Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экологический мониторинг, его цели и задачи




Мониторинг окружающей природной среды представляет собой комп­лексную систему долгосрочных наблюдений с целью оценки и прогноза изменений состояния биосферы или ее отдельных компонентов под влия­нием антропогенных воздействий, предупреждения о создающихся крити­ческих ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей, других жи­вых организмов и их сообществ [3, 4].

В зависимости от территории, охватываемой наблюдениями, мониторинг подразделяется на три уровня: глобальный, региональный и локальный. Глав­ной задачей глобального мониторинга является слежение за общемировы­ми процессами и явлениями, включая антропогенные воздействия на био­сферу. Региональный мониторинг включает в себя слежение за процессами и явлениями в пределах какого-то региона, где эти процессы и явления мо­гут отличаться и по природному характеру, и по антропогенным воздей­ствиям от базового фона, характерного для всей биосферы. Локальный мониторинг - это слежение за естественными природными явлениями и антропогенными воздействиями на небольших территориях.

Кроме того, в зависимости от объекта наблюдения различают монито­ринг базовый (фоновый) и импактный. Целью базового мониторинга явля­ется слежение за общебиосферными явлениями в природной среде, не подверженной региональным антропогенным воздействиям. На глобаль­ном уровне базовый мониторинг проводится на территориях биосферных заповедников - строго охраняемых больших участков, практически не испытывающих локальных воздействий деятельности человека. Импакт­ный мониторинг - это мониторинг региональных и локальных антропоген­ных воздействий в особо опасных зонах и точках [3, 4].

По методам ведения различают мониторинг дистанционный и назем­ный. Дистанционный мониторинг - это совокупность авиационных и кос­мических методов наблюдения. Наземный мониторинг осуществляется физико-химическими и биологическими методами исследования компо­нентов природной среды (атмосферный воздух, недра, почвы, поверхност­ные и подземные воды, растительность, животный мир, наземные и вод­ные экосистемы в целом), на которые распространяется антропогенное воздействие.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 47; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты