Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переход и сохранение права на зем.участки




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. Переход
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Обязанности и права призывников
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница

Перемены в объеме и характере прав на землю могут быть вызваны не только прекращением права землевладения и землепользования по указанным выше основаниям, но и изменением субъектного состава участников отношений по владению и пользованию землей.

Наиболее распространенным случаем перехода прав на земельный участок является изменение владельца недвижимости на земельном участке. В соответствии со ст. 55 Кодекса о земле при переходе права собственности на строение или сооружение вместе с этими объектами переходит и право пожизненного наследуемого владения земельным участком (его частью). Основания перехода права собственности на строение и сооружение (купля-продажа недвижимости, дарение, наследование и т.д.) не влияют на возможность получения участка.

В соответствии со ст. 523 ГК по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Форма использования и размер земельного участка (его части) определяется в установленном порядке с учетом целей, для которых используются эти строения и сооружения.

При переходе права собственности на строение и сооружение к нескольким собственникам, а так же при переходе права собственности на часть строения (сооружения) в случае невозможности раздела земельного участка между владельцами недвижимости право на земельный участок осуществляется собственниками строения (сооружения) совместно.

Право пользования земельным участком переходит к владельцу недвижимости, независимо от того, в чьей собственности находится этот земельный участок (ст. 528 ГК , 265 ГК).

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком. (ч.2 ст. 265 ГК).

Если на участке отсутствует недвижимость, переход права на землю ограничен, т.к. землевладельцы и землепользователи не могут распоряжаться участком свободно ( землевладельцы и землепользователи ограничены в возможности распоряжения участком). Переход права землевладения и землепользования в этом случае происходит в порядке, установленном земельным законодательством. Гражданин Республики Беларусь, имеющий участок в пожизненном наследуемом владении, может передать его по наследству в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь в соответствии со ст. 59 Кодекса о земле. В случае смерти главы крестьянского хозяйства земельный участок наследуется в соответствии со ст. 82 Кодекса о земле..



В остальных случаях право землевладения и землепользования прекращается и участок может быть представлен другому лицу только в установленном порядке.

Земельный сервитут сохраняется в случае перехода права на земельный участок, который обременен этим сервитутом, другому лицу (ст. 15 КоЗ, ст. 269 ГК).

Правила о переходе прав на землю в случае изменения субъектов этих отношений распространяется и на обязательственные права - аренду земли. В соответствии со ст. 588 ГК переход права собственности (пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законодательством или договором не предусмотрено иное.



Правила о переходе прав при перемене лиц при аренде зданий, для которых предоставлено пользование земельным участком. Ст. 624 ГК сохранение арендатором здания и сооружения права пользования земельным участком при его переходе.

К арендатору недвижимости переходит право пользования земельным участком - ст. 623 ГК .

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты