Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ваши слова не должны расходиться с делом

Читайте также:
  1. B)Следующие слова употребляются по такому же принципу:hospital university school church
  2. B. Найдите к словам в колонке А антонимы из колонки В.
  3. I. Словари
  4. I. Словари
  5. I. Словари
  6. I. Словари
  7. I. Словари.
  8. III. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИИ
  9. IX. Запятые при вводных предложениях и вводных словах
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница

Вам нужно обязательно делать то, что вы гово­рите. Отступая от своих слов, вы дадите своим де­тям повод думать, что родители только говорят впу­стую, а сами ничего не делают, и они непременно воспользуются вашим бездействием. Чем раньше вы начнете действовать, тем раньше ваш ребенок осо­знает, что он переходит границы дозволенного.

Отец с двухлетним сыном зашли в магазин. Мальчик от­стал от папы и стал блуждать взад и вперед возле входной двери. Папа забеспокоился, что маленького ребенка могут не заметить и случайно ударить дверью; к тому же ребенок мешал беспрепятственно входить в магазин.

Отец сказал: «Майкл, подойди сюда!» А мальчику каза­лось забавным вести себя так вызывающе, и, увлекшись су­матохой у прохода, он делал вид, что не слышит отца. Папа снова потребовал от него: «Майкл, сейчас же иди сюда, или мы уходим!» Такое одностороннее общение продолжалось еще несколько минут без каких-либо перемен в поведении ребенка. Наконец папа взял его на руки и понес с собой к прилавку. Но, как только Майкл сумел вывернуться из креп­ких объятий отца, он тут же снова направился к двери. «По­слушай, я не собираюсь повторять тебе одно и то же! Майкл, отойди от двери... Я же тебе уже тысячу раз сказал... МАЙКЛ!!!» — кричал отец из-за прилавка.

Папа никогда не сдерживал обещание уйти из магазина. Он не делал того, что, по его словам, собирался сделать. В этом смысле он просто обманы­вал Майкла.

Было бы намного эффективнее, если бы отец предоставил Майклу право выбора — остаться ря­дом с ним или покинуть магазин после того, как пер­вая просьба отца была проигнорирована. Если бы ре­бенок никак не отреагировал на предоставленную ему альтернативу, папа мог бы взять его за руку и выве­сти из магазина. Тогда бы Майкл уяснил раз и на­всегда, что папины слова не расходятся с делом.

Если же отец не хочет уходить из магазина, то ему не следует предоставлять Майклу такую аль­тернативу. Когда вы даете право на выбор, заранее зная, что сами не намерены действовать именно так, то ставите под угрозу доверие ребенка к себе. Ни­чем не рискуя, отец вполне мог бы сказать так: «Или ты постоишь здесь, рядом со мной, или я возьму тебя на руки, откуда ты сможешь наблюдать за тем, что покупают другие». В данном случае обе альтер­нативы были бы приемлемы для отца.



Имейте ясное представление об особенностях поведения вашего ребенка

Когда Тайлер переутомлялся, он становился очень раздражительным и занудным. Я знала, что мне в таком случае лучше не призывать его к порядку и не вступать в словесную перепалку, а ненавязчиво и как можно раньше уложить его спать. У некото­рых детей такое поведение бывает связано с чувст­вом голода, поэтому будьте внимательнее к поведе­нию своего ребенка, чтобы точно знать, балуется он или же просто испытывает физический дискомфорт.

Не заостряйте внимания на малозначительных проблемах

Концентрируйтесь на наиболее важных пробле­мах в поведении ребенка. Выделите одну из них и твердо следуйте намеченному плану, не отвлекаясь на то незначительное и второстепенное, что поджи­дает вас на каждом шагу. Нет смысла обременять себя и ребенка множеством второстепенных задач. Они могут стать непреодолимыми для вас обоих, если вы будете так «разбрасываться». К тому же, у вас бу­дет меньше времени на доверительное общение со своим ребенком.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты