Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пенициллины




Читайте также:
  1. Антибиотики, содержащие бета-лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы).

Пенициллины - это группа органических соединений, основой молекулы которых является 6-аминопенициллановая кислота, которая в свою очередь состоит из 2-х колец: тиазолидинового и b-лактамового. Различают природные и полусинтетические пенициллины. Первые получают из грибов рода Penicillium, вторые синтезированы путем модификации природных пенициллинов.

Бензилпенициллин - нестойкая одноосновная кислота, которая быстро разрушается, поэтому применяют ее различные соли (калиевая, натриевая, новокаиновая и др.). Под действием различных химических факторов (кислоты, щелочи, окислители и др.), физических (термическая обработка), а также под действием фермента пенициллиназы (b-лактамазы), пенициллины быстро разрушаются. В организм животных пенициллины вводятся чаще парентерально и энтерально. Растворителями пенициллинов служат дистиллированная вода, изотонический раствор натрия хлорида, растворы новокаина (0,25% и 0,5%). Пенициллин хорошо всасывается и сравнительно равномерно распределяется во всех органах. Через гематоэнцефалический барьер препараты пенициллина практически не проникают. В желудке кислотонеустойчивые препараты полностью разрушаются соляной кислотой. После внутримышечного введения максимальная терапевтическая концентрация антибиотика создается через 15-30 минут и удерживается в течение 6-8 часов, а затем он выделяется через почки и другие экскретирующие органы. В крови частично (временно) связывается с белками сыворотки, что ослабляет его активность, но удлиняет срок действия в организме.

Природные пенициллины - это антибиотики узкого спектра действия. Они оказывают сильное бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы. Некоторые полусинтетические препараты обладают широким спектром действия. К пенициллинам чувствительны: грамположительные кокки, стафилококки (непродуцирующие пенициллиназу), пневмококки, лептоспиры, клостридии, возбудители рожи, сибирской язвы, столбняка, мыта, некробактериоза и др. Резистентны к пенициллинам (кроме некоторых полусинтетических) все микроорганизмы кишечной группы (эшерихии, сальмонеллы, шигелы, клибсиеллы и др., туберкулезная палочка, вирусы, простейшие и т.д. Устойчивость к пенициллинам объясняется способностью микроорганизмов вырабатывать специфический фермент пенициллиназу (b-лактамазу), которая разрушает b-лактамовое кольцо молекулы бензилпенициллина.



Механизм действия препаратов бензилпенициллина сводится к тому, что они подавляют синтез клеточной стенки микроорганизма, основу которой составляет сложный пептидогликон. Это приводит к нарушению процессов жизнедеятельности бактерий, прекращению их деления, затем они набухают, растворяются и погибают. Более эффективно пенициллины действуют на молодые, активно размножающиеся клетки, и слабо - на клетки находящиеся в покое. Очень важным является и то, что пенициллины одинаково губительны для внутриклеточно и внеклеточно паразитирующих микроорганизмов. Препараты пенициллинов применяют при болезнях, общих для многих видов животных (сибирская язва, некробактериоз, пастереллез, пневмонии, плевриты, маститы, эндометриты, раневые инфекции, инфекции мочевыводящих путей, септицемии, флегмоны и др.), болезнях крупного рогатого скота (актиномикоз, эмфизематозный карбункул и др.), лошадей (мыт, крупозная пневмония), при роже свиней, а также при многих болезнях пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

Пенициллины удачно сочетаются с различными антибиотиками и другими антимикробными средствами: сульфаниламидами, интерферонами и др.



Основными осложнениями при применении пенициллинов являются аллергические реакции, которые могут возникать обычно после второго-четвертого введения антибиотика. Клинически аллергия проявляется крапивницей, дерматитами, отеками и очень редко анафилактическим шоком.

В последние десятилетия в терапевтическую практику внедрен целый ряд полусинтетических пенициллинов, обладающих широким спектром действия и подавляющих пенициллиназообразующие микроорганизмы. Это дает возможность применять такие препараты для борьбы со многими заболеваниями.

Классификация пенициллинов

I. Природные пенициллины (биосинтетические).

1. Кислотонеустойчивые непродолжительного действия - терапевтическая концентрация в организме сохраняется 6-8 часов (бензилпенициллин натриевая и калиевая соли) - назначаются парентерально.

2. Кислотоустойчивые непродолжительного действия (6-8 часов) (феноксиметилпенициллин) - назначаются внутрь.

3. Кислотонеустойчивые пролонгированного действия - терапевтическая концентрация в организме сохраняется 12 часов (бензилпенициллина новокаиновая соль) - назначаются парентерально.

4. Кислотонеустойчивые - терапевтическая концентрация в организме сохраняется 1, 2, 5, 7 и более суток (бициллины) - назначаются парентерально.

II. Полусинтетические пенициллины.

1. Пенициллиназоустойчивые, действуют на грамположительные микроорганизмы (метициллин, диклоксациллин, флуклоксациллин).

2. Широкого спектра действия, губительно действующие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, кроме пенициллиназообразующих стафилококков и синегнойной палочки (ампициллин, амоксициллин, ампиокс).

3. Широкого спектра действия - губительно действует на все виды микроорганизмов (карбенициллин).

Биосинтетические пенициллины


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты