Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Микроклимат. Даже в пределах территории школьного микрорайона под влиянием местных условий (мелких форм рельефа, экспозиции склона




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩАХ
  2. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ В АНГАРНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  3. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека
  4. Вопрос 15. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики
  5. Вопрос. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений
  6. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
  7. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений.
  8. Гигиеническое нормирование производственного микроклимата
  9. Допустимые условия микроклимата
  10. Защита от вредных веществ и обеспечение параметров микроклимата.

Даже в пределах территории школьного микрорайона под влиянием местных условий (мелких форм рельефа, экспозиции склона, почвенно-грунтовых особенностей, характера растительного покрова) создаются осо­бые условия, получившие название микроклимата.

Для проведения микроклиматических наблюдений необходимо регу­лярное одновременное измерение температуры и влажности воздуха на двух уровнях:

- в приземном слое на высоте 0-20 см от поверхности почвы;

- на высоте человеческого роста 150-200 см от поверхности почвы. Разумеется, при всех температурных измерениях термометр должен находиться в тени. Как правило, в приземном слое более высокая влаж­ность, зато температура, даже в середине дня, на 2-5° ниже. Интересны и поучительны для учащихся микроклиматические наблюдения в разных фитоценотических условиях: лес, луг, засеянный агроценоз, паровое поле и т. д. В этих условиях особенно четко прослеживается влияние раститель­ности на микроклимат приземного слоя воздуха. Особенно велико влия­ние леса на микроклиматические условия (гасится ветер). Сохраняется высокая влажность.

Кроме растительности, большое воздействие на микроклиматические условия оказывают мезорельеф и экспозиция склонов. В летние дни пони­жения мезорельефа более прогреты в сравнении с возвышенностями, чаще наблюдаются туманы и росы. Зимой при ясной погоде в низинах температу­ра ниже, чем на возвышенностях. Наконец, различие в температурном режиме склонов северной и южной экспозиций общеизвестны. Эти микроклиматические различия в рамках одной и той же формы мезорель­ефа отражаются даже на структуре фитоценозов.

Упомянутые выше микроклиматические наблюдения удобно проводить на территории микрорайона сельской школы. Совсем иная ситуация в городах: в них практически не «работают» природные микроклиматические факторы - растительность и мезорельеф. На передний план выдвигается мощный антропогенный фактор. Его основные компоненты-асфальтиро­ванная поверхность почвы, каменные и бетонные стены зданий, оживлен­ные транспортные магистрали, трубы теплотрасс, заводы, электростан­ции, другие сооружения, источники тепла и аэрозольного загрязнения. В результате даже макроклимат городов специфичен. В сравнении с окру­жающим пригородным фоном здесь выше температура воздуха, ниже уровень инсоляции, чаще наблюдаются туманы. Что же касается непос­редственно микроклимата микрорайона школы, то интерес представляют наблюдения в точках, выбранных в соответствии с планом территории (п. 3.1.2). В качестве возможных вариантов можно предложить сравнение микроклиматических наблюдений у деревянных и каменных домов; у внеш­ней стороны многоэтажного здания и в его дворе; непосредственно у стен здания школы с учетом их экспозиции (северная, южная и т. д.).



Микроклиматические наблюдения приземного слоя воздуха позволя­ют формировать и уточнять представления учащихся об условиях разви­тия биогеоценозов и некоторых особенностях физико-химического режи­ма почвенного покрова.

Почвы

1. Исходной основой для подразделения почв на типы служит сочетание почвообразующих факторов. К главным из них относятся:

- литогенная основа (геологическое строение), от которой зависят ме­ханический состав и геохимические особенности почвы;

- растительность, обеспечивающая органическую часть почвы;

- гидротермические (климатические) условия, определяющие тепло­вой и водный режим почв.



2. В процессе развития почвы под воздействием перечисленных факторов формируются горизонты вертикального почвенного профиля. К ним относятся:

- А0 - неразложившиеся остатки растений (хвоя, мхи, дернина);

- A1 - горизонт накопления гумуса;

- в агроценозах А0 + А1 образуют Ап (пахотный горизонт);

- А2 - горизонт вымывания коллоидов;

- В - горизонт вмывания минеральных и, иногда, органических кол­лоидов;

- С - почвообразующая порода, т.е. горная порода (литогенная основа), измененная химическими процессами почвообразования. Кроме того, во многих случаях выделяются переходные (промежуточные) горизонты А1А2; А1В; А2В; ВС.

3. Наличие и сочетание тех или иных почвенных горизонтов служит критерием подразделения почв на типы, подтипы, виды. Применительно к территориям школьных микрорайонов севера европейской части России типология почв выглядит следующим образом:

- подзолистый тип: горизонты А02+В+С;

- дерново-подзолистый тип, преобладающий в Европейской России: А012+В+С; по соотношению горизонтов обычно подразделяется на подтипы: дерново-сильноподзолистые (А1<А2), дерново-среднеподзолистые (А12), дерново-слабоподзолистые (вместо А2 выделяется пере­ходный горизонт А2В);

-дерновые почвы: горизонты А01+В+С; среди них выделяются свой­ственные водоразделам дерново-карбонатные почвы, богатые катиона­ми кальция, и пойменные дерновые почвы речных долин;

- серые лесные почвы (почти повсеместно распаханы, когда-то они
развивались под широколиственными лесами): горизонты Ап1А2+В+С
в агроценозах; А011А2+С под естественной растительностью.

Остальные типы почв (болотные, подзолисто-болотные) вряд ли встре­тятся в пределах школьных микрорайонов; даже при их наличии сомнительно, чтобы они стали объектом почвенных исследований учащихся.



План (карта) объектов мониторинга

Для получения картографической основы в окрестностях школы необ­ходимо провести глазомерную съемку территории микрорайона школы, изобразить полевые планы и по ним изготовить топографические планы местности в масштабе 1:5000-1:25000-основу для отображения изучае­мых явлений. Можно воспользоваться копиями топокарт того хозяйства, где расположена школа, или копиями лесоустроительных планшетов лесни­честв.

Если школа находится в сельской местности, то на плане надо выде­лить все населенные пункты, где живут учащиеся школы; отметить водо­токи микрорайона (реки, ручьи, родники); указать озера, пруды и болота; нанести дороги и другие транспортные пути, пересекающие территорию микрорайона.

В городских условиях на план наносится квартальная сетка микрорай­она. Особыми знаками надо выделить типы застройки в его пределах (малоэтажные, многоэтажные, высокоэтажные здания, особо каменные и деревянные), так как это влияет на микроклиматические условия. В любом случае, будь то город или село, на план (карту) наносятся:

- участки естественной растительности и другие насаждения;

- постоянные источники загрязнения природной среды (площадные, линейные, точечные), промышленные предприятия, свалки твердых про­мышленных и бытовых отходов, автомагистрали, железнодорожные ли­нии, хранилища горюче-смазочных материалов и т. д.;

- направления миграции загрязнения (воздушного - по розе ветров, водного - по направлению водотоков).

На плане отмечаются также и ключевые участки различного назначе­ния, где проводятся ежегодные наблюдения - мониторинг состояния при­родных сред.

План местности с нанесенными на него природными, промышленны­ми и сельскохозяйственными объектами, населенными пунктами, дорож­ной сетью и ключевыми участками тиражируется и служит в качестве основного рабочего документа школьного экологического мониторинга.

Если в школе есть компьютер, очень хорошо изготовить электронную карту или серию таких карт (электронный атлас), хранящихся вместе со всеми данными (банком данных) в памяти компьютера. Такие карты очень удобны для экологического мониторинга - их можно хранить в памяти компьютера, в нужный момент вызывать на экран в произвольном масш­табе, редактировать, наносить на них данные о происходящих изменени­ях. Электронные карты особенно ценны для задач мониторинга - по ним удобно сравнивать экологические ситуации в прошлом и настоящем. В последние годы начали широко распространяться специальные програм­мы - «геоинформационные системы» (ГИС), которые производят компь­ютерную обработку данных, построение карт, а также позволяют вести с картой диалог - задавать ей вопрос и получать ответ.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты