Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сульфаниламидные препараты




Читайте также:
  1. I. Препараты, препятствующие всасыванию холестерина
  2. II. Препараты, тормозящие синтез холестерина и триглицеридов в печени.
  3. А) препараты I ряда
  4. А) ЭСТРОГЕННЫЕ И АНТИЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  6. Антиаритмические средства. Препараты для выписывания
  7. АНТИБИОТИКИ И ДРУГИЕ ХИМИОПРЕПАРАТЫ
  8. Аспирин и другие тромбоцитарно-активные препараты
  9. Б) ГЕСТАГЕННЫЕ И АНТИГЕСТЛГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. Базисные противовоспалительные препараты.

Сульфаниламидами (СА) называют большую группу химиотерапевтических лекарственных веществ широкого спектра действия, имеющих в основе строения сульфаниловую (парааминобензосульфановую) кислоту.

Все сульфаниламиды - белые или слегка желтоватые порошки. Большинство из них плохо растворяются в воде, лучше - в разбавленных кислотах и щелочах. Натриевые соли отдельных СА хорошо растворяются и могут применяться внутрь, внутривенно (5-10% растворы) и очень редко подкожно (1-1,5% растворы). Они подавляют жизнедеятельность многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий, стрептококков, стафилококков, менингококков, бактерий кишечно-тифозной группы, крупных вирусов. В обычных концентрациях они действуют бактериостатически, а в высоких - бактерицидно.

Механизм бактериостатического действия сульфаниламидов обусловлен конкурентным отношением между сульфаниламидом и ПАБК, которая у некоторых микроорганизмов принимает участие в синтезе фолиевой кислоты и необходима для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований с дальнейшим образованием ДНК и РНК, обуславливающих рост и размножение микроорганизмов. Такая конкуренция возможна вследствие сходства геометрической конфигурации и размеров молекул сульфаниламида и ПАБК.

При высокой концентрации сульфаниламида в крови (не менее чем в 300 раз превышающей концентрацию ПАБК) микроорганизм вместо ПАБК усваивает сульфаниламидный препарат, который не может ее заменить. Для проявления антимикробной активности концентрация свободного сульфаниламида в плазме должна составлять не менее 40 мкг/мл.

Большинство СА легко всасываются из желудочно-кишечного тракта и быстро накапливаются в крови, органах и тканях в терапевтических концентрациях, проникают через гематоэнцефалический и плацентарный барьер. Отдельные СА (фталазол, сульгин и фтазин) плохо всасываются и долго находятся в кишечнике в высоких концентрациях. Они выделяются в основном с фекалиями, поэтому обычно их применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Большинство препаратов данной группы выделяются через почки. При различной патологии (дистрофические, воспалительные процессы) и при кислой реакции мочи СА образуют ацетилированные соединения, что может привести к развитию мочекаменной болезни. Для предупреждения этого СА рекомендуют назначать с большим количеством воды щелочной реакции. СА могут выделяться молочными, потовыми, слюнными, бронхиальными и другими железами.



Для создания терапевтической концентрации сульфаниламидов первая доза назначается двойная (ударная). Курс лечения продолжается 3-8 дней. Препараты короткого срока действия назначают 4-6 раз в сутки, среднего - 2 раза, длительного и сверхдлительного - 1 раз в сутки. Лечение малыми дозами, несоблюдение кратности применения и курса лечения приводят к развитию сульфаниламидоустойчивых микроорганизмов. Устойчивость, приобретенная к одному сульфаниламиду, распространяется и на другие препараты, а также может быть генетически наследуемой.

Сульфаниламиды относятся к малотоксичным соединениям. Однако длительное применение их в завышенных дозах может привести к развитию нежелательных явлений: аллергическим реакциям, дисбактериозу, авитаминозу (группы В), кристаллоурии, нарушению морфологического и биохимического состава крови.

Применяют СА при инфекционных болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии, в акушерско-гинекологической практике, хирургии и т.д. Все СА по действию разделяются на ряд групп. Первая группа - СА общего (резорбтивного) действия. Они хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта. По длительности действия эти препараты можно разделить на несколько групп: СА с коротким сроком действия (6-8 ч) - стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфацил, сульфадимезин; СА со средним сроком действия (12 ч) - сульфазин; СА с длительным и сверхдлительным действием (24 ч и более) - сульфадиметоксин, сульфамонометоксин, сульфапиридазин, сульфален. Вторая группа - СА кишечного действия. Плохо всасываются из кишечника (сульгин, фталазол, фтазин, дисульформин). Третья группа - СА для наружного применения - сульфацил и сульфацил натрия.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты