Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Долг и ответственность в этике марксизма




Читайте также:
  1. IV. Ответственность
  2. IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАЛАЖИВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
  3. Sed et in maioribus casibus, si culpa elus interveniat, tenetur (D. 44. 7. 1. 4). - Но и при неодолимой силе должник несет ответственность, если к делу примешивается его вина.
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Административная ответственность
  7. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  8. Административная ответственность
  9. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН
  10. Административная ответственность.

 

Современные философские учения также не могли остаться в стороне от изучения и решения вопросов долга и ответственности. В марксистской этике проблема долга и ответственности личности проработана достаточно последовательно и основательно. Принцип долженствования явно присутствовал и в марксистской философ­ской традиции, концентрирующей внимание на революционных преобразованиях общества. Оправданность этих преобразований обосновывалась предположением, что любая система ценностей имеет исторически детерминированный характер и служит интере­сам отдельных социальных групп. В этой связи долг личности перед группой, обществом имеет приоритет перед частными интересами личности, поскольку отражает закономерности общественного раз­вития. По выражению А. А. Гусейнова, этика марксизма перешла от морального решения социальных проблем к социальному решению моральных проблем. Однако решение социальных проблем, пози­тивное изменение социальной реальности не в полной мере сопро­вождалось воспитанием личности.

Любая деятельность, связанная с установлением некоторых нор­мативов, так или иначе, сталкивается с необходимостью определе­ния смысла и содержания долга субъекта деятельности. Поэтому марксистская этика, с одной стороны, вобрала в себя все наиболее значимые наработки предшествующих поколений философов в об­ласти деонтологии, определяя долг личности перед обществом и ее ответственность перед ним. Вскрыв единство сущностных интересов личности и общества, марксистская этика тем самым продемонстри­ровала возможность разрешения противоречия, представлявшегося неразрешимым в антагонистическом обществе.

С другой стороны, искажение в практике социальной деятель­ности идей марксизма привело к тому, что долженствование как действие в условиях классовой борьбы заменило вечные ценности в отношении человеческой жизни, которая практически превратилась в средство воплощения идеологизированного общественного долга. В этической теории марксизма было преодолено противоречие между сущим и должным, но в практике общественного и индивидуального бытия и в сознании граждан это противоречие не прекратило своего существования, доказательством чему может служить факт стреми­тельного морального «перерождения» (а в действительности — всего лишь обнародования сложившихся ранее убеждений) части бывших советских граждан в современной России и других бывших социа­листических странах.

 


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 71; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты