Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование зем.участков




Читайте также:
  1. VI.3.2) Наследование по закону.
  2. VI.3.3.) Наследование по завещанию.
  3. Вопрос.Наследование по завещанию.
  4. Вопрос.Наследование по закону.
  5. Моногенное наследование. Характеристика А-Д, А-Р и кодоминантного типов наследования. Наследование групп крови системы АВО и резус-фактор.
  6. Наследование
  7. НАСЛЕДОВАНИЕ
  8. Наследование ab intestate по законам XII таблиц
  9. Наследование ab intestate по праву Юстиниана
  10. Наследование групп крови

В соответствии со ст. 58 Кодекса о земле наследование земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется по общим принципам гражданского права, поскольку это не противоречит земельному законодательству.

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ ЗЕМЕЛ.УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ЧАСТНОЙ СОБСТВ-СТИ ГРАЖДАН!

- Наследники земел.участков, нах-ся в частной собст-ти граждан, обязаны обратиться в соответствующую организацию по гос.регистрации за гос.регистрацией перехода права частной собст-сти на переданный по наследству земел.участок по истечении установленного гражданским законод-вом срока для принятия наследства (6 мес), но не позднее 18мес. со времени открытия наследства. Этот срок м.б. продлен судом по заявлению наследника, но не более чем на 6 мес., если у наследника имелась уважит.причина, препятствовавшая ему обратиться за гос.регистрацией перехода права частной собственности на земел.участок (болезнь, отсутствие в РБ или иная уважительная причина).

- При принятии по наследству земел.участка, находившегося на праве частной собст-ти у наследодателя, либо доли в праве на этот участок лицами, которым не перешли по наследству расположенные на этом земел.участке жилой дом, зарегистрированная организацией по гос.регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследниками жилого дома, зарегистр-ой организацией по гос. регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи либо садового домика этим лицам выплачивается в соотв-ии с постановлением суда денежная компенсация, равная кадастровой стоимости земел.участка либо доли в праве на этот земел.участок на момент открытия наследства.

НАСЛЕДОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПОЖИЗ-НЕННОМ НАСЛЕДУЕМОМ ВЛАДЕНИИ!

~ может осущ-ся по закону или по завещанию с учетом требований настоящей статьи.

Наследники земел/участков, нах-ся в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны по истеч-ии 6 мес, но не позднее в18 мес.со времени открытия наследства обратиться в соотв-щую организацию по гос.регистрации за гос.регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земел.участком либо в Минский гор-ой, гор-ой (города област.подчинения), районный, сельский, поселковый исполнит. комитет в соотв-ии с его компетенцией за предоставлением земел.участка в частную собст-ть или аренду. Этот срок м.б. продлен соотв-щим местным исполн.комитетом по заявлению наследника, но не более чем на 6 мес., если у наследника имелась уважит.причина, препятствовавшая ему обратиться за гос.регистрацией перехода права пожизненного наследуемого владения земел.участком или за предоставлением земел.участка в частную собст-сть или аренду (болезнь, отсутствие в РБ или иная уважительная причина).



- Земел.участок, находившийся в пожизненном наследуемом владении, на котором расположены перешедшие по наследству жилой дом, зарегистрированная организацией по гос.регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик, наследуется лицами, к которым перешли по наследству эти жилой дом, зарегистрированная организацией по гос.регистрации квартира в блокированном жилом доме, дача либо садовый домик.

На практике возможны ситуации, когда ни один наследник земельного участка не может быть его содственником (например, являеться иностранным гражданином, лицом без гражданства). Тогда зем. участок не передается по наследству. В этих ситуациях возможны последствия двоякого рода:



1) зем. участок переходит в собственность РБ, а наследникам выплач. денеж. компенсация, равная сумме, выплачиваемой при осуществлении выкупа соответствуюших земельных участков местными исполнит. и распоряд. органами;

2) по желанию наследников - неграждан РБ вместо компенсации данный участок может быть предоставлен им на условиях аренды. При этом должно быть сохранено целевое назначение земельного участка.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты