Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



К задачам




Читайте также:
  1. IV. Работа над задачами.
  2. IV. Работа над задачами.
  3. IV. Работа над задачами.
  4. IV. Работа над задачами.
  5. IV. Работа над задачами.
  6. V. Работа над задачами.
  7. V. Работа над задачами.
  8. V. Работа над задачами.
  9. V. Работа над задачами.
  10. V. Работа над задачами.

 

В разных учебниках аппарат организации усвоения может быть представлении по-разному, также как и структура текстов, иллюстраций и пр. элементы. В итоге учебники получаются разными.

[Одним из первых учебников, который назывался «Рабочая книга по химии», был учебник П.П. Лебедева. В эту книгу заложены интересные методические идеи. В основу обучения был положен исследовательский подход]. В настоящее время учебников по химии с исследовательским подходом у нас нет, в западной литературе – есть.

Содержание любого учебника можно отразить схемой:

Цели обучения
Структура системы содержания учебника химии

 


Система содержания учебника отражает обучение в целом, моделируя деятельность учителя, обеспечивающего учебную деятельность учащихся.

Цели обучения формулируют так, чтобы они служили мотивом обучения, вызывали интерес к изучению предмета в целом. В каждой главе или параграфе цели конкретизированы в форме познавательных задач. В некоторых учебниках вместо познавательной задачи ставятся вопросы для актуализации знаний, полученных ранее. Такой прием мы находим у Н.С. Ахметова, Н.Е. Кузнецовой, И.М. Титовой, Н.Н. Гары, А.Ю. Жегина.

Предметное содержание учебника – основы науки: важнейшие понятия, теории, законы, факты, методы химической науки. Этот элемент во всех учебниках химии отработан особенно тщательно, обоснованы с точки зрения химии отбор материала, его структура, отобраны важнейшие теоретические концепции для каждой ступени обучения.

В учебнике используются такие методические подходы, как проблемный, объяснительно-иллюстративный и пр. Проблемные ситуации лучше всего создаются при установлении связей между элементами понятий, в частности, между строением и составом, а также между свойствами и применением вещества и т.д. Это широко использовалось автором учебника «Органическая химия» Л.А. Цветковым.

Блок организации учебной деятельности по химии, также непосредственно подчиненный целям обучения, состоит из следующих элементов:

1. организация усвоения химического содержания (понятий, законов, теорий, фактов, методов науки);

2. организация усвоения методологических знаний (диалектического подхода к явлениям, проблемного подхода, системного подхода и т.д.);



3. формирование приемов умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, систематизация, классификация, обобщение, умение выделять главное);

4. формирование других общих учебных умений (самоконтроль, пользование книгой и т.д.).

В учебнике Е.Е. Минченкова, Л.С. Зазнобиной и Т.В. Смирновой широко используются внутри текста задания и вопросы, способствующие осмыслению небольших порций материала.

Учащимся следует указать, что нужно записать, что нужно запомнить, как лучше усвоить материал, какие мыслительные приемы при этом рациональнее применять. Учащиеся должны, так или иначе, проверить правильность усвоения материала. Только тогда у них формируются умения самостоятельной работы. Они осознают цели и мотивы обучения, стремятся к доказательному усвоению текста, устанавливают связи с предшествующим материалом, используют имеющиеся знания для приобретения новых, для самостоятельной постановки познавательной задачи.

В большинстве современных учебников в аппарате ориентировки предусмотрено предисловие для учащихся, рассказывающее о том, как устроен учебник и как ученики должны им пользоваться. Почти всегда текст учебника написан в форме прямого обращения к ученику.



Очень большое значение для учащихся имеет оформление учебника. Оно оказывает эмоциональное воздействие, что очень существенно. В последнее время оно в значительной степени улучшилось.

В некоторых учебниках крупными цветными буквами выделены определения. Широкие белые поля на каждой странице гигиеничны, позволяют отдыхать глазам при чтении. Разнообразие шрифтов, а также наличие на многих страницах цветов снимают монотонность при чтении и устраняют скуку.

Появление большого числа учебников для основной школы, их разнообразие вызвало большие трудности в их оценке. Чтобы избежать субъективности в экспертной оценке учебника были разработаны специальные требования, которым, по мнению педагогической общественности, должны отвечать современные учебники. Так, Е.Е. Минченков предлагает при методической характеристике учебника учитывать:

1. соответствие адресату: типу учебного заведения, профилю класса, ступени обучения;

2. соответствие возрастным возможностям учащихся;

3. способствование пониманию научного метода химии и языка химической науки;

4. раскрытие экологических проблем;

5. возможности для самостоятельного изучения учащимися отдельных вопросов;

6. использование современных способов изложения материала;

7. условия для контроля и самоконтроля;

8. плотность введения понятий.

Описываются требования к изложению текста учебника, его языку и т.п.

Все эти и многие другие требования, будучи доведены до сведения авторов учебников, а также экспертов, дающих им оценку, должны способствовать повышению качества учебников и их совершенствованию.



 

Типы учебников с позиций технологического подхода.
Анализ действующих учебников химии с точки зрения их технологичности

Существует следующая общая классификация учебников:

 


Из рисунка видно, что

· учебники можно разделить на учебники (I), в которых цели обучения заданы диагностично, и учебники (II), которые не ориентированы на достижение заранее поставленных целей. В последнем случае, поскольку в учебнике не заданы цели, то и неизвестен заранее эффект, воспроизводимый с их помощью педагогической системой.

· По содержанию все учебники разделены либо на такие учебники, содержание которых подвергалось дидактической обработке соответственно целям и особенностям предстоящего обучения, либо

· Если учебник построен с учетом его применения в точно предопределенных организационных формах (например, заочное и очное обучение), его возможности легче использовать. Неопределенность назначения учебника, безусловно, затрудняет его использование в учебном процессе.

· Четкое воплощение в тексте учебника принятой технологии обучения (дидактического процесса)завершает его дидактическую характеристику.

[В исследовании Н.С.Чудновского показано, что коэффициент эффективности учебника эквивалентен коэффициенту усвоения ( ). Следовательно, можно сказать, что учебник эффективен в дидактическом отношении, если >0,7 ( =0,7).]

В настоящее время делаются попытки создать учебники, обеспечивающие дифференцированный подход к учащимся, так называемые двухуровневые и даже трехуровневые учебники.Примером могут служить учебники химии для 8-9 классов Л.С. Гузея, Р.П. Суровцевой и В.В. Сорокина, Л.А. Цветкова, Г.И. Шелинского, Н.М. Юровой. В них наряду с текстом, предназначенным для каждого ученика, специально отчеркнуты вертикальной чертой слева абзацы, в которых изложен материал для более глубокого изучения химии.

Есть попытки создать учебник, предназначенный для определенной методики обучения, типа учебного процесса. Например, учебник Сатбалдиной – для развивающего обучения.

Необходимо отметить, что эффективное использование учебника возможно не сразу. Учителю требуется время на освоение нового учебника – от 3-х до 7 лет. Это означает, что учебник должен быть стабильным на протяжении достаточно долгого времени. Так и было ранее. По учебнику химии Ходакова дети учились более 40 лет. Однако ситуация меняется, и современные учебники должны быть более динамичными, приспособленными для экстренных модификаций. Этому требованию уже не может в полной мере отвечать учебник на бумажном носителе. Зато электронные учебники для этого более пригодны!

За рубежом предлагаются уже новые разновидности учебников. Часть их содержания предлагается для большей емкости размещать на видеодисках и использовать с помощью компьютера. В книжном же тексте давать ссылки на электронный носитель. В этом случае легче осуществить дифференциацию различных методических приемов.

Выводы:

Учебник – важнейшее средство обучения. Но его роль как средства обучения нельзя сравнить ни с таблицами, ни с приборами, ни с другими предметными средствами. Это своеобразная обучающая система, в которой отражен весь ход учебного процесса – и методы, и приемы, и организационная форма обучения.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты