Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Место и роль школьных коллективов, внешкольных уч­реждений и вузов в программе экологического мониторинга




В настоящее время в рамках федеральной про­граммы «Экобезопасность России» разраба­тывается Единая государ­ственная система эколо­гического мониторинга (ЕГСЭМ). В ряде регио­нов страны составлены территориальные про­граммы комплексного экомониторинга (ТСЭМ). Практика их реализации (например, в Кировской области) показывает, что в исследовательской дея­тельности по мониторингу целесообразно использо­вать потенциал научных кадров вузов, НИИ, а в практическую работу по системному изучению природной среды на локальном уровне вовлекать учителей естественного цикла и учащихся всей системы учреждений об­разования.

Необходимо учитывать, что возможности учебных учреждений по уча­стию в исследовательской работе в рамках программы экологического мониторинга весьма скромны - недостаточна профессиональная подго­товка кадров, материальная база лабораторий (отсутствие современных приборов, оборудования; нехватка и дороговизна требуемых реактивов).

В то же время существуют достаточно простые методы экологичес­ких исследований, позволяющие без специального оборудования, прибо­ров и дефицитных реактивов изучать экологическое состояние природных сред и объектов. Это прежде всего простейшие (на качественном уровне) физико-химические и биологические (биоиндикационные) методы. Про­ведение таких исследований по единой программе, предлагаемой в дан­ной книге как программа школьного экологического мониторинга, позво­лит приобщить большое количество школьников разных возрастов к изу­чению своей местности. Это даст возможность формировать у учащихся более глубокие знания по общим, региональным и локальным экологическим проблемам; углублять и закреплять знания по общетеоретическим, гуманитарным и естественнонаучным предметам. Наряду с этим иссле­довательская деятельность учащихся позволит обеспечить массовый учет показателей экологического состояния территорий, не отслеживаемых ве­домственными сетями наблюдений, и даст дополнительную информацию, которая может быть использована государственными природоохранными службами в проведении регионального экологического мониторинга (на­пример, привлечение школьников к описанию популяций эпифитной лихенофлоры - биоиндикатора загрязнений атмосферы диоксидом серы - по­зволило построить карты его средних концентраций на территории ряда стран Северной Европы [5]).

Участие учителей-естественников, имеющих базовую подготовку, по­зволит профессионально организовать исследовательскую работу школь­ников по реализации программы школьного экомониторинга. Эта работа даст возможность учителю совершенствовать свою профессиональную квалификацию, активнее включать в учебно-воспитательный процесс ма­териалы о природе своего края, выступать с научными докладами на кон­ференциях, готовить публикации, руководить исследовательской работой учащихся.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 83; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты