Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Слово «долг» хорошо знакомо каждому с детства




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение. Понятие культуры. Материальная и духовная культура.
  5. I.Введение в экономическую теорию
  6. VI. ВВЕДЕНИЕ В АНАТОМИЮ МАССОВОГО ЧЕЛОВЕКА
  7. Алексеев Н.Н. Введение в изучение права. М., 1917.
  8. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  9. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  10. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Введение в педагогику толерантности. - Волгоград: Изд-во ВГИПК РО, 2006. - 80 с.

Слово «долг» хорошо знакомо каждому с детства. Повзрослев, человек, не особенно задумываясь над значением, сам широко упо­требляет это слово, порой даже там, где это неуместно. Однако если попросить его определить понятие долга, он, скорее всего, затруднит­ся это сделать, ограничившись суждением, что каждый кому-нибудь что-нибудь должен, косвенно признавая тем самым, что должен­ствование — неотъемлемая часть человеческого бытия. Роль долга, долженствования, должных отношений при этом останутся нерас­крытыми. Но даже такое наивное интуитивное признание важности роли долга в человеческом бытии требует глубокого изучения этого феномена, в особенности молодыми специалистами, для которых профессиональный долг станет основой их будущей деятельности.

Для человека естественно стремиться к достижению гармонии в себе и вокруг себя, к благополучию и совершенству в жизни и дея­тельности. Однако окружающая нас действительность показывает, что, в отличие от научно-технического прогресса, в котором челове­чество добилось больших успехов, духовное совершенствование че­ловека существенно отстает. Отстает в развитии и социальная жизнь. Поэтому перед современным обществом стоят задачи не только прогресса науки и техники, социальной сферы, но и нравственного развития. Проблема современного российского общества — падение нравственного уровня людей, дегуманизация общественных отноше­ний — является общей причиной многих социальных затруднений, но одновременно становится и следствием целого ряда вопросов.

Такая черта личности как аморальность (циничность) на фоне низ­кого уровня эмпатии становится все более распространенной у людей различных возрастов, экономических статусов, степеней образования и культуры. Это является опасным как для отдельных людей, так и для всего общества, так как ставятся под угрозу сами связи, соединяющие воедино людей и формирующие их в общество. В значительной степе­ни проблема нравственности связана с экономическими трудностями, поскольку бытие, как известно, определяет сознание.

Человек — социальное существо: вся его жизнь и деятельность проходят в составе группы — социальной и профессиональной. Он является не только результатом деятельности общества (сообщества), но и активным его членом, представителем определенной социаль­ной группы, выполняя вполне определенные социальные роли и оказывая влияние на состояние и функциональность данного обще­ства (сообщества), перспективы его развития. Включаясь в трудовую деятельность, человек становится членом профессиональной группы, с которой его связывают общие ценности и цели, основная сфера при­ложения сил, успехи и неудачи, а порой — и общая для всех судьба.



Человек — существо деятельностное; вся его жизнь представляет собой сложное сочетание разнообразных видов деятельности — обыденно-бытовой, духовной, профессиональной, досуговой и т.п. Коренная особенность человеческой деятельности состоит в ее изна­чально социальном характере, определяемом органической включенно­стью личности в конкретную систему общественных отношений, носи­телем которых эта личность является. В формуле К. Маркса, в которой общество представлено как продукт взаимодействия людей, заключена не только идея выявления внешних предметных форм общественных отношений. Главное в ней — необходимость выявления тех реальных условий реализации в деятельности разнообразных индивидуальных способностей личностей, которые они содержат в себе и от которых зависит их благополучие, как и благополучие всего общества.



Принадлежность к социальной, профессиональной группе обязы­вает человека учитывать не только свои личные, но и общие, группо­вые интересы, которые определяются сущностью и целями группы, ее статусом в обществе, целями общества. Более того, принадлежность к группе и обществу предполагает умение подчинить собственные интересы тем интересам группы и общества, ради реализации которых создана группа, сформировалось общество. Формирование личностью поведения и деятельности в соответствии с интересами в первую оче­редь общества и социальной и профессиональной группы — должное поведение — становится свидетельством того, что ею в полной мере освоена социальная и профессиональная роль. Иными словами, должное поведение, демонстрируемое личностью в социальной и про­фессиональной деятельности, может свидетельствовать о ее успешной социализации, социальной и профессиональной зрелости.

Возникновение норм, и в том числе норм долженствования, про­исходит в неразрывной связи с формированием общественного со­знания. В процессе становления личности происходит формирование ее как носителя индивидуального сознания и одновременно — как носителя части общественного сознания. Поэтому долг отражает связь общественного и индивидуального в сознании личности, его взаимообусловленность и взаимовлияние.

Исследование природы и происхождения долга составляло и со­ставляет одну из самых трудных задач в теории морали — этике. Не менее трудным это является и в этике профессиональной социаль­ной работы. Решение важнейших задач — повышение качества и культуры социальной работы с населением страны, развитие ее спе­циализированных видов и осуществление широких профилактиче­ских мероприятий во многом определяется соблюдением принципов деонтологии социальной работы, выполнением специалистами своего профессионального долга.



Помимо общих, имеющих отношение к жизнедеятельности че­ловека в целом, аспектов деонтологии, положений и правил, в каж­дой профессии существуют и более узкие, в определенной степени специфические, деонтологические моменты. Это понятно, ибо в случае каждой конкретной профессии множество возникающих в процессе работы специалиста ситуаций решается с учетом специфики данного вида деятельности и отношений, складывающихся в ней и являющихся профессионально необходимыми.

В связи с появлением сложных систем социальных услуг и услож­нением самих услуг требования к специалистам в области социальной работы существенно возрастают. Каждый член коллектива учреждения социальной защиты должен не только в совершенстве владеть техноло­гическими навыками работы, но и уметь правильно строить отношения с клиентами, коллегами и другими лицами, участвующими в соци­альной работе. Он должен выполнить все возможные и необходимые действия для решения проблемы клиента, несмотря на возникающие в процессе деятельности трудности и препятствия, помочь человеку вер­нуться или приобщиться к нормальному образу жизни или, по крайней мере, добиться повышения уровня и качества жизни до социально приемлемого. За это он несет ответственность и перед обществом и государством, и перед профессией, и перед профессиональной груп­пой, и перед клиентом, и перед самим собой. Правильное понимание своего долга и ответственности и их реализация может содействовать повышению эффективности деятельности специалиста.

Деонтология и профессиональная деонтология постоянно разви­ваются, возрастает и их значение в подготовке будущих специалистов. Поэтому деонтология изучается в высших и средних профессиональных учебных заведениях как раздел профессиональной этики. Специалист в области социальной работы как личность в социальном и психологиче­ском плане не ограничивается только лишь оказанием разнообразных услуг, а участвует в решении сложных проблем воспитания и повы­шения общего культурного уровня населения, уровня и качества его жизни. Вследствие этого изучение профессиональной этики и ее цен­трального раздела — деонтологии — для него является обязательным.

Деонтология — один из наиболее «молодых» разделов этическо­го учения. Проблемы долга, должного поведения рассматриваются специалистами в области этики с глубокой древности, однако лишь в XIX веке началось ее оформление как целостного учения. О раз­мышлениях и дискуссиях философов и — в меньшей степени — представителей различных профессиональных групп многих стран и народов свидетельствуют вавилонские, египетские, индийские, китайские, русские и другие рукописные источники, ставшие клас­сикой этики и философии.

Уже в Древнем мире Демокрит, Сократ, Аристотель, Цицерон, Сенека и другие мыслители обращались к исследованию содержания долга и обязанностей человека как члена общества в целом, но в осо­бенности — в связи в выполнением им различных социальных ролей и в конкретных ситуациях. Особое внимание уделялось тем областям деятельности и ситуациям, в которых присутствовала объективная необходимость предпочтения общественных интересов частным, т. е. там, где от выбора личностью поступков зависело не только ее собственное благополучие, но и благополучие окружающих, всего общества (сообщества). Однако понятие долга как теоретическая конструкция появляется только у римских стоиков, т.е. в период эллинизма.

Позднее, в Новое время, огромный вклад в изучение долга и должного, механизма формирования должного поведения внесли И. Кант и И. Бентам, определив вместе с тем место и роль деонтоло­гии в этике, содержание деонтологии как учения о долге и должном поведении. Благодаря трудам этих философов деонтология заняла значительное место в исследованиях в области этики. Сегодня она признана неотъемлемой частью любого этического учения, в том числе профессиональной этики.

Вместе с тем вопрос об исходной роли долга в этической теории не разрешен окончательно, хотя решение его весьма актуально, по­скольку оно детерминирует возможность адекватного видения роли целостного и деятельностного смыслового поля этики в формирова­нии личности. В настоящее время проблемы долга и должного ис­следуются не только философами, но и представителями различных профессиональных групп — в первую очередь тех, в которых сфор­мировалась специфическая профессионально-этическая система. Это в основном профессиональные группы, представители которых осуществляют непосредственный контакт с потребителями конечного результата деятельности.

Выделение этики профессиональной деятельности (профессио­нальной этики) в относительно самостоятельный раздел этического учения в середине XX века стало определенным стимулом для рас­ширения исследований в области профессионального долга спе­циалиста, его обязанностей и ответственности и, таким образом, в области профессиональной деонтологии. Наиболее актуальными ис­следования содержания долга и механизмов формирования должного поведения становятся в тех видах профессиональной деятельности и тех отраслях профессиональной деятельности, где влияние индиви­дуальной профессиональной деятельности и поведения специалиста на судьбы человека и общества очень значительно и велика индиви­дуальная ответственность специалиста за результаты деятельности. В первую очередь это относится к так называемым «помогающим» профессиям и отраслям, таким, как медицина, педагогика, психо­логия, правоохранение и, конечно, социальная работа. Не менее важным является выполнение долга специалистом в военном деле, политике, экономике.

Формирование этического сознания и обеспечение на его основе должного поведения специалиста и будущего специалиста в этих сферах профессиональной деятельности в настоящее время рас­сматривается как важнейший аспект его профессиональной подго­товки и профессионального воспитания. Усвоенные и присвоенные в процессе обучения деонтологические принципы, императивы и максимы могут впоследствии стать одной из основ эффективной профессиональной деятельности. Поэтому в системе профессиональ­ного образования в учебных дисциплинах, посвященных изучению профессиональной этики, большое место отводится деонтологии как неотъемлемой части этического учения.

Вместе с тем основные идеи и принципы профессиональной де­онтологии, изложенные в данном учебнике, применимы не только в деятельности социального работника, но и в других видах профессио­нальной деятельности и в обыденной жизнедеятельности. Поэтому изучение данного учебника может стать важным моментом в процессе формирования личности специалиста любого профиля и личности вообще, а на этой основе — оптимизации ее места и роли в системе общественных отношений, любой формальной и неформальной группе, одним из факторов ее жизненной и профессиональной успеш­ности независимо от характера избранной сферы деятельности.

Специалисту в области социальной работы довольно часто на практике приходится решать проблемы, связанные с долженство­ванием и ответственностью. Осознанный выбор в пользу должного поведения может не только содействовать достижению оптимального результата деятельности, но и принесет моральное удовлетворение самому специалисту и может стать одним из факторов его удовлет­воренности профессиональной деятельностью в целом.

В социальной работе, как и в других видах профессиональной деятельности, должное поведение, отношения и действия специалиста являются одним из непременных условий достижения социально и индивидуально значимого результата деятельности, одним из средств повышения ее эффективности. Порой выполнение специалистом сво­его долга становится основным условием решения проблем клиента, достижения им, его окружением и всем обществом уровня социально­го благополучия, оптимального в данных социально-экономических условиях. Одновременно выполнение специалистом своего долга является одним из основных условий развития профессии. Должное поведение становится и одним из факторов социального прогресса, поскольку позволяет обеспечить достижение оптимального конечного результата деятельности с наименьшими затратами любого рода ре­сурсов, детерминирует профессиональный рост специалиста.

Вследствие этого углубленное изучение будущими специалистами и бакалаврами социальной работы деонтологии, ее места и роли, осо­бенностей долженствования и ответственности в социальной работе представляется необходимым. Учебник может быть использован в про­цессе изучения базовой дисциплины «Этические основы социальной работы», которая включает в себя небольшой раздел, посвященный основным вопросам профессиональной деонтологии, а также освое­нию дисциплины Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения «Деонтология социальной работы».

Вместе с тем общие подходы, представленные в учебнике, делают его полезной для изучения студентами, обучающимися по другим социально-гуманитарным специальностям, а также преподавате­лям, аспирантам и практическим работникам. Содержание долга и ответственности социального работника отличается определенной спецификой, но в его долженствовании есть и общие для предста­вителей различных профессиональных групп черты. Поэтому данное пособие может быть рекомендовано для изучения всем специалистам, интересующимся проблемами долженствования в профессиональной деятельности и жизнедеятельности человека и общества. Учебник может оказаться полезным и студентам, обучающимся в систе­ме среднего профессионального образования по специальностям социально-гуманитарного профиля.

В первом разделе учебника представлены наиболее общие вопро­сы деонтологии как учения о долге вообще. Кратко представлены различные, в первую очередь исторически сложившиеся, подходы к пониманию и оценке долженствования, исторические аспекты раз­вития деонтологии как целостного учения о долге, сформулированы ее объект и предмет, цели и задачи, разъяснены основные категории и понятия, показана их взаимосвязь и взаимовлияние.

Особое внимание уделено механизму формирования должного и ответственного отношения к деятельности, показаны зависимость выбора поступков и результатов деятельности от мировоззрения и уровня развития личности, понимания ею содержания своего долга и ответственности. Отдельная глава посвящена обоснованию места и роли долга и ответственности в развитии человеческой деятельности и общественных отношений.

Во втором разделе рассматриваются вопросы сущности и содер­жания профессионального долга специалиста в области социальной работы, специфика его долга и ответственности и их взаимосвязь с профессиональными обязанностями, а также наиболее значимое со­держание его долга перед обществом и государством, профессией и профессиональной группой, клиентом и его близкими, перед самим собой. Представлены содержание и общие подходы к разрешению деонтологических и деонтических конфликтов, возникающих в про­цессе профессиональной деятельности специалиста, а также возмож­ности повышения эффективности деятельности за счет актуализации деонтологического потенциала социальных служб, а также основные перспективы развития деонтологии социальной работы.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты