Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В составе АФ РФ выделяются документы, находящиеся в федеральном ведении, и Архивные фонды субъектов РФ.




Читайте также:
  1. V. Фонды накопления и фонды потребления
  2. А. О составе христианской религии и об отношении ее к уму
  3. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  4. Автономная область и автономный округ, их юридическая природа как национально-государственных субъектов РФ. Процессы слияния сложносоставных субъектов РФ.
  5. Административная опека и статус ее субъектов
  6. Административная праводееспособность индивидуальных субъектов
  7. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.
  8. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  9. Административно-территориальное устройство субъектов РФ
  10. Административно-территориальное устройство субъектов РФ.

Содержание учебной дисциплины

Тема 1 Научно-методические основы работы с архивными документами

 

Студент должен:

знать:

- организацию документов АФ РФ;

- понятие «фондообразователь»;

- классификацию документов архива;

- хронологические границы архивного фонда.

Содержание учебного материала

Недробимость архивных фондов и их комплексов как необходимое условие научной организации документов в составе АФ РФ. Организация документов на уровне АФ РФ. Классификация документов в пределах архива. Классификация документов в пределах архивного фонда. Понятие «архивный фонд». Виды архивного фонда. Понятие «фондообразователь». Фондирование документов. Хронологические границы архивного фонда, их значение для выявления полноты состава документов.

Методические указания

Архивный фонд РФ – исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов РФ, относящихся к информационным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.

В состав АФ РФ входят находящиеся на её территории архивные фонды и архивные документы независимо от источника их образования, времени создания, вида носителя, места хранения и формы собственности, в том числе поступившие на законном основании из-за рубежа, а также архивные фонды и архивные документы государственных организаций РФ, находящихся за границей. Они подлежат постоянному (вечному) хранению на территории РФ.

Отнесение документов к составу АФ РФ производится на основании экспертизы их ценности в установленном порядке.

В составе АФ РФ выделяются документы, находящиеся в федеральном ведении, и Архивные фонды субъектов РФ.

Государственная часть АФ РФ - к федеральной собственности относятся архивные фонды и архивные документы федеральных госархивов, архивные фонды и документы, образовавшиеся и образующиеся в деятельности федеральных органов государственной власти, Государственной Прокуратуры РФ, Центрального банка РФ и других банков, учреждений, организаций и предприятий, отнесенных к федеральной собственности, а также документы, полученные от организаций и лиц негосударственной части АФ РФ.



Негосударственная часть АФ РФ включает архивные фонды и документы расположенных на территории России общественных объединений и организаций, религиозных организаций (с момента отделения церкви от государства) или частной собственности. В состав АФ эти документы включаются при условии их значительной ценности и учитываются ГАС (государственной архивной службой) по правилам государственного учёта.

Состав документов АФ РФ:

1 Группы документов, образовавшихся в деятельности учреждений, организаций, предприятий, существующих и существовавших на территории, входившей в состав СССР:

- высших, центральных и местных органов государственной власти и государственного управления, суда, арбитража, прокуратуры;

- воинских учреждений, частей учебных заведений и других организаций армии, флота, пограничных и внутренних войск;

- учреждений, организаций и предприятий промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики;

- науки и культуры;

- профессиональных союзов, творческих и других общественных организаций;



- учреждений религиозного культа за период до отдаления церкви от государства.

2 Документы отечественных учреждений, организаций и предприятий, находящихся или находившихся за границей.

3 Национализированные Советским государством документы частных, сословных архивов.

4 Документы личного происхождения, поступившие в собственность государства (частные архивы и документальные коллекции советских и дореволюционных государственных, общественных деятелей, учёных, деятелей культуры, искусства, новаторов и передовиков производства, коллекционеров, переданные в госархивы по актам дарения, завещаниям или на другом законном основании.

5 Поступившие в собственность государства, в том числе из-за рубежа, документальные памятники истории и культуры (летописи, рукописные книги, рисунки).

Кроме того, в состав АФ РФ включают:

- служебные ведомственные издания, не поступающие в установленном порядке «Книжную палату» и библиотеки-депозитарии;

- страховой фонд копий уникальных документов, создаваемых госархивами, министерствами и ведомствами.

По результатам экспертизы в состав АФ РФ поступают основные категории документов:

- акты законодательства, управленческая, проектная, конструкторская, технологическая, картографическая, телеметрическая и другая специальная документация;

- программы, алгоритмы и машинно-ориентированные документы;

- кинодокументы, микрофильмы, фотодокументы, звукозаписи, видеозаписи;

- научные, литературные, художественные, музыкальные и другие рукописи, рисунки, дневники, мемуары, переписка и иные категории документов.

Перечень категорий документов был определён Положением об АФ РФ в 1980 году и был расширен за счёт включения вновь возникающих документов (механографические документы, видеозаписи).

Документы, включённые в АФ РФ, изъяты из гражданского оборота и не могут являться объектом купли-продажи и иных сделок, нарушающих права государственной собственности на них.

 

Вопросы для самоконтроля

1 Понятие «архивный фонд».

2 Состав документов АФ РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты