Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура земельных правоотношений




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. IV. Права людини: поняття та структура
  7. V. Структура та функції політичної системи суспільства
  8. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  9. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  10. Агрегат-структура

Субъектами земельных правоотношений являются:

1) государство;

2) государственные органы, осуществляющие государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель;

3) юридические лица Респблики Беларусь;

4) физические лица (граждане Республики Беларусь), в том числе иностранцы и лица без гражданства;

5) иностранные и международные юридические лица и их представительства;

6) иностранные государства.

Республика Беларусь стала субъектом правоотношении государственной собственности на землю в 1990 г. В Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь от 27 июля 1990 г. впервые было установлено право государственной собственности Республики Беларусь на свои природные ресурсы. Однако государство в целом редко выступает участником конкретных земельных отношений.

Свои права собственника на землю государство передает соответствующим органам на местах. Эти государственные органы сами собственниками земли не являются, но выполняют функции собственника.

Для того, чтобы юридические лица и граждане, могли вступать в качестве субъектов земельных правоотношений, они должны обладать земельной правоспособностью, быть носителями земельных прав и обязанностей.

Земельная правоспособность юридического лица возникает с момента утверждения (регистрации) его устава (положения) и является специальной, определяемой в своем объеме и содержаний целями и задачами деятельности данного юридические лица.

Земельная правоспособность физического лица возникает в момент рождения, а земельная дееспособность, как правило, по достижении 18 лет. Действующее законодательство предусматривает значительное расширение земельной правоспособности граждан. Согласно законодательству граждане РБ имеют право получать в собственность, владение, пользование, аренду земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, садоводства, огородничества, животноводства и т.д.

Земельная правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства несколько уже, чем зем. правоспособность граждан Республики Беларусь. Так, иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть субъектами правоотношения частной собственности на землю, пожизненного наследуемого владения землей.



Объектами земельных отношений являются земля как компонент природной среды, земельные участки, а также следующие вещные права на земельные участки и ограничения (обременения) прав на земельные участки: право собственности, право пожизненного наследуемого владения,право пользования, право аренды и субаренды, земельные сервитуты, ограничения (обременения) прав на земельные участки.

Под землей (землями) понимаеться земная поверхность, включая почвы, рассматриваемая как компонент природной среды. Земельный участок - часть поверхности земли, имеющая установленные границы, плошадь, местоположение, правовой статус и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре и документах государственной регистрации.

Земельный участок может быть делимым и неделимым. Однако земельный участок не может быть разделен на части,если при целевом использовании той или иной части будет иметь место нарушение противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных норм и правил.

Объектом материальных земельных правоотношений является земля, в отношении которой установлен определенный правовой режим (например, земли сельскохозяйственного назаначения).



Процессуальные земельные правоотношения своим непосредственным объектом имеют результат, на достижение которого направлено процессуальное действие (данные кадастра о землях, сведения мониторинга земель, решения местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении земельного участка и т.д.) Конечным же объектом является земля как объект первичного к ним материального правоотношения.

Круг объектов земельных правоотношений в сфере государственной и частной собственности определяется законодательством. Объектами земельных правоотношений государственной собственности не землю являются все земли, за исключением земель, переданных в частную собственость и собственность иностранного государства.

В сфере государственного управления землями объект земельных правоотношений находится в зависимости от компетенции органа управления землей и вида управленческой функции. Это может быть весь земельный фонд (ведение мониторинга земель, земельного кадастра), земля в пределах определенных административно-территорнальных границ (предоставление и изъятие земель), отдельный земельный участок (внутрихозяйственное землеустройство).

Объект земельным правоотношений в области использования земли составляет индивидуально обособленный земельный участок.

В правоохранительных земельных правоотношениях обьектом является установленный законом земельный правопорядок, права и законные интересы участников земельных провоотношений.

Под содержанием земельных правоотношений в земельно-правовой литературе понимаются взаимосвязанные между собой права и обязанности их участников, реализуемые ими путем совершения определенных действий или воздержания от совершения тех или иных действий, указанных в законе.



Конкретные права и обязанности участников земельных правоотношений зависят от их правового статуса, особеностей объекта, вида, подвида отношений.

Права и обязанности юридического лица — участника зельных правоотношений определяются в соответствии с уставом (положением) и являются специальными.

Права и Обязанности граждан как участников земельных прайоотношений определяются в значительной мере Гражданством.

Например, содержание земельных правоотношений в сфере собственности на землю состоит из совокупности Таких правомочий земельного собственника, как владение, пользование и распоряжение землей. На содержание правомочий, собственника оказывает определенное влияние форма собственности на землю.

Основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений — это юридические факты, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение земельных правоотношений.

В зависимости от юридических последствий факты подразделяются на следующие виды:

1) правоустанавливающие;

2) правоизменяющие;

3) правопрекращаюшие.

При наличии правоустанавливающего факта возникает земельное правоотношение (заключение договора купли-продажи земельного участка, предоставление земельного участка во временное пользование).

При наличии правоизменяющих фактов происходит изменение в субъекте, объекте или содержании правоотношения.

С возникновением правопрекращающих фактов связано прекращение земельных правоотношений (например, истечение срока, на который был предоставлен земельный участок и т. д.).

Для возникновения некоторых земельных правоотношении необходимо наличие простого юридического факта (например, совершение земельного правонарушения). Ряд земельных правоотношений возникает при наличии совокупности двух или более фактов (например, для возникновения правоотношения по владению и пользованию земельным участком гражданином необходимо:

1) принятие решения государственным органом о предоставлении земельного участка;

2) отвод земельного участка на местности;

3) государственная регистрация создания земельного участка и прав на него.

Одним из оснований возникновения земельных правоотношений служит правовой акт индивидуального значения. Данный акт влечет возникновение лишь конкретных земельных правоопюшений. К этим актам относятся решения исполнительных и распорядительных органов о предоставлении участков либо изъятии участков для государственных или общественных нужд, решение суда о принудительном изъятии участка у собственника за нарушение земельного законодательства, приказы администрации предприятия о предоставлснии работнику служебного земельного надела и т. д.

В последнее время все большее значение в качестве основания возникновения конкретного правоотношения приобретает сделка и ее разновидность — договор.

Договор может быть как самостоятельным основанием установления конкретного земельного правоотношения, так и дополнением к соответствующему административному акту. Как дополнение к административному акту он может быть заключен в соответствии с решением уполномоченного органа о предоставлении субъекту земельного участка в аренду из земель, являющихся собственностью государства.

Договор является самостоятельным основанием установления земельных правоотношений при возникновении отношений частной собственности на землю. Согласно ст. 64 Кодекса о земле собственник земли имеет право посредством заключения соответствующих договоров отчуждать земельный участок, сдавать его в аренду, залог.

Среди оснований, влекущих прекращение конкретных земельных правоотношений, можно выделить следующие:

1) действия, которые могут быть правомерными и не правомерными;

2) бездействия;

3) события, указанные в законодательстве.

К правомерным действиям относятся:

1) добровольный отказ от земельного участка;

2) прекращение деятельности юридического лица;

3) прекращение трудовых отношении, в связи с которыми был предоставлен служебный надел, если иное не установленно законодательством РБ;

4) отчуждение зем. участка;

5) выкуп земельного участка у собственника или изъятие участка для гос. или общественных нужд.

К неправомерным действиям, прекращающим земельные поавоотношення относятся:

1) использование зем. учаска не по целевому назначению;

2) нерациональное использование земельного участке выражающееся для земель сельскохозяйствеиного назначения в уровне урожайности ниже нормативного (по кадастровой опенке);

3) использование земельного участка способами, приводящими к снижению плодородия почв, их химическое И радиоактивному загрязнению, ухудшению экологической обстановки и т. д.

Бездействиями, влекущими прекращение земельна правоотношений, являются:

1) систематическое невнесение земельного налога в течение 2 лет подряд, а также арендной платы в сроки, установленные договором аренды;

2) неиспользование в течение определенного срока предоставленного земельного участка.

Событиями, прекращающими земельные правоотношения, являются:

1) истечение срока, на который был предоставлен земельный участок;

2) смерть собственника, землевладельца или землепользователя.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты