Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право частной собст-сти на 3емлю




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

раво частном собственности на землю представляет собой правовой институт, закрепляющий принадлежность земли участникам экономических отношений, кроме государства.

Субъектами права частной собственности на землю являются:

1) граждане Республики Беларусь;

2) негосударственные юридические лица.

Объектами права частной собственности на землю граждан Республики Беларусь являются земельные участки, приобретенные для следующих целей:

1) для ведения личного подсобного хозяйства;

2) для строительства и (или) обслуживания жилого дома;

3) для коллективного садоводства;

4) для дачного строительства;

5) для обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме.

Площадь земельных участков, приобретаемых в частную собственность для ведения личного подсобного хозяйства, не должна превышать 1 га с учетом площади земельного участка, имеющегося при доме в данном населенном пункте.

Площадь иных земельных участков, приобретаемых в частную собственность граждан, следующая:

1) для коллективного садоводства — до 0,15 га на одного члена садоводческого товарищества;

2) для дачного строительства — до 0,15 га на одного члена дачного кооператива;

3) для строительства и обслуживания жилого дома, обслуживания квартиры в блокированном жилом доме:

— в городах — от 0,05 до 0,15 га включительно;

— в сельских населенных пунктах (поселках городского типа) — от 0,15 до 0,25 га включительно.

Но в отдельных случаях земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома могут предоставляться в размерах: в городах — менее 0,05 га, в сельской местности — менее 0,15 га. При этом должны учитываться местные условия и особенности, соблюдаться противопожарные, санитарные, экологические, строительные и иные нормы и правила. На предоставление земельного участка в меньших размерах необходимо согласие гражданина.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что общая площадь земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома, обслуживания квартиры в блокированном жилом доме, для дачного строительства и коллективного садоводства законодательством не ограничивается. Ограничения установлены для каждого конкретного участка. Таким образом, получается, что в частной собственности гражданина может находиться неограниченное число земельных участков, предоставленных для дачного строительства, садоводства, строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания квартиры в блокированном жилом доме, но при этом размер каждого отдельного земельного участка не должен превышать норм, установленных ст. 36 Кодекса о земле.



Негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут предоставляться в частную собственность по результатам аукционов. Без проведения аукциона земельные участки могут предоставляться негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь для обслуживания принадлежащих им на праве собственности капитальных строений (зданий, сооружений), расположенных на приобретаемых ими в частную собственность земельных участках, а также в иных случаях, определенных Президентом Республики Беларусь.

Право частной собственности на земельный участок удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации и соответствующей записью в земельно-кадастровых документах.



Земельное законодательство достаточно узко рассматривает право частной собственности на землю с позиций прав собственности на поверхность земли. Недра Республики Беларусь являются исключительной собственностью государства. Недра — это часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты