Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ




Читайте также:
  1. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  2. А) Острая левожелудочковая недостаточность (сердечная астма, отек легких)
  3. Белково-калорийная недостаточность
  4. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
  5. Вертебробазилярная недостаточность
  6. Гипопротекция характеризуется недостаточностью заботы, внимания, опеки и контроля, интереса к ребенку и удовлетворения его потребностей.
  7. Глава IV. Белково-энергетическая недостаточность
  8. Диагностика и ведение беременных с фетоплацентарной недостаточностью
  9. Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность (ДН) - состояние, при котором не обеспечивается поддержание нормального газового состава артериальной крови; если же оно достигается, то за счет включения компенсаторных механизмов, снижающего функциональные возможности организма.

Выделяют 2 формы ДН: острую и хроническую. Они различаются темпами развития функциональных нарушений и степени их компенсации.

Под острой ДН понимают состояние, когда этот синдром формируется быстро, в течение нескольких дней, часов или даже минут и характеризуется тенденцией к прогрессированию.

При отсутствии своевременной помощи нарастают нарушения оксигенации крови в легких, появляется и усиливается гиперкапния, изменяется КОС крови, присоединяются тяжелые расстройства кровообращения с последующими нарушениями функций ЦНС и развитием коматозного состояния.

При хронической ДН расстройства легочного газообмена (в первую очередь гипоксия, нередко в сочетании с гиперкапнией) существуют продолжительное время.

Механизмы компенсации хронической ДН:1) увеличение содержания гемоглобина в крови; 2) полицитемия; 3) дыхательный ацидоз полностью или частично компенсируется в результате задержки почками избытка оснований, при этом значения рН плазмы крови нормальные или близкие к ним.

При синдроме ДН либо снижается содержание кислорода в кро-

ви - гипоксемия, либо увеличивается уровень углекислоты - гиперкапния, либо они сочетаются.

В соответствии с этим выделяют три формы ДН:

1) паренхиматозную (гипоксемическую);

2) вентиляционную (гиперкапническую);

3) смешанную.

Гипоксемическая (паренхиматозная) ДН характеризуется снижением Ра О2 в артериальной крови в результате нарушения перфузии легких, диффузионной способности легких и увеличения вентиляционно-перфузионных соотношений в легких, что приводит к усилению внутрилегочного шунтирования венозной крови.

 

Вентиляционная (гиперкапническая) ДН характеризуется увеличением Ра СО2 в артериальной крови (все случаи гиповентиляции легких независимо от причины возникновения). Уровень гиперкапнии пропорционален степени уменьшения альвеолярной вентиляции.

Смешанная форма ДН(сочетание артериальной гипоксемии с гиперкапнией) развивается при обострении хронических неспецифических заболеваний легких с обструктивным синдромом (генерализованное нарушение бронхиальной проходимости) с прогрессирующей слабостью дыхательных мышц из-за резкого возрастания активности дыхания. В этих случаях вентиляционные нарушения, как правило, наблюдаются на фоне выраженной гипоксии, вызванной развившимися вследствие основного заболевания вентиляционно-перфузионными расстройствами в легких, (паренхиматозная форма ДН).



Яркий пример смешанной формы ДН - синдром острой ДН при астматическом статусе.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты