Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ипотека зем.уч. залог права аренды




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

ИПОТЕКА - залог недвиж.имущ-ва (земел.участков, капитал.строений (зданий, сооружений) и др.) и иного имущества, приравненного законод.актами к недвижимым вещам.

Особенности ипотеки земел.участков и залога права аренды земел.участков

ü Земел.участки, находящиеся в частной собст-сти, могут являться предметом ипотеки, а право аренды земел.участков - предметом залога только в качестве обеспечения обязательства по кредитному договору, заключенному с банком.

ü Земел.участки, находящиеся в частной собст-ти и предоставленные для строит-ва и (или) обслуживания капитал.строений (зданий, сооружений), могут являться предметом ипотеки только вместе с расположенными на них капитал.строениями (зданиями, сооружениями) или незавершенными законсервированными капитал.строениями.

ü Стоимость земельного участка, находящегося в частной собственности, являющегося предметом ипотеки, не может быть ниже его кадастровой стоимости.

Земельные участки, не подлежащие ипотеке

1. Ипотека земел.участков, находящихся в гос.собст-сти, не допускается.

2. Предметом ипотеки не м.б. земел.участок с расположенными на нем капитал. строениями (зданиями, сооружениями), если на эти строения в соотв-ии с гражд. процесс-ным закон-вом не м.б. обращено взыскание по исполнительным документам.

Возведение залогодателем капитальных строений (зданий, сооружений) на земельном участке, являющемся предметом ипотеки

1. На земел.участке, являющемся предметом ипотеки вместе с расположенными на нем капитал.строениями (зданиями, сооружениями) или незавершенными законсервир-ми капитал.строениями, залогодатель вправе без согласия залогодержателя в установленном порядке возводить капитал.строения (здания, сооружения) или временные строения.

2. Если на земел.участке, являющемся предметом ипотеки, отсутствуют капитал. строения (здания, сооружения) и их строит-во в соотв-ии с закон-вом не является обязательным, залогодатель вправе без согласия залогодержателя в установленном порядке возводить капитал.строения (здания, сооружения) или временные строения.

3. Капитал.строения (здания, сооружения) или незавершенные законсерв-ые капитал. строения, временные строения, возведенные в соотв-ии с пунктами 1 и 2 на земельном участке, являющемся предметом ипотеки, признаются находящимися в ипотеке. При этом изменения в договор об ипотеке не вносятся.



4. Возведение капитал.строений (зданий, сооружений) на земел.участке, являющемся предметом ипотеки, если права залогодержателя удостоверены закладной, допускается только в случае, если право залогодателя на это предусмотрено в закладной, с соблюдением условий, которые в ней отражены.

Особенности обращения взыскания на земельный участок, являющийся предметом

ü Право аренды земельных участков может являться предметом залога, если за право заключения договоров аренды земельных участков взималась плата.

ü Залогодателями земельных участков могут быть лица, у которых земельные участки находятся в частной собственности, а залогодателями права аренды земельных участков - арендаторы земельных участков, за право заключения договоров аренды которых взималась плата.

Залогодержателями земельных участков и права аренды земельных участков могут быть только банки, соответствующие требованиям, определяемым Президентом РБ.

ü Земел.участок, на который установлена ипотека, остается в собственности залогодателя, а арендатор (залогодатель), право аренды на земел.участок которого является предметом залога, продолжает осуществлять использование земел.участка.



ü В случае неисполнения залогодателем обеспеченного ипотекой или залогом обязательства банк-залогодержатель имеет право от имени залогодателя произвести отчуждение земел.участка или права аренды земел.участка, и из вырученной суммы удовлетворить свои претензии к залогодателю.

При ликвидации юр лица-залогодателя земельного участка залог в отношении этого участка прекращаеться.

Если заложенный участок изымается у собственника для гос. или обществ. нужд и ему предоставляеться в частную собственность новый зем. участок, то право залога переходит на новый участок, если договором о залоге не предусм. иное.

Передача взалог права аренды происходит в след. порядке:

1) получение согласия арендодателя на передачу в залог права аренды.

2) составление договора об ипотеке и его нотариальное удостоверение;

3) регистрацияя залога права аренды в гос. земельном кадастре;

4) гос. рег. залога права аренды в спец. уполномоч. органе регистрации.

Конструкция залога права аренды выглядит след. образом:

1) допускаеться залог права аренды только застроенных зем. участков;

2) залог права аренды зем. участка возможен только в случае, если здания или сооружения принадлежат только юр. лицам;

3) залог права аренды земельного уастка возможен только в отношении гос. земель.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты