Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Долг и ответственность в учении экзистенциализма и неопрагматизма




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. Административная ответственность
  9. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  10. Административная ответственность.

Экзистенциализм рассматривает человека как субъекта собствен­ной жизнедеятельности, относительно автономного и самодостаточ­ного. Этот человек представляет собой такого морального субъекта, который способен самостоятельно, не нуждаясь в сторонних автори­тетных мнениях осуществлять выбор поступка, принимать решение и нести полную ответственность за совершенные действия. Общепри­нятые нормы поведения также не имеют особого значения: личность следует им только в случае, если предлагаемые нормы совпадают с максимами самой личности.

Человек, как считают экзистенциалисты, постоянно находится в ситуации выбора между различными вариантами поступков, и этот выбор он делает самостоятельно, даже если сам он думает, что принимает решение под давлением обстоятельств. В этом смысле человек, как считают экзистенциалисты, действительно «обречен на свободу». Однако свобода немыслима без ответственности. Являясь субъектом собственной жизнедеятельности, человек полностью несет ответственность за собственную судьбу, поскольку не внешние об­стоятельства, а внутренние побуждения детерминируют его выбор.

Вместе с тем его ответственность как личности принимает более широкий характер, поскольку его деятельность осуществляется в об­ществе, и его поведение становится примером для членов общества. Долг и ответственность личности в экзистенциализме принимает, в конце концов, глобальный характер, поскольку личность косвенно отвечает за все. Однако при этом долг и ответственность личности лишены определенности.

Сущность этического (поступка, действия и т.п.), как считают экзистенциалисты, принципиально невозможно выявить, а значит, невозможно обосновать мораль, долг, ответственность, невозможно обосновать систему ценностей и разработать на ее основе систему практически значимых идей, которая объединила бы членов общества для деятельности, направленной на достижение общезначимых целей. Вследствие подобной расплывчатости в определении этического, потенциал долженствования в концепциях экзистенциалистов не раскрывается полностью, хотя многие их идеи не только привлека­тельны, но и верны.

Основой взглядов представителей неопрагматизма является рас­смотрение человека в контексте социокультурных условий бытия. Бу­дучи членом общества, группы, человек не может не ориентироваться на нормы, принятые в обществе или группе. Вместе с тем общество представлено как совокупность сообществ, которые изолированы друг от друга. Соответственно, долг и ответственность могут иметь место преимущественно внутри группы, а за ее пределами — лишь в меру внешней необходимости, как своеобразная «дань» обществен­ным нормам и общественному мнению. Соображения практической пользы, а не этические принципы, могут подсказать личности верный выбор. Таким образом, представители неопрагматизма рассматривали долг и ответственность довольно узко.



 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты