Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основания возник.и прекращ.прав на землю лиц, не явл.собст.зем.уч.




Читайте также:
  1. III. Перелом костей основания черепа.
  2. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  3. Аргументы когерентной теории обоснования и перцептуальные утверждения
  4. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).
  5. Броди до исчерпания всех сил, и тогда, падая на землю, будь цельной в этом падении.
  6. Види земель в Україні. Форми та суб’єкти права власності на землю.
  7. Виды договоров и основания их классификации.
  8. Виды организации, основания для их классификации.
  9. Виды понятий.Все понятия в логике классифицируют по двум основаниям: по объему и содержанию. По объему понятия делятся на : общие, единичные и пустые (с нулевым объемом).
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю

Гос-во, юр.лица, граждане могут передавать земли, находящиеся в их собст-сти для польз.другому лицу или лицам. Отсюда вытекают различные виды вещных прав на землю, принадл.лицам, не явл.собст.зем.уч.

Если по основаниям, допускаемым законодательством, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу законодательного акта не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законодательством не установлен иной срок.

В случаях, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в пункте 1 настоящей статьи, такое имущество с учетом его характера и назначения по решению суда, вынесенному по заявлению соответствующего государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной от продажи суммы либо передаче в государственную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение (ответственное хранение) указанного имущества.

 

Содержание прав на землю лиц, не явл.собст.зем.уч.

Хар-р и содер.вещ.прав опред.законом и волей собст-ка, кот.их предоставил, поэтому они явл.огранич., более узкими, по сравн.с правом собст-сти. Распоряжение огранич.либо исключено.

Содержание огран.вещ.прав складывается из правомочий владения и пользов-я

 

36 понятие и особ-сти совершения сделок с зем.уч.

Кодексом о земле устанавливаются две формы собственности на землю: гос. и частная - и предусматриваеться возможность совершения ряда гражданско-правовых сделок с земельными участками, находящимися в частной собственности. Наибольший интерес представляют сделки по отчуждению земельных участков. Законодательство предъявляет следующие обязательные требования к форме совершаемых сделок по отчуждению земельных участков, находящихся в частной собственности:

- письменная форма;

- нотариальное удостоверение договора;

- регистрация нотариально удостоверенного договора органами гос. регистрации недвижимого имущества по месту нахождения земельных участков.

Объектом купли-продажи являеться обособленный земельный участок, принадлежащий субъекту на праве частной собственности, либо его часть. На продаваемый земельный участок субъект должен иметь государственный акт на право частной собственности на землю или свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. При совершении сделки с частью делимого участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный зем. участок.



Юр. лица могут отчуждать земельный участок, находящийся у них в собственности, только тем юр. лицам, которые имеют право на получение в собственность такого зем. участка, и при сахронении его целевого назначения.

Согласно ст. 523 ГК РБ по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть зем. участка, которая занята этой недвижемостью и необходима для ее использования.

Если продавец является собственником зем. участка, на котором находится продаваемая недвижимость, то покупателю передается право собственности либо предоставляеться право аренды или предусмотренное договором иное право на соответствующую часть земельного участка. С 1 янв. 2007 запрещаеться отчуждение (купля-продажа, мена, дарение, за исключением дарения близким родственникам) находящихся в частной собствености земельных участков до получения их собственниками документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения, за исключением не завершенных строительством законсервированных капитальных строений, если иное не установленноо Президентом РБ. При этом отчуждение земельных участков и капитальных строений (зданий, сооружений) осуществляеться одноыременно, за ислючением отчуждения указанных стоений на снос.



Купл-продажа зем. участков возможна при отсутствии земельных споров по участку и иных, установленных законодательством причин, препятстсующих заключению сделки. К таким причинам в частности, относится наличие запрета на продажу земельного участка (например нотар. контора одновременно с удовлетворением договора залога зем. участка налагает запрет на его отчуждение в случае, если это предусмотрено договором или его собственник полностью не внес плату за землю при приобретении ее из гос. собственности в частную. Сторонами договора купли-продажи явл. продавец и покупатель. Продавцом выступает собственник земельного участка либо лицо, им уполномоченное. Покупателем зем. участка, находящегосяв частной собственности гражданина РБ, может быть:

1) гражданин РБ, постоянно проживающий на ее территории либо приравненный к нему в соответствии с законодательством;

2) сельский, поселковый, городской и районный исполнительный и распорядительный орган.

При совершении сделки купли-продажи ни одна из сторон не может изменить его целевое назначение и режим использования.



Цена и условия оплаты стороны определяют по договоренности. Каких-то определенных требований по данному вопр. зак-во не устан. Если сумма предпологаемой сделки с земельным участком превышает две тысячи базовых велечин, то необходимо до совершения сделки представить в налоговый орган декларацию об источниках денежных средств.

На практике часто возникает ситуация, когда строение (например, жилой дом), расположенное на частном земельном участке, желает приобрести лицо, не имеющее права на приобретение в собственность участка, относящегося к данному строению.

В данной ситуации согласно ст. 93 Кодекса о земле этот участок выкупается у собственника соответствующим исполн. и распор. органом, а новому собственнику строения участок предоставляеться в пользование (аренды). Если есть жил. дом в этом же насел пункте у продавца, то он может сохранить в собственности земельные уччастки для ведения личного подсобного хоз. в предусм. зак-вом размерах.

Дарение зем. уч. - общие правила о купле-продажеучастка с учетом безвозмездности сделки.

Обмен земельных участков мен

Граждане Республика Беларусь могут по согласию между собой обменивать земельные участка ала их части. Допускается обмен участков, находящихся в частной собственности или в пожизненном наследуемом владении. Порядок обмена должен быть установлен Советом Министров Республики Беларусь.

Обмен допускается при сохранении целевого назначения обмениваемых земельных участков или их частей, а также если гражданин Республики Беларусь вправе иметь в пожизненном наследуемом владении или в частной собственности земельный участок, полученный после обмена. При этом площадь участков для ведения личного подсобного хозяйства, для строительства и обслуживания жилого дома, для коллективного садоводства и дачного строительства, полученных гражданами в результате обмена, должна соответствовать установленным нормам.

Не допускается обмен участков, находящихся в собственности юридических лиц.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты