Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Распределение и перераспределение земель




Читайте также:
  1. II. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДА
  2. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ КУРСА ПО ТЕМАМ И ВИДАМ РАБОТ
  3. VI. Распределение часов курса по темам и видам работы
  4. Абсолютна земельна рента.
  5. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  6. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  7. Анексія західноукраїнських земель
  8. Аренда земельных участков
  9. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  10. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).

Распределение и перераспределение земель является важнейшей функцией государственного управления землями, в процессе которой определяется правовой режим земель. Под распределением и перераспределением земель понимается совокупность действий государственных органов, направленных на возникновение, изменение и прекращение права собственности на землю, права землевладения и права землепользования, определяющие их юридическую судьбу.

Осущ-ние данной ф-ии базир-ся на ряде принципов:

- предоставление земел.участков с учётом приоритетного использ-я земель с/х назначения для с/х нужд,

- предоставление земел.участков конкретному лицу всегда осущ-ся после его изъятия у др. субъекта,

- земел.участки предоставл-ся с обязат. указанием цели, условий польз-ния и в оптимальных размерах,

- землепользователи имеют права выбора земел.участка, кот. предоставл-ся взамен изымаемого.

 

46 учёт земель и ведение государственного зем.кадастра

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 апреля 1993г. “О государственных кадастрах природных ресурсов” государственный земельный кадастр является разновидностью природноресурсовых кадастров.

Земельный кадастр появился одновременно с возникновением государства и развитием системы налогообложения земель как источника дохода. В процессе ведения земельного кадастра осуществляются организационно - правовые мероприятия по изучению, учету, описанию и экономической оценке земель.

Земельный кадастр представляет собой свод систематизированных и достоверных данных обо всех землях Республики Беларусь, как используемых, так и неиспользуемых. Как общегосударственная система учета и оценки земель государственный земельный кадастр базируется на следующих основных принципах:

1) единство системы земельного кадастра

2) полнота сведений земельного кадастра

3) достоверность сведений земельного кадастра

4) непрерывность ведения земельного кадастра

5) совместимость и сопоставимость земельно-кадастровой информации с данными других природноресурсовых кадастров.

Как природноресурсовый кадастр государственный земельный кадастр представляет собой совокупность сведений и документов о правовом положении, природном состоянии и хозяйственном использовании земель (ст. 142 КоЗ).



Земельный кадастр является единственным официальным источником сведений о земле, которые используются при осуществлении других функций управления землями.

Содержание земельного кадастра определяется ст. 143 КоЗ и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1991 г. “О порядке ведения государственного земельного кадастра и мониторинга земель”.

Земельный кадастр включает 4 элемента:

1) данные о распределении земель по субъектам и объектам на основании регистрации прав на земельный участки.

2) данные о распределении земель по категориям на основании их фактического состояния и использования (государственный учет земли).

3) данные о качественном состоянии земель в зависимости от их естественно-природных свойств.

4) данные о экономической оценке земель как средства производства и пространственного базиса.

Все земельно-кадастровые сведения документируются по единым для Республики Беларусь формам (в текстовом, графическом и электронном виде). Организация ведения земельного кадастра возложена на специальный орган по земельным ресурсам - Комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь (ст. 144 КоЗ).



Земельно-кадастровая документация ведется на всех уровнях управления землями и включает:

* первичные документы на земли, находящиеся во владении, пользовании и собственности

* государственные земельно-кадастровые книги земель, находящиеся в ведении сельских, поселковых исполнительных и распорядительных органов:

* государственные земельно-кадастровые книги, города;

* государственный земельный кадастр области, города Минска;

* государственный земельный кадастр республики.

Основной документ - земельно-кадастровая книга со вставными листами.

Земельный кадастр ведется территориальными кадастровыми органами или землеустроительной службой местных исполнительных распорядительных органов в соответствии с кадастровым делением территории Республики Беларусь.

Земельный кадастр предназначен для реализации земельного законодательства, регулирования земельных отношений, обеспечения рационального использования земельных ресурсов, поэтому он является необходимым элементом на всех этапах государственного управления землями.

Ведение гос.земел.кадастра осущ-ся Гос.комитетом по имущ-ву РБ за счет средств республик-го и местных бюджетов. Ведение единого гос.регистра недвиж.имущ-ва, прав на него и сделок с ним осущ-ся также за счет иных источников в соотв-вии с закон-вом.

Организация проведения кадастровой оценки земель, земельных участков осущ-ся Гос.комитетом по имуществу РБ; проводится за счет республиканского или местных бюджетов не реже чем через 5 лет по инициативе Минского городского, городского (города областного подчинения), районного исполнит. комитета.

Результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, земель, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов утвержд-ся Минским городским, городским (города областного подчинения), районным исполнит.комитетом в соотв-ии с его компетенцией по изъятию и предоставлению земел.участков.

Результаты кадастровой оценки с/х земель, предоставленных для ведения сельского, подсобного сельского хозяйства, крестьянского (фермерского) хозяйства, утвержд-ся Гос.комитетом по имуществу РБ.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты