Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система земельного законодательства




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. III. Общество как объемлющая социальная система
  7. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  8. Ordm;. Коэффициенты Ламе. Основная система координат.
  9. Ordm;. Союзная система координат и ее связь с основной.
  10. Quot;МАЛЫЙ ОРГАНОН" И СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО

Центральное место среди источников права занимает Конституция Республики Беларусь, нормы которой являются основой источников земельного права. Конституция устанавливает, что территория Беларуси едина и неотчуждаема (ст. 9).

Конституция закрепляет такие основополагающие положения земельного права, как нахождение земель сельскохозяйственного назначения только в государственной собственности, равная защита и равные условия для развития всех форм собственности, в том числе и на землю (ст. 13), права собственника на владения, пользование и распоряжение имуществом, неприкосновенность собственности (ст. 44).

Конституционным является право каждого на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.

Государство в соответствии с Конституцией (ст. 46) осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов, в том числе и земли, в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей природной среды. Охрана окружающей среды согласно ст. 55 Конституции является долгом каждого.

Следующим основным источником земельного права является Кодекс Республики Беларусь о земле от 4 января 1999 г., представляющий собой систематизированный законодательный акт, регулирующий земельные отношения. В Кодексе о земле регламентируются отношения собственности, по владению, пользованию и аренде земли, по предоставлению и изъятию земель, закрепляется правовой режим отдельных категорий земель, выделяемых по основному целевому назначению и т. д. В настоящее время разработан проект нового Кодекса о земле.

К источникам земельного права относятся также декреты и указы Президента Республики Беларусь. Например, Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 58 было утверждено Положение о порядке изъятия и предоставления земельных участков, Указом от 17 июля 2006 г. №456 — Положение о порядке отнесения земель к определенным категориям и видам, перевода их из одних категорий и видов в другие.

В последнее время среди законодательных актов, регулирующих земельные отношения, значительное место занимают отдельные законы, принятые на основании и в соответствии с Конституцией и направленные на регулирование земельных отношений в условиях рыночных преобразований.



Среди законов, относящихся к источникам земельного права, можно выделить следующие:

1) Закон Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в редакции Закона от 19 июля 2005 г.);

2) Закон Республики Беларусь от 12 ноября 1991 г. «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3) Закон РБ от 18 дек. 1991 г. «О платежах за землю»;

4) Закон РБ от 20 октября 1994 г. «Об особо охраняемых природных территориях» (в ред. Закона от 23 мая 2000 г.);

5) Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. Об охране окружающей среды» ( в ред. Закона от 17 июля 2002 г.)

6) Закон РБ от 5 июля 2004 г. «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РБ».

Значительную группу источников земельного права составляют постановления Правительства РБ, принятые для более точной детализации положений Кодекса о земле. В частности, к таким постановлениям относятся:

1) Постановление Совета Министров БССР от 15 июля 1991 №277 «Об утверждении некоторых нормативно правовых актов по вопросу использования земель», которым утверждены Основные положения землеустройства БССР, Положения о порядке систематического выявления неиспользуемых и нерационально используемых земель и формировании специального фонда земель запаса местных Советов народных депутатов:



2) Постановление Совета Министров РБ от 26 марта 1993 №182 « Об утверждении Положения о государственном контроле за использ. И охраной земель»

3) Постановление Совета Министров РБ от 25 марта 1992 г. №160 «О возмещении убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, а также ограничением прав землевладельцев и землепользователей, в том числе арендаторов, или ухудшением качества земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятия, учреждений, организаций и граждан»;

4) Постановление Совета Министров РБ от 26 марта 2003 г. №404 «О нормативных ценах на земельные участки, передаваемые в частную собственность граждан Республики Беларусь» (в редакции постановлений Совета Министров от 16 .03.2006 г.

№140, с изменениями, внесенными пост. Сов. Мина. от 28.02.2005 г. № 220). Источниками земельного права являются также приказы, инструкции, положения и иные нормативно правовые акты министерств, госкомитетов и других органов исполнительной власти.

Среди ведомственных нормативных актов, регулирующих земельные отношения, большую группу составляют документы, принимаемые Гос. Комитетом по имуществу (далее – Госкомимущество). Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ (далее – Комзем) был преобразован в Государственный Комитет по имуществу.

Для реализации возложенных на него задач Комземом, в частности, были приняты следующие акты:



1) Положение о порядке передачи в залог права аренды земельных участков при ипотеки зданий и сооружений юридическими лицами (утверждено постановлением Комзема от з апреля 2000 г. №2);

2) Инструкция о порядке деления (раздела), слияния земельных участков, находящихся в частной собственности граждан и собственности юридических лиц (утверждено постановлением Комзема от 2 марта 2004 г. №6; в редакции постановления Комзема при Совете Министров от 2 декабря 2005 г. №53, Госкомимущества от 27 июля 2006 г. №18);

3) Положение об областной, Минской городской землеустроительной и геодезической службе (утверждено постановление Комзема от 4 ноября 2003 г. №12, в редакции постановления Госкомимущества от 27 июля 2006 г. №16).

Государственный комитет по имуществу, созданный в соответствии с Указом Президента РБ от 5 мая 2006 г. №289 «О структуре Правительства РБ», в свою очередь, наделен специальной компетенцией по принятию нормативно правовых актов. В частности, Постановлением Госкомимущества от 27.07.2006 г. №13 была утверждена Инструкция о порядке дистанционного доступа к Единому государственному регистру недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Наряду с нормативными правовыми актами земельного законодательства к источникам земельного права относятся также акты других отраслей законодательства, содержащие правовые нормы, затрагивающие земельные отношение.

Нормы, регулирующие земельные отношения, содержатся в источниках таких отраслей права, как экологической, водной, лесной, горной. Например, в Кодексе Республики Беларусь о недрах, Лесном кодексе Республики Беларусь, Водном кодексе Республики Беларусь.

Нормы, связанные с регулированием земельных отношений, содержатся также в источниках административного и уголовного права (предусмотрены земельные правонарушения и ответственность за их соверши) гражданского права (общие положения о регулировании земельных сделок, о возмещении вреда, причиненного нарушением земельного законодательства).

Не относятся к источникам земельного права правовые акты индивидуального значения, поскольку они не устанавливают новые нормы права, а направлены на возникновение прав и обязанностей для конкретного субъекта (например, решение районного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении земельного участка гр-ну Петрову для строительства и обслуживания жилого дома).

Особое место среди источников земельного права занимают международные договоры Республики Беларусь. Республика Беларусь как правовое демократическое государство признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты