Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационная структура школьного экомониторинга




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I Понятие, виды, отличия и структура рекламы
  3. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  6. IV. Права людини: поняття та структура
  7. V. Структура та функції політичної системи суспільства
  8. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  9. А) О профессиональном образе школьного врача
  10. Агрегат-структура

Исследовательская деятельность в рамках ШЭМ может проводиться на локальном уровне экологического мониторинга средними школами, специализированными гимназиями, лицеями, Дворцами и Домами детс­кого творчества, эколого-биологическими центрами, лабораториями и дру­гими внешкольными учреждениями, ученические коллективы которых по единой программе и в единые сроки под руководством учителей осуще­ствляют наблюдения за окружающей природной средой - сбор, первич­ную обработку и хранение данных для их использования в системе реги­онального экологического мониторинга [6].

Программа школьного экомониторинга предусматривает участие в ней школьников разных возрастов. В зависимости от объектов и методов их исследования к этой работе могут подключаться учащиеся разных клас­сов. Если к фенологическим наблюдениям следует привлекать в основ­ном школьников младшего и среднего звена, то к биоиндикационным и физико-химическим исследованиям - учащихся старших классов.

Привлечение к исследовательской деятельности школьников по еди­ной программе на всей территории региона позволяет, во-первых, сохра­нять преемственность в исследовании природных объектов учащимися одного и того же класса в течение ряда лет; во-вторых, что очень важно, расширять и углублять знания о растительном и животном мире, других природных ресурсах своего края; и, в-третьих, помочь природоохранным службам и ведомствам в получении более полной информации о состоя­нии окружающей природной среды.

Организацией исследовательской работы учащихся в биологическом и химическом аспектах мониторинга руководят учителя биологии, химии, экологии, а в географическом - учителя географии.

Основными формами школьного экомониторинга в учебной деятельно­сти являются: урок в виде практических или лабораторных работ, факуль­тативные занятия, практикумы. Во внеклассной деятельности - кружки, научно-исследовательские группы, практикумы, летние экологические лагеря, экскурсии, экспедиции, конкурсы, олимпиады.

Активную роль в реализации программы школьного экологического монито­ринга должны выполнять вновь созданные в системе учреждений образования опорные школы по экологической работе, университеты экологических знаний, стационарные экологические площадки, экологические центры и клубы. Опор­ные школы должны взять на себя роль районных учебно-методических цент­ров, проводящих апробацию новых методик в области экологического образо­вания и воспитания (в том числе по исследовательской деятельности в рамках ШЭМ), а также выступать в качестве первичного узла-концентратора в созда­ваемой информационной сети школьного экомониторинга.



Участники мониторинга осуществляют наблюдение и измерение пока­зателей изучаемых объектов; сбор, первичную обработку и хранение дан­ных наблюдений. Обсуждение результатов школьного экомониторинга про­водится в форме тематических недель, декад по экологии, на школьных, районных и областных научно-практических конференциях.

Для руководства экологической работой в школе целесообразно иметь экологический совет, формируемый на принципах добровольности и деле­гирования. В составе совета наряду с учителями желательно участие ро­дителей, специалистов по экологии и школьников старших классов. Руко­водитель совета может быть выбран или назначен на основе взаимного согласия. Это может быть учитель экологии, биологии, химии, географии.

Материалы исследований по программе ШЭМ представляются в виде отчета - экопаспорта территории микрорайона школы. Экопаспорт выпус­кается с периодичностью один раз в год в 2-х экземплярах. Первый отчет должен представлять собой заполненный экологический паспорт по мик­рорайону школы с оценкой его экологического состояния на момент орга­низации школьного мониторинга и начала участия коллектива школы в ком­плексном экомониторинге области. Эту оценку экологического состояния микрорайона следует считать своеобразной точкой отсчета, относитель­ными контрольными показателями, с которыми можно будет сравнивать показатели состояния окружающей среды в последующие годы. Следую­щие отчеты будут представлять собой сведения за соответствующий год по тем же разделам паспорта (кроме общей характеристики микро­района) с внесением всех показателей, даже если они и не изменились.



Систематическая многолетняя работа по изучению природных сред и объектов микрорайона школы, результаты которой будут фиксироваться в экопаспорте, даст возможность оценить тенденции изменения состояния экосистем и предложить меры по охране и улучшению окружающей при­родной среды.

 

 

Один экземпляр отчета остается в школе, а другой направляется в опор­ную школу района по экологической работе. Руководители опорных школ, собрав экопаспорта от всех школ района, направляют их в эколого-биологические центры школьников для анализа и обобщения результатов. По­лученная информация вводится в компьютер и под руководством специа­листов (преподавателей кафедр экологии вузов, сотрудников проблемных экологических лабораторий) обобщается, анализируется и оформляется в виде тематических и комплексных карт, схем, диаграмм. Обработанная информация по результатам мониторинговых исследований поставляется в сеть Интернет, а также направляется в региональный центр комплекс­ного мониторинга, в институты усовершенствования учителей (институты повышения квалификации), а оттуда в районные и городские управле­ния образования, которые доводят ее до каждой школы района в целях использования в учебно-воспитательном процессе.



Материалы экопаспортов, представляющие обширную информацию со всей территории региона, после соответствующего научного анализа и об­работки могут использоваться также органами государственного управле­ния в практике природоохранной деятельности, в том числе в региональном звене Единой государственной системы экологического мониторинга.

Схема организации экологического мониторинга через систему учреж­дений образования представлена на рис. 2.1.

Главная роль в координации блоков школьного экологического монито­ринга отводится опорным школам по экологической работе, коллективам вузовских кафедр естественнонаучного цикла, экологическим лаборато­риям, эколого-биологическим центрам и Домам детского творчества.

Методическая поддержка мониторинга должна осуществляться по линии департамента образования через учреждения повышения квалифи­кации учителей, совместную научно-исследовательскую работу с кафед­рами вузов, при участии региональных центров экологического образова­ния населения и информационно-аналитических центров региональных гос­комитетов по охране природы, по следующим направлениям:

- обучение и переподготовка преподавательских кадров;

- разработка программ наблюдений за состоянием окружающей природной среды на территории региона, в его отдельных районах и городах;

- разработка, распространение методических материалов по наблю­дению за состоянием окружающей природной среды, в т. ч. школьного экологического журнала наблюдений, экологического паспорта террито­рии микрорайона школы единого для региона образца и журналов-дневни­ков наблюдений учащихся;

-обеспечение достоверности и сопоставимости данных наблюдений в отдельных районах и по всей территории региона;

- организация хранения данных наблюдений, ведение специальных банков данных, характеризующих экологическую обстановку на территории региона и в отдельных его районах;

оценка и прогноз состояния природных объектов и ресурсов, антро­погенных воздействий на них, откликов экосистем и здоровья населения на изменение состояния окружающей среды;

- организация ежегодных экологических семинаров и конференций;

- обеспечение доступности интегрированной экологической информации широкому кругу потребителей, включая население, общественные движения и организации;

- обеспечение органов управления на местах информацией о состоянии окружающей среды, природных ресурсах и экологической безопасности;

- помощь в аппаратурно-техническом, метрологическом, финансовом, материально-техническом обеспечении функционирования системы мониторинга через систему учреждений образования.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты