Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОГО ИНТЕРЕСА И СУБЪЕКТИВНОГО ПРАВА




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА
  10. Ius gentium и его роль в истории права

Однако, говоря о законных интересах как таковых, следует все же видеть в них то, что подразумевает под ними законодатель: самостоя­тельный объект правовой охраны. Поэтому при употреблении термина "законный интерес" важно делать упор именно на второй, более узкий,

1 Шайкенов Н.А. Правовой статус личности и ее интересы // XXVI съезд КПСС и развитие теории права. Свердловск, 1982. С. 105.

Гукасян Р.Е. Правовые и охраняемые законом интересы // Советское госу­дарство и право. 1973. № 7. С. 116.

но, несомненно, более точно отражающий назначение данного термина смысл.

Категория законного интереса наиболее близко соприкасается с субъективным правом. Практически в любом нормативном акте, где закреплен законный интерес, всегда перед ним стоит слово "право". Случайно ли это? Каковы их общие и отличительные черты? Что может служить критерием для их разграничения?

Ясно пр крайней мере одно - они тесно взаимосвязаны и должны рассматриваться в соотношении. "Поскольку законные интересы, - от­мечает В.А. Кучинский, - охраняются наряду с правом соответствую­щих субъектов, правовая наука исследует их в сопоставлении"1. "Важное значение, - пишет также А.И. Экимов, - имеет проблема со­отношения субъективного права и законного интереса"2.

Субъективное право определяется в литературе кратко как вид и ме­ра возможного поведения3 или более широко - как "создаваемая и га­рантируемая государством через нормы объективного права особая юридическая возможность действовать, позволяющая субъекту (как но­сителю этой возможности) вести себя определенным образом, требовать соответствующего поведения от других лиц, пользоваться определенным социальным благом, обращаться в случае необходимости к компетент­ным органам государства за защитой в целях удовлетворения личных интересов и потребностей, не противоречащих общественным" .

Общие черты между субъективными правами и законными интере­сами:

1) обусловлены материальными и духовными условиями жизни об­щества;

2) содействуют развитию и совершенствованию социальных связей, фиксируя в себе определенное сочетание личных и общественных инте­ресов;

3) несут определенную регулятивную нагрузку, выступая своеобраз­ными подспособами правового регулирования;



4) предполагают удовлетворение собственных интересов личности, выступая своеобразными юридическими средствами (инструментами)

1 Кучинский В.А. Законные интересы личности: от конституции к право-реализующей деятельности // Теоретические вопросы реализации Конституции СССР. М., 1982. С. 86.

2 Экимов А.И. Интересы и право в социалистическом обществе. С. 82.

3 См., напр.: Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. М., 1947. С. 33; Он же. Субъекты гражданского права. М., 1950. С. 11; Александров Н.Г. Законность и правоотношения в советском обществе. М., 1955. С. 108.

4 Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. С. 145.

реализации данных интересов, способами их правового опосредствова­ния;

5) имеют диспозитивный характер;

6) выступают в качестве самостоятельных элементов правового ста­туса личности;

7) представляют собой юридические дозволения;

8) их осуществление связывается в основном с такой формой реали­зации права, как использование;

9) являются объектами правовой охраны и защиты, гарантируются государством;



10) определяют собой своего рода меру поведения, специфический критерий законных деяний (так, в ч. 2 ст. 36 Конституции РФ прямо установлено, что "владение, пользование и распоряжение землей и дру­гими природными ресурсами осуществляется их собственниками сво­бодно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц". Точно такие же требования со­держатся и в ч. 3 ст. 55 Конституции, а также в целом ряде норматив­ных актов. Например, в ст. 12 Водного кодекса РФ от 16 ноября 1995 г. закреплено, что "собственники, владельцы и пользователи земельных участков, примыкающих к поверхностным водным объектам, могут ис­пользовать водные объекты только для своих нужд в той мере, в какой это не нарушает права и законные интересы других лиц"1).

Вышеназванные черты сближают данные правовые категории, делают их "родственными". Но наряду с общими чертами между субъективны­ми правами и законными интересами имеются и различия, которые важны как для теории, так и для юридической практики.

Субъективные права и законные интересы не совпадают по своей сущности и структуре. Нетождественность их определяется тем, что субъективные права и законные интересы - различные правовые дозво­ленности. Первая представляет собой особую дозволенность, обеспечен­ную конкретной юридической необходимостью других лиц. Если же правовая дозволенность не имеет либо не нуждается в юридически не­обходимом поведении других лиц как средства своего обеспечения, то она и не возводится законодателем в ранг субъективного права.

Законный интерес - юридическая дозволенность, имеющая в отличие от субъективного права характер правового стремления. Однако и за­конный интерес можно считать известной возможностью, но возможно­стью в большинстве своем социальной, фактической, а не правовой. Он отражает лишь разрешенность действий и не более того.



Если сущность субъективного права заключается в юридически га­рантированной и обеспеченной обязанностями других лиц возможности,

1 СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4471. Идентичное положение зафиксировано и в ст. 25 Лесного кодекса РФ // СЗ РФ. 1997. № 5. Ст. 610.

то сущность законного интереса - в простой дозволенности определен-ного поведения. Это своеобразное "усеченное право", "усеченная пра­вовая возможность". Ему противостоит лишь общая юридическая обя­занность - уважать его, не нарушать его, поскольку и сам он представ­ляет собой правовую возможность общего характера.

Субъективное право и законный интерес не совпадают и по содер­жанию, которое у первого состоит из четырех возможностей (элементов), а у второго - только из двух. Субъективное право - это возможность, позволяющая субъекту пользоваться благом в границах, строго установленных законом. Законный интерес - тоже известная "возможность", позволяющая субъекту пользоваться благом, но уже без таких четких границ дозволенного поведения (вида и меры) и возмож­ности требования определенных действий от других лиц.

Отсутствие такой конкретизации у законного интереса объясняется тем, что ему не соответствует четкая юридическая обязанность контр­агентов в отличие от субъективных прав, которые не могут существо­вать без корреспондирующих им обязанностей. Последние помогают устранять препятствия, стоящие на пути удовлетворения интересов, от­раженных в субъективных правах. При реализации же законных интере­сов юридические обязанности не участвуют в нейтрализации имеющих­ся помех. "Дозволить одному, - писал Н.М. Коркунов, - не значит обя­зать другого. Дозволенное действие может стать правом только тогда, когда будет запрещено совершение всего мешающего дозволенным дей­ствиям, потому что только при этом условии будет установлена соот­ветствующая обязанность" .

Законный интерес - это простая дозволенность, незапрещенность. Поэтому у него "правомочие" выражается чаще всего в просьбе. Эле­менты содержания законного интереса носят характер стремлений, а не твердо гарантированных возможностей. Отсюда связь законного интере­са с благом, а также с их защитой более отдаленная, чем это наблюда­ется у субъективного права. То есть различие в содержании субъектив­ных прав и законных интересов можно провести как по количественно­му составу, так и по качественной их характеристике.

Законный интерес отличается от субъективного права и по своей структуре, которая выглядит менее четкой, чем у субъективного права. К тому же в содержании законного интереса всего два элемента и связь между ними значительно беднее, проще, одностороннее.

Следовательно, законный интерес отличается от субъективного права своей сущностью, содержанием и структурой. Проследим это на кон­кретном примере. Возьмем законный интерес определенного граждани­на в наличии в аптеках медикаментов, пользующихся повышенным спросом. В отличие от субъективного права, которое предполагает че-

1 Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. СПб., 1898. С. 124.

тыре возможности, обеспечиваемые государством и юридической обя­занностью соответствующих лиц и органов, носителю данного законного интереса никаким нормативным актом не установлены ни возможность определенного поведения (приобрести эти медикаменты), ни возмож­ность требования конкретных действий от других лиц (требовать от ра­ботников аптеки предоставления в обязательном порядке эти медика­менты). Не установлены потому, что законный интерес - всего лишь простая правовая дозволенность, вытекающая из общего смысла законо­дательства и реализуемая только в том случае, если фактически имеют­ся необходимые условия для этого. Плюс ко всему прочему наличные "возможности" законного интереса носят характер стремлений, которые нельзя еще обеспечить в необходимой мере. Общий смысл, дух закона содействуют его реализации, но и не больше.

Таким образом, законный интерес в отличие от субъективного права есть простая правовая дозволенность, имеющая характер стремления, в которой отсутствует указание действовать строго зафиксированным в законе образом и требовать соответствующего поведения от других лиц и которая не обеспечена конкретной юридической обязанностью.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты