Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ




Читайте также:
  1. I. Учебники, учебные пособия
  2. I. Учебники, учебные пособия
  3. II. Учебники и учебные пособия
  4. II. Учебники, учебные пособия
  5. II. Учебники, учебные пособия
  6. II. Учебники, учебные пособия
  7. II. Учебники, учебные пособия
  8. II. Учебники, учебные пособия
  9. II. Учебники, учебные пособия
  10. II. Учебники, учебные пособия

Следующей группой средств обу­чения являются наглядные пособия. Уже само название этой группы по­собий говорит о том, что они созда­ны и используются для усиления на­глядности обучения. Однако здесь уместно обратить наше внимание на различие таких методических терминов:

А) Наглядность как принцип обучения

Б) Наглядность как средство обучения

В) наглядное пособие. (самое узкое конкретное понятие)

Например, печатная таблица – наглядное пособие, является наглядным средством и служит для реализации принципа наглядности.

Демонстрационный эксперимент – служит реализации принципа наглядности, является методом или приемом в обучении, требует определенных приборов (наглядных пособий), служит для усиления наглядности.

К группе нагляд­ных пособий относятся:

1) натураль­ные объекты;

2) модели;

3) приборы;

4) печатные пособия;

5) транспаран­ты;

6) диафильмы и диапозитивы;

7) кинофрагменты и кинофильмы (видеофрагменты и видеофильмы)1.

8) компьютерные демонстрационные программы

К натуральным химическим объ­ектам относят коллекции и раздаточ­ный материал.Эти виды пособий представляют собой подобранные по теме и закрепленные в коробках об­разцы веществ или изделий. Коллек­ции,как правило, демонстрирует учитель,а поэто­му в кабинете химии хранится по од­ной коллекции каждого вида.

С разда­точным материалом работают учащи­еся, следовательно, в кабинете должно быть по 15-20 комплектов раздаточ­ного материала каждого наименова­ния. (комплекты на рабочих столах учащихся или на лотках). Поскольку в процессе работы коллекции и раздаточный материал не расходуются, то они постепенно накапливаются в кабинетах химии при постепенном его пополнении оборудованием. В кабинетах химии должны быть представлены следую­щие коллекции: «Минералы и горные породы», «Топливо», «Шкала твердос­ти», «Каменный уголь и продукты его переработки», «Нефть и важнейшие продукты ее переработки», «Стекло и изделия из стекла» и др. Раздаточные материалы: «Алюминий», «Волокна», «Металлы и сплавы», «Чугун и сталь», «Пластмассы», «Каучук» и др.

К каждой коллекции и каждому комплекту раздаточного материала обязательно прилагается список по­мещенных в них объектов. Коллек­ции и раздаточные материалы служат для знакомства учащихся с изу­чаемыми объектами. Рассматривая образцы, школьники изучают внеш­ний вид объектов, а также выясняют их некоторые физические свойства.



При изучении химии используют различныемодели. Термином «мо­дель» в науке обозначают некий ана­лог природного или социального объ­екта, воспроизводящий структуру, ме­ханизм действия или какие-нибудь свойства оригинала. Модели могут быть классифицированы по разнооб­разным признакам — вещественные и знаковые, динамические и стационар­ные, разборные и неразборные и т.п. Все они отражают свойства реальных объектов и служат для их изучения.

В школьной практике применяют­ся модели атомов, пространственных и кристаллических решеток простых и сложных веществ, заводских уста­новок, наборы для составления объ­емных моделей органических ве­ществ (по Стюарту) и др. Используя модели, учащиеся могут составить общее представление об изучаемых объектах и на этой основе объяснять и предсказывать их свойства.

К печатным пособиям относятся демонстрационные таблицы посто­янного и периодического использо­вания. Таблицами постоянного ис­пользования являются «Периодичес­кая система химических элементов ДИ.Менделеева», «Окраска индикато­ров в различных средах», «Химичес­кие свойства металлов», так как они постоянно вывешены в кабинете хи­мии. Таблицы периодического поль­зования обычно собраны в отдель­ные серии, например «Таблицы по химии для 8-9 классов», «Таблицы по химии для 10-11 классов». Могут быть и другие серии таблиц.



Таблицы— одно из важнейших и наиболее просто используемых на­глядных средств. С их помощью мож­но раскрыть как внешнюю, так и вну­треннюю стороны изучаемых объек­тов, представить механизмы химиче­ских превращений. Таблицы позво­ляют не только объяснять, но и про­водить проверку знаний школьни­ков, выдавать им различные задания, осуществлять закрепление формиру­емых знаний. Такое многообразие методических возможностей таблиц делает их незаменимыми в учебно-познавательном процессе, часто ис­пользуемым наглядным средством. Относительно новым наглядным средством являютсятранспаранты.Их можно рассматривать как аналоги таблиц. Рисунок, изображенный на прозрачной пленке, проектируется на экран с помощью кодоскопа. Поэтому транспаранты относят к экранным средствам обучения. По сравнению с таблицами транспаранты имеют свою методическую особенность — возможность совмещать изображе­ния, нанесенные на различные плен­ки, что позволяет постепенно услож­нять рисунок, так как это бывает необ­ходимо при объяснении сложных схем, графиков и т.п. Наряду с этим транспаранты позволяют учителю «внедряться» в изображение. С помо­щью фломастера можно дополнить рисунок, вычленить в нем основные и второстепенные детали и т.п.

После работы нанесенные на транспарант дополнения легко мож­но удалить ватой, смоченной водой или спиртом. Таким образом, мето­дические возможности транспаран­тов отличаются от возможностей со­ответствующих таблиц, поэтому их выделяют как самостоятельное на­глядное средство.



Диапозитивы и диафильмы также относятся к экранным средствам, так как имеющиеся на них изображения проектируются с помощью диапро­ектора на экран. В отличие от таблиц и транспарантов диафильмы и диа­позитивы (слайды) включают кроме изображения изучаемого объекта еще и тексты. Обычно диафильм и се­рия диапозитивов содержат связный рассказ об изучаемом объекте, под­крепленный изображением целост­ного объект или его фрагментов. В последние годы стали появляться ди­апозитивы и диафильмы, включающие не только объяснения, но и зада­ния для учащихся. А это в свою оче­редь оказало влияние и на изобрази­тельный ряд пособий. Такие диа­фильмы и диапозитивы имеют зна­чительно большие методические воз­можности, чем обычные пособия, а поэтому могут шире использоваться учителями в процессе обучения.

Отличие диапозитивов от диа­фильмов состоит в удобстве исполь­зования отдельных кадров. Такой возможности у диафильмов практи­чески нет, так как кадры в них связа­ны и зрительным рядом и текстом. В диапозитивах такой строгой логиче­ской связи между кадрами нет, а по­этому их можно использовать как от­дельные кадры в зависимости от то­го, какую задачу поставил учитель пе­ред уроком. В случае демонстрации всей серии методические возможно­сти диапозитивов приближаются к возможностям диафильмов. Если по­казывать отдельные кадры из серии, то методические возможности диа­позитивов приближаются к возмож­ностям демонстрационных таблиц.

К аудиовизуальным средствам обучения относятсякинофильмы и кинофрагменты (видеофильмы и ви­деофрагменты). Использование этих средств обучения требует специаль­ной кино- или видеоаппаратуры. Наибольшие методические возмож­ности эти средства имеют при объяс­нении различного рода процессов, т.е. динамичных объектов. С помо­щью последовательных кинокадров можно раскрыть развитие объекта, механизм процесса, его сущность, показать связи между различными стадиями процесса и т.п. Обладая притягательной силой, как всякий кинофильм, эти средства воздейству­ют не только на зрение, но и слух школьников, поскольку кроме зри­тельного ряда обладают еще и дик­торским текстом.

Методическая особенность аудио­визуальных средств обучения состо­ит в значительной ограниченности учебных ситуаций, при которых они могут быть использованы. Это изуче­ние нового материала динамическо­го характера, а также иллюстрация промышленного способа производ­ства различных веществ. В других случаях использование кинофиль­мов и кинофрагментов неэффектив­но. Однако там, где эти средства мо­гут быть использованы, они всегда дают положительный педагогичес­кий эффект.

В последние годы много говорит­ся об использовании на уроках ком­пьютеров, т.е. о компьютеризации процесса обучения учащихся. Пре­подаватели наслышаны о тех боль­ших возможностях, которые предо­ставляют компьютеры как учителю, так и ученику. И хотя разговоры эти ведутся уже более 10 лет, однако вне­дрение компьютерной техники в практику школы идет очень медлен­но. Тому есть свои причины. Первой из них является отсутствие грамот­ного методического и программного обеспечения. Подвизающиеся на ни­ве изготовления программных средств компании видят свою глав­ную задачу в получении прибыли. Это толкает их на изготовление в первую очередь красочного средст­ва, при этом методическая и научная ценность таких пособий, как прави­ло, невелика. Часто такие компью­терные программы либо не согласу­ются с учебным материалом курса, либо не адаптированы и поэтому не позволяют ученикам участвовать в процессе обучения, либо повторяют сведения, раскрытые в учебниках или справочниках. Такие средства просто не нужны школе, ведь значи­тельно проще открыть страницу учебника или справочника, рассмот­реть изображение на рисунке или таблице, не загромождая объяснения ненужными деталями.

Другой причиной слабой компью­теризации процесса обучения явля­ются организационные сложности использования этой техники. Обыч­но в школе имеется один компьютер­ный класс; устанавливать компьютеры в химическом кабинете невоз­можно из-за агрессивной среды, ко­торая быстро выведет

эти сложней­шие механизмы из строя. Чтобы по­работать с компьютером, учитель должен вывести учащихся в другое помещение, что часто бывает не­удобно, так как наряду с компьютера­ми могут использоваться и другие средства обучения. Кроме того, ком­пьютерный класс может быть занят преподавателями других предметов.

Третьей причиной слабого ис­пользования учителями компьюте­ров является их собственная непод­готовленность для работы с этим средством обучения. Учителя просто не знают, как с ним обращаться: как включить прибор, как найти нужную программу, файл и т.п. А если еще воз­никнут какие-либо непредвиденные обстоятельства, то учителя и вовсе окажутся в беспомощном состоянии.

Наконец, четвертой причиной ред­кого использования в школах ком­пьютеров является дороговизна этих средств обучения и отсутствие в шко­ле специалистов по их обслуживанию.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты