Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, формы и виды права собственности на землю




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.3) Система римского права.
  6. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  7. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  8. I.Формы государственного управления
  9. II. Обязанности и права призывников
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

В настоящее время в Республике Беларусь проводится экономическая реформа, основная цель которой - это формирование рыночной экономики. При переходе к рыночной экономике неизбежно встает вопрос, в каких формах земля должна включаться в хозяйственный оборот.

Прнятый Верховным Советом РБ 11 декабря 1990 г. Кодекс Республика Беларуси о земле признавал лишь разнообразие и равноправие форм хозяйствования на земле. Кодекс устанавливал только государственную форму собственности на землю. В 1993 году принимаеться Закон РБ "О праве собственности на землю", который коренным образом изменил принцип исключительной собственности государства на землю.

Новый этап регулирования отношений собственности на землю связан с принятием нового Кодекса о земле от 4 января 1999 г.

Как юридическая категория собственность на землю представляет собой результат закрепления правовыми нормами экономических отношений по владению, пользованию и распоряжению землей.

Право собственности является одним из основных вещных прав.

В объективном смысле право собственности на землю представляет собой совокупность норм права, регулирующих отношения земельной собственности.

В субъективном смысле право собственности на землю это совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей в порядке, предусмотренном законодательством. Субъективному праву собственности на землю как праву абсолютному противостоит неопределенное число лиц, обязанных воздерживаться от совершения действий, ущемляющих права собственника и препятствующих ему нормально осоществлять свое право, В случае нарушения субъективного права собственности оно независимо от формы собственности защищается законом в принудительном порядке. Согласно ст. 13 Конституций государство гарантирует равную защиту всем формам собственности.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК Республики Беларусь) владение, пользованиё и распоряжение землей в той мере, в какой ее оборот допускается законодательством, осуществляется собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает права и защищаемые законом интересы других лиц.

Право собственности бессрочно. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему земельного участка, если иное не предусмотрено законом или договором.



Как указывалось выше, право собствености на землю в Республике Беларусь регулируется Кодексом о земле, ГК РБ и рядом других НПА. Следует подчеркнуть, что абсолютной земельной собственности нет. Законодательством устанавливаются ограничения правомочий собственника, например, обязанность использовать землю только по целевому назначению, выполнять природоохранные мнроприятия и т.д.

Наиболее существенным образом ограничена частная собственность на землю (ограничения по сделкам и т.д.).

Ст. 12 Кодекса о земле уставовлены две формы собственности на землю:

1)государственная;

2)частная

Кроме того, земля может находиться в собственности иностранных государств.

Земля также может принадлежать на праве обшей (совместной или долевой) собственности нескольким собственникам независимо от форм собственности.

В Кодексе о земле содержится положение, исключающее возможность притязаний на землю со стороны бывших собственников (иностранных государств, юридических и физических лиц) или их правопреемников (наследников), утративших право собственности на нее до 16 июня 1993 г. Данный субъектам предоставлено право получить землю в собственность на общих основаниях.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты