крапивна Щекинского района Тульской области.

Дата и время проведения фестиваля: 22 мая 2004 года с 12 до 18 часов

В программе фестиваля:

Спортивно-историческое ориентирование (10-00)

Открытие фестиваля (12-00)


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты