Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тавтология как средство выразительности




Читайте также:
  1. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  2. А) стремление к установлению господства человека над природой посредством науки и техники.
  3. Видеозапись как средство фиксации криминалистически значимой информации
  4. Возможность появления новых, полезных для организма признаков посредством случайных мутаций подтверждена многочисленными фактами
  5. ВОПРОС 49. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ ЗАВЛАДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ИЛИ ИНЫМ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ (СТ. 166 УК).
  6. ВОСПИТАНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЙ В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ
  7. ВОСПИТАНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЙ В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ
  8. Второй вопрос. Становление опосредствованного запоминание или конструирование искусственных (внешних) средств для повышения эффективности запоминания.
  9. Выводы из категорических суждений посредством их преобразования: непосредственные умозаключения
  10. Галлоны являются эффективным огнетушащим средством для тушения большинства пожаров, в том числе электрооборудования, помещений с ценными грузами и электронного оборудования.

Статья С.А. Пугача.

Термин «тавтология» давно вошел в широкое употребление, однако до сих пор понимается неоднозначно. Если, например, «Словарь лингвистических терминов» О.С. Ахмановой рассматривает тавтологию только как неоправданную избыточность речи, то «Краткая литературная энциклопедия» и энциклопедия «Русский язык» видят в тавтологии как проявление речевой избыточности, так и специальный выразительный прием.

И в устном и в письменном изложении нередко встречается неуместное употребление однокоренных слов, ничем не обогащающее ни мысли, ни чувства, например: «В результате анализа получены новые результаты»; «Люди трудятся с трудовым подъемом»; «Это приснилось ему во сне»... Такого рода повторения обусловлены речевой бедностью или невнимательностью.

И все-таки нет оснований для вывода о том, что тавтология как явление языка в принципе противоречит его природе и эстетическому вкусу человека. Она складывалась веками в речевой деятельности народа... Славянское, в том числе и русское, народное творчество изобилует тавтологичными формами речи: клич кликать, горе горевать, суета сует, видимо-невидимо, один-одинешенек, жить-поживать... Они закрепились в качестве нормативных лексических единиц, смысловая избыточность которых нейтрализована их поэтичностью и экспрессивностью. Так воспринимаем мы, например, знакомый каждому с детства типичный компонент речевого стиля сказок: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Многие из таких выражений стали устойчивыми речениями, фразеологизмами, пословицами, поговорками: слыхом не слыхать; мал мала меньше: дружба дружбой, а служба службой.

Тавтология лежит в основе ряда стилистических фигур, то есть оборотов речи, предназначенных для усиления ее выразительности. Это удвоение: «Еду, еду - следу нету» (загадка); анафора (единоначатие): «В думах моих я все земли прошел, все моря переплыл, в думах моих я все грехи изведал...» (Н. Гоголь); градация (последовательное усиление однородных признаков): «Мозг класса, дело класса, сила класса, слава класса»(В. Маяковский); обрамление (словорасположение, создающее замкнутость высказывания): «..но собеседники все курили и разговаривали, разговаривали и курили» (Л. Толстой).



Тавтология встречается в различных стилях речи, но особенно часто в языке художественной литературы и публицистики, где ей принадлежат своеобразные смысловые и эмоционально-экспрессивные функции... Неоправданное же повторение слов и форм - это недостаток, снижающий культуру устной и письменной речи.

Практикум

Приведите примеры из печатных СМИ, когда тавтология не является речевой ошибкой, а служит средством речевой выразительности.

 

2. Плеоназм (от греч. pleonasmos – «избыток», «чрезмерность») -употребление в речи близких по смыслу и потому логически излишних слов, например, памятный сувенир ( сувенир – «подарок на память»), юный вундеркинд (вундеркинд – «ребенок с исключительными способностями»), передовой авангард (авангард – «те, кто впереди»). Наличие плеоназмов в тексте (устном или письменном) принято рассматривать как речевой недостаток, неумение выразить мысль точно и лаконично.

Вместе с тем некоторые плеонастические сочетания в условиях определенного стиля, например в официальных текстах, приобрели форму устойчивого словосочетания и не воспринимаются как ошибочные (цели­ком и полностью признать право народа на...; целиком и полностью раз­делять чувства...; информационное сообщение - терминологические сло­восочетания).



 

3. Лексические повторы - немотивированное употребление одних и тех же слов в составе одного предложения или нескольких предложений, расположенных рядом. Например: «Издательство «Дрофа» подготовило интересную книгу для детей. Дети найдут в книге интересный материал о животных. Книга будет интересна и для родителей.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты