Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды погрешностей измерения




Читайте также:
  1. III.1.3. Автоматические измерения
  2. Абсолютные величины, их виды и единицы измерения
  3. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  4. Безработица: понятия, виды, формы, показатели измерения
  5. ВВП как показатель результатов хозяйственной деятельности макроэкономической системы. Способы измерения ВВП.
  6. Влияние погрешностей и промахов в линиях положения на точность определения места судна.
  7. Вопрос 1. Электрическое напряжение, потенциал и напряженность электрического поля (определение, единицы измерения).
  8. Вопрос 2. Электрический ток (определение, сила тока, единицы измерения, направление тока, плотность тока), работа и мощность тока.
  9. Вопрос 7. Резистивное сопротивление и проводимость, их свойства, единицы измерения. Резистор и его условно графическое обозначение.

 

Погрешности измерений условно можно разделить на три основных вида:

· Грубые ошибки (промахи)

· Систематические погрешности

· Случайные погрешности

 

Промах (грубая ошибка)- погрешность, существенно превосходящая ожидаемое значение, в условиях данного измерения.

Промахи возникают из-за недостаточной внимательности и аккуратности, из-за неисправности приборов, неправильной записи результатов измерения и т. п. Почти всегда их можно выявить, повторяя измерения на другой аппаратуре, по другой методике или привлекая к измерению другого наблюдателя. Будем считать, что промахи своевременно выявляются и удаляются из результатов измерений.

 

Систематическая погрешность - погрешность, остающаяся постоянной или закономерно изменяющаяся при повторении измерений. Наиболее значимые причины возникновения систематических ошибок при лабораторных измерениях:

· Несовершенство измерительных приборов – инструментальная погрешность;

· Неполная разработка методики измерений, неполный учет условий опыта – методическая погрешность;

 

 

Инструментальные (приборные) погрешностивызываются несовершенством конструкции и неточностью изготовления измерительных приборов. Уменьшение инструментальной погрешности достигается применением более совершенных и точных приборов. Однако полностью устранить приборную погрешность невозможно.

Для характеристики большинства измерительных приборов используют понятие приведенной погрешности (класса точности).

Приведенная погрешность Еп – это отношение абсолютной погрешности к предельному значению xmax на шкале прибора:

[1.3]

По приведенной погрешности приборы подразделяются на семь классов: 0.1; 0.2; 0.5; 1.0; 1.5; 2.5; 4. Приборы класса точности – 0.1; 0.2; 0.5 применяют для точных лабораторных измерений (прецизионных). В технике применяют приборы классов – 1.0; 1.5; 2.5; 4 (технические). Класс точности указывается на шкале прибора.

Из формулы [1.3] следует, что относительная погрешность будет минимальной, если измеряемая величина дает отброс стрелки индикатора на всю шкалу.

Инструментальная погрешность приборов для измерения линейных размеров указана на самом приборе в виде абсолютной погрешности или в виде цены деления.



Для оптимального использования прибора его предел выбирают так, чтобы значение измеряемой величины попадало в конец шкалы.

Если класс точности прибора не указан, то принято считать инструментальную погрешность равной половине цены деления шкалы прибора. Как правило, цена деления шкалы приборов согласована с инструментальной погрешностью.

Методические погрешности вызываются недостатками применяемого метода измерений, несовершенством теории физического явления и неточностью расчетной формулы, используемой для нахождения измеряемой величины. Сюда же можно отнести погрешности связанные с неполным учетом условий опыта.

Методические погрешности можно уменьшать путем совершенствования метода измерений, а также введения уточнений в расчетную формулу.

Погрешность взвешивания. При прямом измерении массы на весах инструментальную погрешность можно принять равной:

[1.4]

Например, тело уравновешено на весах при помощи гирь, номинальные (указанные на гирях) значения которых равны 50 г, 20 г, 100 мг и выводятся из равновесия разновесом в 10 мг. Следовательно, абсолютная погрешность взвешивания: m = 70,100 ± 0,005 г.



Погрешность взвешивания, при обычных (не прецизионных) измерениях, выбирается равной половине массы наименьшей гири, лежащей на весах (либо выводящей ее из равновесия).

Случайная погрешность - погрешность, изменяющаяся случайным образом при повторении равноточных измерений, и вызвано действием случайных факторов, которые невозможно устранить.

Для уменьшения случайных погрешностей увеличивают количество опытов и в качестве результата используют среднее значение. При этом происходит частичная компенсация случайных отклонений результатов измерений в сторону завышения и в сторону занижения.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты