Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ошибаться — значит познавать жизнь




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. III. Следующая жизнь.
  3. А15. Сознание идеально, а это значит, что
  4. Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.
  5. Афинская политическая жизнь в комедиях Аристофана
  6. Б. Эпоха Просвещения. Общественно-политическая жизнь
  7. Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
  8. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  9. В первые 3 и в последние 2 месяца беременности запрещается половая жизнь, чтобы предупредить инфекции, выкидыш и преждевременные роды.
  10. В Правительственных Программах 90-х годов региональная политика занимает довольно значительное место. Проследим эволюцию их регионального аспекта.

Когда ваш ребенок ошибается, избегайте делать ему замечания. Это заставит его впоследствии скры­вать свои ошибки, обманывать или сваливать вину на других и опасаться рисковать.

Нам, родителям, свойственно оберегать детей от совершения ошибок. Когда они все же ошибаются, мы часто упрекаем их за это или сами стараемся решить их проблемы. Иногда мы даже жалеем ре­бенка, который сделал ошибку, и, в результате, начинаем утешать: «Все нормально, мама сама все уладит». Такие методы не научат нашего ребенка отвечать за свои ошибки. Ошибки играют существен­ную роль в познании мира и являются неотъемлемой частью самой жизни. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

Я предлагаю вам пять советов, сводящих к мини­муму значимость совершаемых ребенком ошибок и повышающих пользу, которую ребенок может из них извлечь.

1. «В следующий раз...»Если у ребенка что-то не получилось, особое значение придавайте тому, как это можно сделать в следующий раз. Чрезмерная озабоченность по поводу того, что уже произошло, только заставит ребенка искать оправдания. А сде­лав особое ударение на то, как это можно сделать в следующий раз, вы закладываете основу самосовер­шенствования ребенка. Он поймет, что отказ от за­думанного или сваливание своей вины на других не приведут к решению проблемы.

Вы вряд ли научите своего ребенка делать что-либо пра­вильно, если будете говорить ему: «Ты такой неловкий, что даже не можешь налить себе в стакан молока, не расплес­кав его». Или бросать на него взгляд, полный пренебреже­ния по поводу его неудачи. Более эффективной ответной ре­акцией может быть такая фраза: «Как, по-твоему, лучше дер­жать пакет, чтобы в следующий раз молоко не пролилось мимо стакана?»

2. Отделяйте поступок от того, кто его совершает. Свое недовольство выражайте таким об­
разом, чтобы помочь ребенку осознать, что дело не
в том, что вы не любите его, а в том, что вас не
устраивает его поведение:

«Я сержусь на тебя, когда ты забываешь о своих домаш­них обязанностях», а не так: «Ты плохой мальчик».

3. Предоставьте вашему ребенку еще один
шанс.
Это даст ему понять, что вы верите в то, что
он может улучшить свои действия.

«Вчера, обедая в общей комнате, ты оставил после себя беспорядок! Сегодня я не разрешаю тебе там есть, а завт­ра — можешь снова попробовать».



5. Риск благородное дело. Сколько стоит сегодня куриное яйцо? Наша чрезмерная опека может
пагубно отразиться на воспитании ребенка, и он пе­рестанет доверять самому себе. Наш риск часто компенсирует конечный результат, и разбитое яйцо вам
обойдется намного дешевле, чем постоянные исправления одной и той же ошибки ребенка. Ведь профилактика болезни намного дешевле ее лечения.

Скажите лучше так:

«Джессика, выложи, пожалуйста, эти яйца в холодиль­ник», а не так: «Ни в коем случае не трогай эти яйца. Ты мо­жешь разбить их».

5. Задавайте вопросы. Спокойно и ласково за­
давайте вопросы, которые помогут вашему ребенку
понять причину его неудачи и самому догадаться
как следует сделать это правильно: «Что нового ты
узнал для себя? Что ты сделаешь по-другому в следующий раз? Что произойдет, если...» Делайте это в
ненавязчивой форме, без претензий на то, что вы
хотите преподать ребенку урок.

Кому из нас доставляет удовольствие быть свиде­телем неудач наших детей? Тем не менее, мы порой даем им столько разных указаний, как уберечь себя от неудач, что это, в конце концов, просто сбивает их с толку. Часто мы ставим под сомнение их способ­ность сделать что-то успешно без нашей помощи.



Не всегда можно дать ребенку такое напутст­вие, которое убережет его от возможной неудачи и в то же время поможет почувствовать себя уверен­нее. Наводящими вопросами сориентируйте их так, чтобы они сообразили, в чем причина первой из не­удач: «Как ты думаешь?» и «А что произойдет, если...» Помогая детям развивать чувство уверенности в их способностях, мы можем свести до минимума ошиб­ки и неудачи.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты