Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правило 5. Ошибки в употреблении синонимов




Читайте также:
  1. Автор будет благодарен за все замечания и отзывы относительно содержания книги, а также за все найденные ошибки, опечатки и неточности.
  2. Алгоритм обратного распространения ошибки
  3. Б) Понятие средней квадратической ошибки. Оценка точности измерений по формуле К. Гаусса
  4. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  5. Бывал он и простым смертным, отдыхавшим от государственных забот, но, как правило, в этих воплощениях его били, не прощая низости, лицемерия и трусости.
  6. В переходные периоды развития государственности, как правило, возникают ____________ политические системы.
  7. В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) № 6 определены следующие виды аудиторских заключений: безоговорочно положительное и модифицированное.
  8. В употреблении наркотиков
  9. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции двумерных сигналов цифровой модуляции
  10. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции одномерных сигналов цифровой модуляции

Синонимы - слова, различные по звучанию (написанию), но близкие или тождественные по значению: будущий - грядущий, возвести - воздвиг­нуть, спешить — торопиться. Синонимы позволяют разнообразить речь, избегать повторов, помогают выражать тончайшие оттенки мысли, придают тексту разную стилистическую окраску, выполняют функцию уточнения.

Синонимы очень редко полностью тождественны один другому (лингвистика - языкознание). Как правило, они различаются либо оттенками смысла, либо объемом понятия, заключенного в них (ср.: способный - талантливый - гениальный), либо лексической сочетаемостью, либо сферой употребления и (или) экспрессивной окраской (ср.: похитить - украсть - стащить).

Невнимание к оттенкам значений синонимов, незнание традиционных норм сочетаемости может привести к смысловой ошибке. Например, глагол построить может употребляться в любом контексте и в сочетании с любым существительным, когда речь идет о строительстве, сооружении, постройке чего-нибудь: построить мост (водохранилище, машину). Синонимичный ему глагол возвести (в соответствии со значением приставки воз-) может употребляться только применительно к тому, что возвышается над чем-либо, поднимается вверх: возвести здание (стены). Также при употреблении глагола возвести нужно учитывать и то, что его не принято сочетать с существительными, называющими постройки служебного или повседневно-обиходного назначения. Неправильно: возвести сарай, баню и т. п. (следует: построить).

Практикум

Введенская Л.А., Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи: Учебное пособие для вузов. - Ростов н/Д., изд-во «Феникс», 2003.

Задания 25-29(с. 412),

Задание 36 (с.414),


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты