Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты зем.правоотношений




Читайте также:
  1. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  2. Б. Животные и незрелые в половом отношении лица как сексуальные объекты
  3. Баланс – отчет, отражающий настоящие и будущие объекты
  4. Бухгалтерский учет в деятельности коммерческой организации: понятие, источники правового регулирвоания, объекты, структура бухгалтерского баланса, правовое значение
  5. Бытовые объекты
  6. В. Животные и незрелые в половом отношении лица, как сексуальные объекты
  7. В. Объекты правоотношений
  8. Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права
  9. Взрывоопасные производственные объекты
  10. Внешние объекты: нахождение классов анализа

Объектами земельных отношений являются земля как компонент природной среды, земельные участки, а также следующие вещные права на земельные участки и ограничения (обременения) прав на земельные участки: право собственности, право пожизненного наследуемого владения,право пользования, право аренды и субаренды, земельные сервитуты, ограничения (обременения) прав на земельные участки.

Под землей (землями) понимаеться земная поверхность, включая почвы, рассматриваемая как компонент природной среды. Земельный участок - часть поверхности земли, имеющая установленные границы, плошадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Однако земельный участок не может быть разделен на части,если при целевом использовании той или иной части будет иметь место нарушение противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных норм и правил.

Объектом материальных земельных правоотношений является земля, в отношении которой установлен определенный правовой режим (например, земли сельскохозяйственного назаначения).

Процессуальные земельные правоотношения своим непосредственным объектом имеют результат, на достижение которого направлено процессуальное действие (данные кадастра о землях, сведения мониторинга земель, решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении земельного участка и т.д.) Конечным же объектом является земля как объект первичного к ним материального правоотношения.

Круг объектов земельных правоотношений в сфере государственной и частной собственности определяется законодательством. Объектами земельных правоотношений государственной собственности не землю являются все земли, за исключением земель, переданных в частную собственость и собственность иностранного государства.

В сфере государственного управления землями объект земельных правоотношений находится в зависимости от компетенции органа управления землей и вида управленческой функции. Это может быть весь земельный фонд (ведение мониторинга земель, земельного кадастра), земля в пределах определенных административно-территорнальных границ (предоставление и изъятие земель), отдельный земельный участок (внутрихозяйственное землеустройство).



Объект земельным правоотношений в области использования земли составляет индивидуально обособленный земельный участок.

В правоохранительных земельных правоотношениях обьектом является установленный законом земельный правопорядок, права и законные интересы участников земельных провоотношений.

Под содержанием земельных правоотношений в земельно-правовой литературе понимаются взаимосвязанные между собой права и обязанности их участников, реализуемые ими путем совершения определенных действий или воздержания от совершения тех или иных действий, указанных в законе.

 

Содержание зем.правоотношений

Под содержанием зем.правоотношений в зем.правовй литературе понимаются взаимосвязанные между собой права и обязанности их участников, реализуемые ими путём совершения определённых действий или воздержания от совершения действий.

Конкретные права и обязанности участников земельных правоотношений зависят от их правового статуса, особеностей объекта, вида, подвида отношений.

Права и обязанности юридического лица — участника зельных правоотношений определяются в соответствии с уставом (положением) и являются специальными.



Права и Обязанности граждан как участников земельных правоотношений определяются в значительной мере Гражданством.

Например, содержание земельных правоотношений в сфере собственности на землю состоит из совокупности Таких правомочий земельного собственника, как владение, пользование и распоряжение землей. На содержание правомочий, собственника оказывает определенное влияние форма собственности на землю.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты