Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собст-сти на землю иностранных государств




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  5. B. обучение образам правого полушария
  6. B. Правосудие
  7. D государственных расходов
  8. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  9. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  10. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених

Иностранные государства могут быть участниками земельных отношений, в том числе отношений земельной собственности, в случаях, установленных законодательством. Ст. 1 п. 3 ГК устанавливает приоритет норм Конституции Республики Беларусь и норм международных договоров в регулировании отношений с участием иностранных государств.

С учетом этого обстоятельства и сложившихся правил межгосударственных взаимоотношений регулируются отношения собственности иностранных государств на землю в Республике Беларусь.

Право собственности иностранных государств на землю как совокупность правовых норм формируется с учетом конституционных положений о приоритете общепризнанных принципов международного права и соответствии им законодательства (ст. 8 Конституции) и необходимости обеспечить суверенитет и территориальную целостность Республики Беларусь как неотъемлемых признаков самостоятельного государства (ст.ст.1,9 Конституции). В соответствии со ст. 37 Кодекса Республики Беларусь о земле допускается приобретение участков иностранными государствами только для обслуживания зданий (части зданий), используемых для размещения постоянного дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Республики Беларусь.

Иностранное государство может приобрести в собственность эти земельные участки, если будут соблюдены следующие условия:

* в соответствии с законодательством иностранного государства Республики Беларусь может для этих целей приобрести земельный участок в собственность на территории иностранного государства;

* одновременно с приобретением в собственность земельного участка на территории Республики Беларусь иностранное государство предоставляет Республики Беларусь в собственность земельный участок на территории этого иностранного государства для тех же целей.

Такими образом, в этих отношениях применяются правила взаимности.

Земельно-правовой режим участка, предоставленного для размещения и деятельности постоянных органов внешних сношений иностранных государств на территории Республики Беларусь, в том числе передача земельного участка в собственность иностранного государства, не влияет на иммунитеты и привилегии, которыми обладают дипломатические представительства и консульские учреждения в соответствии с международными конвенциями о дипломатических сношениях и консульских сношениях.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты