Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антибиотики. Антибиотики - продукты метаболизма (жизнедеятельности) растений, микроорганизмов, грибов, животных, а также синтетические производные




Читайте также:
  1. АНТИБИОТИКИ
  2. Антибиотики
  3. Антибиотики
  4. АНТИБИОТИКИ И ДРУГИЕ ХИМИОПРЕПАРАТЫ
  5. Антибиотики, содержащие бета-лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы).
  6. БЕТА-ЛАКТАМНЫЕ АНТИБИОТИКИ
  7. ГЛАВА И. АНТИБИОТИКИ
  8. Если возникает - распространяется и на многие антибиотики
  9. МАКРОЛИДЫ И БЛИЗКИЕ К НИМ АНТИБИОТИКИ

Антибиотики - продукты метаболизма (жизнедеятельности) растений, микроорганизмов, грибов, животных, а также синтетические производные, способные избирательно подавлять жизнедеятельность возбудителей различных болезней.

Еще И.И. Мечников (1845-1916) предложил использовать молочнокислые бактерии для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В 1871 г. В.А.Манасейн и А.Г. Полотебнов независимо друг от друга сообщили о том, что культура зеленой плесени тормозит развитие микроорганизмов. Л.Пастер (1877 г.) описал явление антагонизма между микроорганизмами (одни микроорганизмы ограничивают возможности развития других) и назвал это явление антибиозом. От слова антибиоз и произошло название - антибиотики. Понятие “антибиотики” впервые высказал Вильеман, а термин “антибиотик” ввел Ваксман. Слово “антибиотики” образовано сочетанием двух греческих слов: anti - против и bios - жизнь. В 1928 г. А.Флеминг установил, что в культуре стафилококка, загрязненной плесенью, не происходит рост стафилококков, и сделал предположение, что это объясняется выделением плесенью особого вещества, которое он назвал пенициллином. В 1940 г. Флори и Чейн удалось выделить пенициллин в чистом виде, а в 1942 г. в Советском Союзе З.В.Ермольева получила в чистом виде пенициллин крустазин.

В настоящее время получено примерно 35 тысяч антибиотиков и их аналогов, однако в лечебной практике используется около 60 различных препаратов.

Получают антибиотики биосинтетическим (при культивировании различных продуцентов), синтетическим и полусинтетическим способами. Биосинтетический способ получения заключается в культивировании микробов-продуцентов на специальных питательных средах в аппаратах ферментерах. После культивирования продуцента культуральную жидкость подвергают специальной обработке: очистке, высушиванию, проверке на стерильность, стандартизации, расфасовке и т.д. Завершается производство антибиотиков изготовлением лекарственных форм. Для парентерального применения очищенные препараты - порошки стерильно расфасовывают во флаконы. Для энтерального применения готовят порошки, таблетки, гранулы, брикеты и капсулы. Противомаститные препараты выпускают в виде растворов, суспензий. Для гинекологических целей производят палочки, шарики, суппозитории, водно-масляные эмульсии и др. В зависимости от степени очистки различают: очищенные антибиотики - имеют постоянный состав, применяются с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии; полуфабрикаты - применяются только в ветеринарной практике и нативные (неочищенные) - кроме антибиотика содержат в своем составе высушенную питательную среду со всеми ее компонентами (белки, витамины, ферменты, микроэлементы и т.д.). Они чаще применяются с профилактической целью и как биостимуляторы. Биологическая активность антибиотиков выражается в условных единицах действия (ЕД) и граммах. За ЕД антибиотика принимается минимальное количество его, которое подавляет развитие стандартного штамма определенного вида микроорганизмов при определенных условиях. Дозируются антибиотики в ЕД или граммах из расчета на 1 кг живой массы животного.



Антибиотики обладают высокой антимикробной активностью, но по спектру действия отличаются довольно существенно. Одни влияют преимущественно на грамположительные бактерии (биосинтетические пенициллины, макролиды), другие - в основном на грамотрицательные (полимиксины). Многие антибиотики обладают широким спектром действия (тетрациклины, левомицетины, аминогликзиды и др.), включающим грамположительные и грамотрицательные бактерии, риккетсии, отдельные виды простейших, хламидии, микоплазмы и т.д.



Различают 2 вида воздействия антибиотиков на микроорганизмы: бактериостатическое действие (подавление размножения микроорганизмов) и бактерицидное (наступает гибель микрорганизмов).

Известны следующие основные механизмы антимикробного действия антибиотиков:

1. Нарушение синтеза клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, цефалоспорины).

2. Нарушение проницаемости цитоплазматических мембран (полимиксины, полиеновые антибиотики).

3. Нарушение синтеза белка (стрептомицины, тетрациклины, макролиды, левомицетины и др.).

4. Нарушение синтеза РНК (рифампицин).

5. Нарушение синтеза ДНК (рубамицин).

6. Блокирование ферментных систем и нарушение окислительно-восстановительных процессов в микробной клетке.

В организм животных антибиотики могут вводиться различными способами. Метод введения зависит от заболевания (характера его течения, состояния больного и т.д.), свойств препарата (всасываемость, кислотоустойчивость, термостабильность и др.) и лекарственной формы. Основными методами введения антибиотиков следует считать парентеральный (внутримышечный, подкожный и реже внутривенный) и энтеральный с целью общего действия на организм. Назначают антибиотики также аэрозольно, наружно (местное действие), а иногда вводят непосредственно в патологический очаг.

Распределение антибиотиков в организме при энтеральном применении, продолжительность и эффективность действия их зависят от способности к всасыванию. По степени всасываемости из желудочно-кишечного тракта все антибиотики подразделяются на 3 группы: хорошо всасывающиеся и удовлетворительно всасывающиеся - они используются для общего действия на организм, а также плохо всасывающиеся - применяются при желудочно-кишечной патологии. В организме антибиотики задерживаются различное время. Это зависит от способности связываться с белками крови (как правило связи с белками у антибиотиков непрочные). Для удлинения срока действия антибиотиков в организме создаются препараты пролонгированного (удлинняющего) действия или применяются растворители, пролонгирующие их действие (растворы новокаина, экмолин, поливиниловый спирт, плазмозаменители небелкового происхождения и др.).



Выводятся антибиотики из организма в основном почками, затем желудочно-кишечным трактом, в меньшей степени с молоком, потовыми железами, а также другими секретами и экскретами.

Применяя антибиотики с лечебно-профилактической целью, необходимо знать время циркуляции определенных препаратов в организме, чтобы предотвратить попадание их в пищу с молоком или продуктами убоя.

Сроки


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты