Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сразу переходите от слов к делу




Читайте также:
  1. В Конго извергаются сразу два вулкана
  2. Значительное ухудшение состояния сразу после освобождения;- появление розовой или красной мочи.
  3. Комплекс упражнений для выполнения сразу после пробуждения.
  4. МОГУТ ЛИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО АНГЕЛОВ ОКАЗАТЬСЯ ОДНОВРЕМЕННО В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ МЕСТЕ?
  5. Надо отметить, что сразу же после 48 торжественно украшенных официальных кораблей, которые следовали в установленном порядке, был организован и туристский маршрут Томасом Куком.
  6. Почему они сразу не поступают правильно?
  7. СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПОХВАЛЬНОГО ПОСТУПКА?

Иногда мы, доведенные до белого каления, пре­кращаем возмутительное поведение детей с помо­щью таких высказываний, как «нельзя», «перестань», «прекрати», «успокойся» и т. д.

Если ребенок не идет навстречу вашей просьбе, немедленно переходите от слов к делу. Когда вы го­ворите «прекрати», а ребенок продолжает в том же духе, тотчас же сделайте так, чтобы он не смог ве­сти себя подобным образом. Например, если на вашу просьбу перестать стучать игрушкой по столу, ре­бенок продолжает это делать, то ласково заберите у него эту игрушку, и вам не понадобится бесконеч­но повторять ему одно и то же.

Избегайте говорить ребенку «нельзя»

Мы очень часто говорим детям «нельзя» и редко — «можно». От этого не становится легче ни нашим детям, ни нам самим. Слишком много раз мы произ­носим «нельзя» по поводу того, что на самом деле не очень-то важно. Поэтому лучше спросите себя: «Что для меня важнее — позволить ребенку познать неизведанное или сохранить в доме порядок?» Вмес­то того чтобы говорить: «Нельзя рисовать на сте­нах», скажите следующее: «Стены — не для того, чтобы на них рисовали. Вот тебе бумага».

Сравнения порождают соперничество!

Сравнения порождают соперничество среди де­тей и вызывают у них излишнюю тревогу. Иногда в результате этого они перестают нравиться самим себе. Ощущение, что им надо доказать, что они не такие, какими их считает кто-то другой, за­ставляет их отказываться от собственных интере­сов, «подгонять» себя под некий стандарт, под «пра­вильность».

 

Подчеркивайте личные заслуги детей без сравнения с заслугами других

 

Приучайте ребенка ставить перед собой собствен­ную цель и делать все, от него зависящее, чтобы до­стичь ее. Спрашивайте его примерно так: «Все ли ты сделал, что от тебя зависело?», а не так: «Ты это сделал лучше, чем другие?» Когда заслуги вашего ребенка не ставятся в сравнение с заслугами кого-то еще, он гораздо охотнее делает все, что от него тре­буется. Это также поможет избавить его от чувства разочарования в случае, если кто-то окажется луч­ше, чем он. А такой всегда найдется. Пусть ваш ребе­нок получает удовлетворение от того, что он делает сам, а не от того, в чем он может превзойти другого.

Поощряйте в своем ребенке полную самоотдачу в любом деле



Многие из нас научились жить спустя рукава, не выкладываясь «на все сто», чтобы добиться же­лаемого. Поощряя в ребенке полную самоотдачу в любом деле, мы помогаем ему испытать чувство гор­дости за добросовестно выполненную работу. Он на­чинает понимать, что недостаточно быть в этой жиз­ни «простым прохожим» или «наблюдателем».


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты