Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аренда земельных участков




Читайте также:
  1. Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.
  2. Аренда машин и оборудования. Лизинг и его виды.
  3. Арендодатель должен предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК).
  4. В области земельных отношений ,
  5. В области земельных отношений л
  6. Взаимосвязь прогнозирования с рентной оценкой земельных ресурсов
  7. Виды земельных правоотношений
  8. Возмещение убытков при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд и временном их занятии.
  9. Вопрос: Закон Ома для полной цепи. Закон Ома для участков цепи. Закон Джоуля – Ленца.

Аренда земли представляет собой основанное на договоре временное возмездное пользование земельным участком. Аренда земли является разновидностью срочного землепользования. Это единственный вид временного пользования землей, основанный на гражданско-правовом договоре. Договор аренды - двухсторонний, возмездный, реальный, заключаемый на началах добровольности и равноправия сторон кроме тех случаев, когда заключение договора аренды является обязательным в соответствии с законодательством (ст.627, 623 ГК). Поэтому условия аренды земельного участка определяются по соглашению сторон (ст.46 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Сторонами в договоре аренды земли являются арендодатель и арендатор.

Арендодателем может быть только собственник земельного участка, а также лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать земельный участок в аренду (ст. 579 ГК).

При аренде земель, находящихся в государственной собственности, арендодателями являются сельские (поселковые), городские (городов областного подчинения и г. Минска), районные исполнительные и распорядительные органы в пределах своей компетенции. При аренде земель, находящихся в частной собственности, арендодателями являются граждане и юридические лица Республики Беларусь, имеющие земельные участки в частной собственности. (ст. 44 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Арендаторами земельных участков могут быть юридические и физические лица Республики Беларусь, лица без гражданства, иностранные юридические и физические лица, иностранные государства, международные организации (ст.43 Кодекса Республики Беларусь о земле). Иностранные субъекты могут получить земельные участки только в аренду, кроме предприятий с иностранными инвестициями и иностранных государств в тех случаях, когда им предоставляется право собственности на землю.

Предметом договора аренды земли является индивидуально-определенный земельный участок, в отношении которого должен быть указан его размер и качественная характеристика, а также другие данные, позволяющие точно установить объект аренды.

Срок аренды земельного участка определяется договором (ст. 45 Кодекса Республики Беларусь о земле). Для всех видов аренды максимальный срок составляет 99 лет, а при аренде земельных участков для сельскохозяйственного использования он не должен быть менее 10 лет.



Содержание договора аренды земли, в том числе обязательные условия, определяются гражданским законодательством. В соответствии со ст. 578 ГК законодательством могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов. Если эти особенности не определены, применяются общие положения об аренде, содержащиеся в ГК (гл. 34 §1).

В настоящее время законодательством предусмотрены особенности аренды земельных участков, находящихся в частной собственности граждан Республики Беларусь (ст. 47 Кодекса Республики Беларусь о земле(Сделки с земельными участками, находящимися в частной собственности, сделки по предоставлению арендованных земельных участков в субаренду, передаче арендаторами своих прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков другим лицам, сделки по предоставлению права аренды земельных участков в залог и внесению права аренды земельных участков в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ совершаются при сохранении целевого назначения земельных участков, а также при наличии документов, удостоверяющих права на эти участки, и согласия собственника земельного участка - в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности)).



Аренда земель, находящихся в государственной собственности, по целям использования и видам земель не ограничивается. В аренду могут сдаваться земельные участки из любых категорий земель, при передаче их в аренду соответствующие государственные органы определяют целевое назначение земельного участка.

Ст. 592 ГК РБ закрепляет за арендатором преимущественное право на заключение договора аренды земельного участка на новый срок. Для реализации данного права арендатору необходимо надлежащим образом исполнить свои обязанности по договору и письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок , указанный в договоре аренды, а если такой срок не указан, - в разумный срок до окончания действия договора (не позднее чем за 3 месяца). Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считаеться возобновленным на тех же условиях на неопред. срок.

Права и обязанности арендатора и арендодателя определяются в договоре. (также определены в ГК РБ).

Сдача в аренду зем. участка не прекращает и не изменяет прав третьих лиц на него (право залога, право сервитута, преимущественные права перед третьими лицами и т.п.)

Указ от 7 февраля 2006 г. №74 "о совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в гос. собственности". Базовые ставки определ. местными испол. и распоряд. органами исходя из кадастровой стоимости этих участков с применением коэффициента в зависимости от их целевого назначения.



формы арендной платы:

1) твердая сумма;

2) доля полученных в рез. использ. зем. уч. продукции, плодов и доходов.

3) предоставл. опред. услуг.

4) передача арендодателю обусловл. вещи в собств. или аренду;

5) возложение на арендатора обусловл. договором затрат на улучшение арендованного зем.участка.

Прекращение права аренды (субаренды) земельного участка

~ прекращ-ся по основаниям и в порядке, предусмотренным гражд. закон-вом или договором аренды, а также в случае изъятия земел.участка для гос.нужд, а также:

Право частной собств-ти на земел.участок прекращ-ся при принудит. изъятии земельного участка по постановлению суда:

- при использовании земельного участка не по целевому назначению;

- при неиспользовании в течение 1 года земел.участка, предоставленного для ведения с/х, и 2 лет - для нес/х целей;

- если гр-н в теч. 1 года, а негос.юр.лицо в теч. 6 мес. не приступили к занятию данного участка;

- при неосуществлении мероприятий по охране земель;

- при выбытии или исключении из членов садоводческого товарищества, дачного кооператива по истечении 1года со дня прекращения членства в садоводческом товариществе, дачном кооперативе.

ü Прекращение права аренды земел.участка влечет за собой прекращение права субаренды этого земел.участка, если иное не установлено договором аренды.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты