Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и формы страховой деятельности и финансовые результаты в сфере страхования




Читайте также:
  1. I. Исходные данные, результаты и промежуточные величины
  2. I. Методологические подходы к построению воспитательной деятельности
  3. I. Функции государства — это основные направления его деятельности, в которых выражаются сущность и социальное назначение государства в обществе.
  4. I.Формы государственного управления
  5. II Рекламная деятельность в сфере сервиса
  6. II Финансовый анализ деятельности предприятия Общая оценка финансового состояния предприятия
  7. II.3. Личностно-ориентированный подход в воспитательной деятельности
  8. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  9. III. Редкие формы
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

Классификация страхования - это научная система деления страхования на сферы деятельности, отрасли, подотрасли и виды, звенья которых располагаются так, что каждое последующее звено является частью предыдущего. Применяются следующие системы классификации:

по форме проведения и по объектам страхования.

Выделяют следующие формы страхования:

1) Обязательное страхованиевыражает гражданско-правовые отношения, связанные с образованием и использованием ресурсов страхового фонда в силу закона. Базируется на таких принципах, как законодательная основа регламентации страховых отношений, автоматичность, бессрочность, сплошной охват объектов страхования, нормирование страхового возмещения.

К области обязательного страхования относятся:

1) обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на воздушном, железнодорожном, морском, внутреннем водном и автомобильном транспорте;

2) обязательное государственное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;

3) обязательное государственное личное страхование сотрудников по налогам и сборам и таможенных органов РФ;

4) обязательное государственное страхование личности от риска радиационного ущерба вследствие Чернобыльской катастрофы;

5) обязательное медицинское страхование граждан РФ;

6) обязательное государственное страхование медицинских и научных работников на случай инфицирования вирусом СПИДа;

7) обязательное страхование работников предприятий с особо опасными условиями работы (пожарные дружины, спасатели МЧС, работники железнодорожного транспорта и другие);

8) обязательное страхование недвижимого имущества, принадлежащего гражданам;

9) обязательное социальное страхование граждан РФ.

2) Добровольное страхование отличается от обязательного страхования тем, что гражданско-правовые отношения возникают в силу волеизъявления сторон - страховой компании и физического или юридического лица, которые закрепляются в заключаемом между ними письменном договоре страхования. Эта форма страхования не носит принудительного характера и предоставляет возможность выбора услуг на страховом рынке. Добровольное страхование носит выборочный характер, так как не все субъекты желают в нем участвовать, а для некоторых лиц могут даже устанавливаться ограничения или запрет на участие.



Выделяют следующие отрасли страхования.

1. Личное, страхование - в качестве объектов страхования выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека. Подразделяется на:

- страхование жизни;

- страхование от несчастных случаев;

- медицинское страхование.

2. Имущественное страхование - отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах; его экономическое назначение -—- возмещение ущерба, возникшего вследствие страхового случая. Застрахованным может быть имущество, как являющееся собственностью страхователя, так и находящееся в его владении, пользовании, распоряжении. Субъектами выступают не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность. Подразделяется на подотрасли: государственное, частное, арендуемое, и отдельных граждан. Особое значение имеет выделение опасностей, не связанных между собой, на основе которых определяются виды страхования:

- страхование имущества от огня;



- страхование сельхоз культур от засухи и других стихийных бедствий;

- страхование животных от падежа и вынужденного забоя;

- страхование транспортных средств от аварий, угона и других опасностей.

3. Страхование ответственности - отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя. Выделяют следующие подотрасли:

- страхование задолженности;

- страхование на случай возмещения вреда, которое называют также страхованием гражданской ответственности.

4. Страхование экономических рисков — это отрасль страхования, где объектом является ущерб, который возникает в процессе предпринимательской деятельности. Выделяются две подотрасли:

- страхование риска прямых потерь, к которым относят, например, потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования, вследствие недопоставок сырья, материалов и комплектующих изделий, забастовок и других объективных причин.

- страхование риска косвенных потерь - страхование упущенной выгоды, банкротство предприятия и прочее.

5. Социальное страхование - объектом выступает уровень дохода граждан. Вего состав включаются такиеподотрасли, как: страхование пособий, пенсий и льгот. Организация социального страхования основывается на следующих принципах: всеобщность, универсальность, комплексность, самоокупаемость и самоуправление.

Выделяют следующие способы страхования:

1. Первичное страхованиепредполагает, что страховая сделка заключается между страхователем и первым по месту и времени страховщиком, который действует самостоятельно.

2. Перестрахование - сделка происходит между несколькими страховщиками, один из которых передает на согласованных условиях другим страховщикам часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем. При этом перестраховщики не вступают в правовые отношения со страхователем.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты