Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правило 1. Согласование сказуемого с подлежащим

Читайте также:
  1. Бывал он и простым смертным, отдыхавшим от государственных забот, но, как правило, в этих воплощениях его били, не прощая низости, лицемерия и трусости.
  2. В переходные периоды развития государственности, как правило, возникают ____________ политические системы.
  3. В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) № 6 определены следующие виды аудиторских заключений: безоговорочно положительное и модифицированное.
  4. Вопрос 22. Правило максимизации полезности
  5. Вопрос 6. Правило Харди-Вайнберга. Комбинативная изменчивость и ее роль в эволюции.
  6. Второе правило
  7. Второе правило колориста
  8. Выбор и согласование темы выпускной квалификационной работы
  9. Государственная экспертиза внешнеэкономических сделок с товарами, подлежащими экспортному контролю.
  10. Его представители находятся в невыгодном положении в сравнении с большей частью населения вследствие дискриминации, которая, как правило, не декларируется.

1. При подлежащем, включающем составное количественное числительное, более употребительна форма единственного числа сказуемого, если подчеркивается внутренняя целостность, общее количество чего-либо, измеряемого по весу, размеру, времени. Форма единственного числа придает сообщению безличную окраску, подчеркивает итоговый результат действий: Награждено двести человек.

Форма множественно числа сказуемого уместна в тех случаях, когда говорящий хочет подчеркнуть активный характер действий каждого лица (предмета), входящего в группу: Двенадцать студентов второго курса за­кончили семестр на «отлично».

2. Подлежащее, выраженное собирательным существительным большинство, меньшинство, множество, ряд, часть, много, немало, несколько, в сочетании с родительным падежом множественного числа требует постановки сказуемого:

ü - в форме множественного числа, если речь идет о предметах одушевленных: Большинство студентов успешно сдали сессию.

ü - в форме единственногочисла, если речь идет о предметах неодушевленных: В учебный план введен ряд новых дисциплин.

Практикум

Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. - Ростов н/Д., изд-во «Феникс», 2003. Задание 72(с. 423).

3. При наличии у подлежащего приложения (в сочетаниях типа женщина-хирург, вагон-мастерская) нередко неясно, какое слово является подлежащим, а какое - приложением. Принято считать подлежащим более общее понятие и с ним согласовывать сказуемое: Женщина-хирург возразила...; Вагон-мастерская стоит на втором пути. Для некоторых словосочетаний (типа театр-студия, витрина-стенд) нормы согласования окончательно не установились. В этих случаях следует исходить из того, что основное, более широкое по смыслу наименование стоит на первом месте: Автомобиль-амфибия пошел в серийное производство.

Практикум

Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. - Ростов н/Д., изд-во «Феникс», 2003. Задание 63(с. 421).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Твердое или мягкое произношение определяется по словарю! | Отрывок из книги Д.Э. Розенталя и И.Б. Голуб «Секреты стилистики» - М., 1996. - С. 34
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты