Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обучающая система и информационная модель образовательного процесса.




Читайте также:
  1. Amp; 1. Модель життєдіяльності людини
  2. ERP система
  3. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  4. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  5. I. Информационная карта
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  8. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  9. III. Общество как объемлющая социальная система
  10. III.1.1) Формы уголовного процесса.

1. Учебник как информационная модель образовательного процесса.

2. Требования к системе содержания учебника химии.

3. Сравнительная характеристика современных учебников химии.

4. Организация работы учащихся с учебником.

Как правило, учитель работает по той программе, к которой написан учебник соответствующих авторов.

Проблема школьного учебника широко обсуждается в педагогической литературе в самых разных аспектах: содержание, гигиенические характеристики, структурные особенности, воспитательные функции и т.д. Анализируя его, обычно и рассматривают все его характеристики, чтобы вынести суждение о его пригодности для использования в определенной педагогической системе.

В сложной системе средств обучения химии учебник занимает важное место. Большинство методистов и дидактов относят его к средствам обучения, но его роль гораздо более значительна, чем роль таблиц, экранных пособий, приборов и т.д.

Учебник для ученика – это, прежде всего источник знаний. По учебнику ученик занимается дома самостоятельно. Поэтому его можно рассматривать как посредника между учителем и учеником. С другой стороны, учебник используется учителем по-разному: учитель использует все дидактические возможности учебника и на уроке и для домашней работы дает определенные задания ( не только чтение параграфа!). Поэтому между учебником и учеником учитель - посредник: с помощью учебника учитель управляет познавательной деятельностью учащихся.

 

 

Учебник

 
 

 

 


 

 

Учитель Ученик

 

 

Учитель – учебник – ученик

 

Ученик - Учитель- учебник

 

· В учебнике отражено содержание химических знаний в объеме школьного образования.

· Учебник формирует мировоззрение учащихся, сообщая им, определенные методологические знания и философские идеи, обеспечивает развитие умственной деятельности учащихся, формирование химических и учебных умений и навыков.

· В учебнике последовательно реализуются все требования комплексного подхода, которые предъявляют к обучению.

· В нем присутствуют все структурные элементы, которые присущи обучению химии в целом: содержание предмета химии, методы обучения, средства обучения и элементы организации учебной деятельности учащегося.



Поэтому учебник –это и организатор определенной учебной деятельности учащегося, и первое методическое руководство для учителя: учитель просто обязан использовать весь обучающий потенциал учебника, искать наиболее эффективные формы работы с учебником, чтобы каждый элемент учебника выполнял свою обучающую роль.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты