Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Колларгол (серебро коллоидное) - Collargolum.




Зеленовато- или синевато-черные мелкие пластинки с металлическим блеском. Растворим в воде с образованием коллоидного раствора. Содержит 70% серебра.

Форма выпуска. Порошок.

Хранение. По списку Б. В хорошо укупоренных банках из оранжевого стекла в защищенном от света месте.

Действие. Антисептическое, вяжущее, противовоспалительное.

Применение. Наружно, для лечения ран 0,2-1% растворы. Для лечения воспалительных процессов мочевыводящей системы 1-2% растворы. В офтальмологии - 2-5% растворы.

Препараты меди

Меди сульфат (медный купорос) - Cupri sulfas.

Синие кристаллы или синий кристаллический порошок без запаха. Легкорастворим в воде (1:3 - в холодной и 1:0,8 - в кипящей).

Форма выпуска. Порошок.

Хранение. По списку Б. В хорошо закупоренных банках.

Действие. Антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, раздражающее, противогрибковое и антигельминтное. В малых дозах способствует усвоению железа, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Антимикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов и коагуляцией белка. При взаимодействии с фосфором обезвреживает его.

Применение. Как антисептическое средство при воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи - в форме 0,25-2% растворов. Как противоядие при отравлении фосфором для промывания желудка - 0,1% растворы. При цестодозах овец в форме 1% раствора - энтерально. Как биологически активное вещество медный купорос включается в различные премиксы, витаминно-минеральные комплексы. Назначают также в чистом виде с профилактической целью в дозах (мг на килограмм массы): коровам - 0,05-0,2; телятам - 0,2-0,4; свиньям - 0,2-0,4; поросятам - 1-3; овцам - 0,1-0,2; ягнятам - 0,2-0,5; курам - 0,2-0,3.

С лечебной целью медный купорос назначают энтерально в дозах (г на животное): крупному рогатому скоту - 0,5-1; собакам - 0,05-0,5; курам - 0,01-0,05.

 

Препараты цинка

Цинка сульфат - Zinzi sulfas.

Бесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха. Очень легкорастворим в воде, не растворим в спирте.

Форма выпуска. Порошок, глазные капли 0,25; 0,5% на 2% растворе борной кислоты флаконах по 10 мл и тюбиках-пипетках по 1,5 мл.



Хранение. По списку Б. В хорошо закупоренных банках.

Действие. Антисептическое, вяжущее, рвотное. Механизм антимикробного действия - коагуляция белка в микробной клетке.

Применение. Широко в офтальмологии как вяжущее и противовоспалительное средство в глазных каплях с борной кислотой. При ларингитах в форме 0,1-0,5% раствора. Для спринцеваний мочевого пузыря при вагинитах - 0,1-0,5% растворы. В качестве рвотного средства для плотоядных (см. рвотные).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты