Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Быт и хозяйство восточных славян (VI век)




Читайте также:
  1. I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
  2. I.2.2. Начало славянской письменности
  3. I.2.3. Церковнославянское наследие
  4. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  5. А. Восстановление сельского хозяйства. Барщинное хозяйство. Окончательное закрепощение крестьян. Соборное уложение 1649 г.
  6. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  7. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  8. Б) древние славянские грамоты
  9. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  10. Билет 24. Работы Н.Г. Славянова в области сварки

В VII-VIII вв. у славян развивалось земледелие и скотоводство, чему способствовали большие площади. Славяне начинали использовать лошадь, что резко повысило производительность труда. Низкое качество почвы в лесной зоне способствовали быстрому истощению почв, порождая миграционный прогресс и распашку новых земель. Земледелие было подсечно-огневым, затем возникло плужное земледелие. Из орудий труда использовалось рало, затем плуг. Серпом срезали урожай, зерно мололи жерновами и зернотерками. В VIII веке у славян хорошо развивается ремесло, которое отделяется от земледелия и появляются города - центры ремесла и торговли.

Верования восточных славян

Славяне - язычники поклонялись стихиям, верили родство с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все вокруг. Каждое славянское племя молилось своим богам. Единых для всего славянского мира представлений о богах никогда не существовало: поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства, они не были единых в верованиях. На Руси религию славян называли язычеством (от старославянского слова "языцы", народы - иноземцы не принявшие христианства). Потому славянские боги не связаны родственными отношениями, хотя некоторые из них очень похожи друг на друга.

 

По функциям языческих божеств, по характеру их связей с коллективом, по степени индивидуализированного воплощения, по особенностям их временных характеристик и по степени их актуальности для человека можно выделить несколько уровней:

 

Высший уровеньхарактеризуется наиболее обобщенным типом функций богов, их связью официальным культом. К высшему уровню славянской мифологии относились два праславянских божества, чьи имена реконструируются как Перун и Велес, а также увязываемый с ними женский персонаж - Мокошь, православное имя которого остается неясным.

 

К более низкому уровню могли относится божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами, а также боги, воплощающие целостность замкнутых небольших коллективов: Род и Чур у восточных славян и т.п. Возможно, что к этому уровню относились и большинство женских божеств, обнаруживающих близкие связи с коллективом, иногда менее уподобленных человеку, чем боги высшего уровня.

 

Тема: Рождение Киевской Руси

1. Общественный строй Киевской Руси.

2. Князья и их дружины. Династия Рюриковичей.

3. Внешняя политика Руси Х века.


Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты