Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция школьного экологического мониторинга




Читайте также:
  1. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  2. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  3. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  4. X. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
  5. XIV. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО АУДИТА
  6. XVI. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
  7. А) О профессиональном образе школьного врача
  8. Антипрогрессистская концепция капитализма
  9. Бейстационарлық космологиялық концепциялар
  10. Биологический мониторинг, как составляющая экологического мониторинга.

Общие положения

1. Школьный экологический мониторинг (ШЭМ)- это часть системы экологического образования, предназначенная для формирования экологи­ческих знаний, умений, навыков и мировоззрения на базе практической деятельности, включающей программные наблюдения за состоянием ок­ружающей среды своей местности.

2. Целями ШЭМ являются:

- формирование экологических знаний и культуры подрастающего по­коления в ходе практической деятельности;

- обеспечение массового учета показателей экологического состоя­ния территорий на уровне биогеоценозов, в том числе параметров, не от­слеживаемых ведомственными сетями наблюдений.

3. Правовой статус ШЭМ устанавливается Целевой комплексной программой экологического образования населения, Положением о ШЭМ, утверждаемым Департаментом образования, другими документами, принятыми для ШЭМ в регионе. При наличии территориальной системы комплексного экологического мониторинга региона школьный экомониторинг может быть включен в нее в качестве подсистемы.

4. Мониторинг проводится по единой для всего региона программе, с одинаковыми объектами контроля, методиками их исследований, одними и теми же принципами выбора контролируемой территории, с одинаковой периодичностью измерений и отчетности. Однако для сельских и городских школ могут применяться разные системы показателей с учетом осо­бенностей их территорий.

5. Школьный экологический мониторинг осуществляется по двум на­правлениям:

- на всей территории микрорайона школы (для сельской школы это территория, на которой проживают учащиеся данной школы, для городской - территория административного микрорайона школы) проводится ландшафтно-географический мониторинг, включающий также элементы социального и гигиенического мониторинга;

-для нескольких ключевых участков с характерными для микрорайона школы природными и антропогенными условиями проводится биоиндика­ционный контроль природных сред, фенологический и физико-химический мониторинг.

6. Школьный мониторинг основан не на единичных исследованиях при­родных сред, объектов и экосистем, а на сравнении массивов данных, по­лученных в результате исследований опытных и контрольных территорий в течение ряда лет.

7. Суть исследований, проводимых в рамках экомониторинга, можно передать известной со времен Древнего Рима формулой «Что? Где? Когда?»:



- что наблюдается, какие природные объекты отслеживаются в экомониторинге;

- где, в каких местах микрорайона лучше проводить наблюдения за изменениями окружающей среды;

- когда и как часто необходимо отслеживать параметры окружающей среды и воздействие на нее хозяйственной деятельности человека.

8. Проведение экологического мониторинга основано на использовании наиболее доступных для учащихся фенологических, геоиндикационных, биоиндикационных методов, которые хорошо индицируют изменения окружающей среды, вызванные загрязнением воды, воздуха и почвы, не требуя при этом специальных приборов, реактивов и оборудования. Одна­ко если в школе имеются оборудованные лаборатории, то программой предусмотрено использование и физико-химических методов анализа.

9. В основу географического аспекта ШЭМ положено отслеживание пространственных характеристик экологических факторов в природных и преобразованных ландшафтах методами картографирования и оценка экологического неблагополучия земель по четырехуровневой шкале - экологическая норма, риск, кризис, бедствие.



Эти оценки включают следующее:

- выбор пространственной экологической единицы - «микрорайона школы» - территории, на которой проводятся наблюдения;

- проведение инвентаризации всех объектов мониторинга. На план местности наносят ареалы ландшафтов, зон техногенного воздействия, и делается расчет их доли от общей территории микрорайона;

- формирование обобщенной экологической оценки территории по ста­тическим признакам, как доли общей нарушенной площади в микрорайоне школы. Оценка делается по четырем уровням шкалы экологического не­благополучия земель;

- формирование обобщенной экологической оценки по динамическим признакам на основе отслеживания изменений площади зон (в процентах площади в год). Оценка делается по четырем уровням шкалы экологи­ческого неблагополучия земель.

10. В мониторинг территории микрорайона школы включаются на­блюдения за показателями условий проживания и физического здоровья школьников.

11. Мониторинг природных сред и биоты (фенологический, биодиагно­стический и физико-химический) проводится на нескольких ключевых уча­стках с типичными условиями. На них делается описание фитоценоза, типа и механического состава почв, их физико-химических характеристик. Био­диагностика состояния почв проводится по растениям-индикаторам, жи­вотному населению и микробиологической активности.

12. По степени антропогенного влияния ключевые участки подразде­ляются на две группы - опытные участки на территориях с антропогенной нагрузкой и контрольные - в чистых «фоновых» условиях. Ключевые уча­стки следует подбирать парами по принципу единственного различия, т. е. опытный и контрольный участки должны быть сходны по всем показате­лям (положение в ландшафте, типы почв, биоценозы и др.), за исключени­ем того фактора, влияние которою изучается.



13. Диагностика воздушного загрязнения проводится по состоянию со­сновых сообществ, эпифитных лишайников, данным анализа снегового покрова, оценке запыленности листвы, кислотности осадков и автотранс­портной нагрузки.

14. Диагностика качества воды водоемов проводится органолептическими, биоиндикационными и физико-химическими методами.

15. Полученные в процессе исследований экологической обстановки наборы показателей ежегодно заносятся в экологический паспорт терри­тории микрорайона школы - документ стандартного для всего региона образца, который подписывается руководителем экологического совета школы.

16. Для обмена результатами экологических исследований, педагоги­ческим опытом, методическим обеспечением и инновационными техно­логиями в области экологического образования между участниками ШЭМ создается информационная сеть, которая использует традиционные сред­ства связи и компьютерные коммуникации.

Информационная сеть ШЭМ обеспечивает сбор, анализ и передачу данных в рамках следующих задач:

- ведение банков данных об экологической обстановке на территории региона, административного района, микрорайона школы;

- обмен педагогическим опытом в области экологического воспитания и образования;

-обеспечение доступности экологической информации природоохран­ным организациям, управленческим структурам, общественности.

В зависимости от технических и финансовых возможностей школа может пользоваться услугами сети Интернет или участвовать в работе бесплатной телекоммуникационной сети, специально созданной для обес­печения школьного экомониторинга и имеющей выход в Интернет.

17. Кафедры вузов, занимающиеся экологическими исследованиями, лаборатории НИИ, а также региональные экологические центры школь­ников осуществляют координацию исследований в рамках ШЭМ, обра­ботку поступающей информации, обратную связь с участниками монито­ринга, обобщение методического опыта и метрологическую поддержку.

18. Общая организация и координация проведения мониторинга осуще­ствляется департаментом образования и комитетом по охране окружаю­щей среды региона.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты