Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Следовательно, субъективное право отличается от законного инте­реса возможностью потребовать, своеобразной властью, присущей управомоченному лицу.




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B) Внутреннее право
  3. B) Правовые аспекты
  4. B. обучение образам правого полушария
  5. B. Правосудие
  6. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  7. Gt; захист прав та інтересів юридичних осіб у сфері публічно-правових відносин
  8. Gt; несуть відповідальність за правопорушення, зв.язані з недодержанням установлених
  9. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  10. I.4.1) Обычное право.

Г.Ф. Шершеневич отмечал, что "субъективное право есть власть осуществлять свой интерес...", что "...наличность интереса еще не соз-

1 Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. С. 151.

Там же.

дает права. Жена, требующая от мужа содержания, весьма заинтересо­вана в том, чтобы муж ее исправно получал причитающееся ему от фабриканта жалованье, но сама она ничего от фабриканта требовать не может. Домовладелец терпит от того, что соседние бани гонят в окна его дома дым, и он заинтересован в том, чтобы хозяин бань поднял ды­мовые трубы их выше уровня его строения, но никакого права отсюда не вытекает. Даже тогда, когда интересы человека защищаются зако­ном, субъективного права нет, пока заинтересованному не предоставле­на власть. Так, например, уголовные законы защищают многочисленные и важные интересы отдельных людей, но защищенный интерес не пре­вращается еще в субъективное право, потому что есть интерес, есть его защита, но нет власти..."1

В этой связи нельзя согласиться с высказанным А.Ф. Сизым мнени­ем о том, что у осужденных (если они в полном объеме выполняют ос­нования поощрительных норм) возникает субъективное право на поощ­рение и что в плане последующего совершенствования поощрительной системы было бы целесообразно все формулировки "могут", "могут быть" из содержания норм закона (ч. 1, 2, 4 ст. 51 ИТК и др.) исклю­чить2.

У осужденных нет и не может быть субъективного права на поощре­ние, ибо нет власти потребовать соответствующего поведения от обя­занных должностных лиц. У них есть лишь законный интерес, реализа­ция которого во многом зависит от усмотрения данных должностных лиц. Поэтому, на наш взгляд, обоснованно в статьях нового ИТК РФ, где закреплены меры поощрения для осужденных, оставлены формули­ровки типа "могут" и "могут быть", которые означают, что должност­ные лица "не напрямую" обязаны поощрять осужденных за их пример­ное поведение в местах лишения свободы.

Кроме того, разграничению субъективного права и законного инте­реса могут помочь дополнительные критерии, вытекающие из причин существования законных интересов наряду с субъективными правами.

Думается, можно выделить экономическую, количественную, качест­венную причины существования законных интересов и соответственно экономический, количественный и качественный критерии их отграни­чения от субъективных прав.



Экономический критерий означает, что в законных интересах опо­средствуются только те интересы, которые нельзя обеспечить матери­ально, финансово (в той же мере, как и субъективные права).

Количественный критерий заключается в том, что в законных инте­ресах опосредствуются интересы, которые право не успело "перевести"

1 Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1912. С. 607-608.

2 Сизый А.Ф. Поощрительные нормы уголовно-исполнительного права как средства формирования правомерного поведения осужденных (проблемы теории и практики). Автореф. дисс. докт. юрид. наук. М., 1995. С. 26.

в субъективные права в связи с быстроразвивающимися общественными отношениями (невозможность опосредствовать интересы в "ширину" -пробельность) и которые нельзя типизировать в связи с их индивидуаль­ностью, редкостью, случайностью, и т.д. (невозможность опосредство­вать интересы в "глубину").

Качественный критерий указывает на то, что в законных интересах отражаются менее значимые, менее существенные интересы и потреб­ности.



В принципе, все эти три критерия (причины) можно свести и к двум (более общим): 1) право не "хочет" опосредствовать те или иные инте­ресы в субъективные права (качественная причина) и 2) право не "может" опосредствовать те или иные интересы в субъективные права (экономическая и количественная причины).

Таким образом, причины, обусловливающие существование закон­ных интересов наряду с субъективными правами, являются сложными, подчас не сразу уловимыми, разнообразными и взаимосвязанными, из которых порой трудно выделить какую-либо главную. В определенный период, в зависимости от различных условий может стать главной при­чиной любая из вышеназванных причин. Поэтому ее следует выявлять в каждом конкретном случае.

Кроме основного и дополнительных критериев есть еще и некоторые другие признаки различия между законным интересом и субъективным правом. В частности, законные интересы в большинстве своем фор­мально в законодательстве не закреплены, в то время как субъективные права закреплены. Исходя из этого последние имеют свою четкую, ус­тановленную законодательством систему, чего не скажешь о первых.

Между этими категориями можно провести различия ив плане их конкретности, определенности. Если субъективное право носит индиви­дуально-определенный характер (определены носитель права, контр­агент, все основные атрибуты поведения - его мера, вид, объем, преде­лы во времени и в пространстве и т.п.), то законный интерес, не будучи в основном отраженным в законодательстве, не предусмотрен конкрет­ными правовыми предписаниями. "Особенности содержания законного интереса, в отличие от права, - пишет Н.В. Витрук, - заключаются в том, что пределы правомочий законного интереса четко не сформули­рованы в конкретных правовых нормах, а вытекают из совокупности правовых норм, действующих правовых принципов, правовых дефини­ций"1.



Важной отличительной чертой является различная степень их гаран-тированности: если для субъективного права характерна наибольшая мера юридической обеспеченности, то для законного интереса - наи­меньшая.

Витрук Н.В. Система прав личности // Права личности в социалистиче­ском обществе. С. 109.

Субъективное право и законный интерес представляют собой раз­личные пути удовлетворения запросов и потребностей граждан. Закон­ный интерес в отличие от субъективного права выступает не основным, но подчас не менее важным путем.

Субъективное право и законный интерес - различные формы право­вого опосредствования интересов. Субъективное право - более высокий уровень и более совершенная форма такого опосредствования. Оно идет значительно дальше, чем законный интерес, стоит на ступень выше, так как эта форма имеет юридически более насыщенное содержание.

Субъективные права, как правило, обладают большей стимулирую­щей силой, чем законные интересы. Это связано, во-первых, с тем, что в субъективных правах отражаются наиболее существенные интересы, жизненно важные для большинства граждан, имеющих известное соци­альное значение; во-вторых, для реализации интереса, выраженного в субъективном праве, создана правовая возможность, а для осуществле­ния законного интереса юридическая норма не создает такой возможно­сти1.

Субъективное право и законный интерес - различные подспособы правового регулирования. Первый - более сильный в юридическом пла­не, более гарантированный, более надежный. Второй же, несомненно, менее юридически обеспеченный, чем субъективное право, но является подчас не менее важным, ибо выступает более глубоким подспособом правового регулирования.

Иногда действительно законный интерес может проникнуть со своей регулирующей функцией туда, куда "не пройти" субъективному праву, так как оно в этом смысле имеет определенные границы. Как, напри­мер, опосредствовать раз и навсегда в субъективные права интерес од­ного из супругов в получении большей доли имущества при разделе общей совместной собственности; или интерес рабочего либо служаще­го в предоставлении ему отпуска только в летнее время; или интерес работника, образцово выполнявшего трудовые обязанности, повышаю­щего производительность труда, в выдаче ему премии; или интерес гра­ждан в установлении удобных для них транспортных маршрутов?

В указанную сферу смогут "углубиться" лишь законные интересы, которые ее регулируют своими силами, позволяющими учитывать спе­цифику индивидуальных жизненных отношений и ситуаций, способст­вуя тем самым более эффективному правовому регулированию.

Правоприменительным органам в процессе осуществления функции охраны и защиты в каждом конкретном случае важно выяснять, что перед ними: субъективное право или законный интерес? Названные вы­ше критерии и признаки могут, по нашему мнению, оказать в этом оп­ределенную помощь.

1 Малько А.В. Законные интересы и их стимулирующая роль // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1988. С. 107-116.

Подчас отдельные практические органы в своих решениях сложив­шееся, устойчивое и, главное, правильное словосочетание "права и за­конные интересы" пытаются перефразировать в формулировку "закон­ные права и интересы". На это обратил внимание Высший Арбитраж­ный Суд РФ, который, анализируя подобные формулировки, в одном из своих постановлений подчеркнул: «... Из вышеприведенного текста сле­дует, что также права могут быть незаконными, то есть словосочетание "законные права" весьма неудачно. Общеупотребительное словосочета­ние в данном случае таково: "права и законные интересы"»1.

Важно учитывать также и тот факт, что при определенных условиях (возрастании общих и специальных гарантий, улучшении благосостоя­ния общества, развитой экономике, политическом реформировании и т.п.) отдельные законные интересы могут трансформироваться в субъек­тивные права. В современных условиях это наиболее заметно в полити­ческой сфере, когда, например, законные интересы российских граждан в области политического информирования воплотились в субъективное право на получение, передачу, производство и распространение инфор­мации любым законным способом (ст. 29 Конституции РФ 1993 г.).

Вместе с тем одновременно некоторые декларативные права (на жи­лище, на альтернативную службу и др.) не обеспечены конкретными юридическими обязанностями, не имеют необходимой системы гаранти­рования и выступают в этой связи больше в качестве законных интере­сов, нежели субъективных прав.

Кроме всего, в случае необоснованного ограничения субъективного права оно может подчас превратиться в законный интерес, потеряв при этом значительную юридическую силу, былые правовые возможности. Это нередко наблюдается в сегодняшней правотворческой практике от­дельных субъектов Российской Федерации, в процессе которой жители других регионов России, приехав в данные субъекты, ущемляются в политических, социально-экономических и культурных правах (избира­тельные цензы; ограничения свободного перемещения капитала, товаров и услуг; языковые "барьеры" и т. д.).

Законные интересы весьма разнообразны. Их можно классифициро­вать по различным основаниям.

Например, по субъектам их можно подразделить на законные инте­ресы граждан, государственных, общественных, муниципальных, ком­мерческих и иных организаций. Так, в соответствии со ст. 4 Федераль­ного закона "Об участии в международном информационном обмене" от 4 июля 1996 г. "органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации... стимулируют расширение взаимовыгодного международного информа­ционного обмена документированной информацией и охраняют закон-

1 Из практики работы арбитражных судов // Вестник Высшего Арбитражно­го Суда Российской Федерации. 1997. № 6. С. 129.

23-6343

ные интересы Российской Федерации, субъектов Российской Федера­ции, муниципальных образований, физических и юридических лиц в Российской Федерации"1.

В свою очередь, законные интересы граждан подразделяются на за­конные интересы потребителей, членов семьи и т.п.

Законные интересы в зависимости от отраслевой распространенно­сти могут быть материально-правовыми - конституционными (интерес в здоровом родрастающем поколении, в проведении широких профилак­тических мероприятий, в улучшении системы здравоохранения, в повы­шении благосостояния общества и др.), гражданскими (интерес автора в высоком гонораре за опубликованную книгу и пр.) и т.д., и процессу­ально-правовыми - уголовно-процессуальными (например, если подсу­димого принуждают к даче показаний, последний обращается за защи­той законного интереса, а не права давать показания), гражданско-процессуальными (интерес истца в назначении судом повторной экспер­тизы, интерес больного свидетеля в том, чтобы он был допрошен судом в месте его пребывания).

В зависимости от их уровня законные интересы бывают общими (интерес участника процесса в принятии законного и обоснованного решения по делу) и частными (интерес гражданина в установлении кон­кретных фактов, доказывающих его невиновность в совершении право­нарушения).

По характеру законные интересы подразделяются на имущественные (интерес в наиболее полном и качественном удовлетворении потребно­стей в сфере бытового обслуживания) и неимущественные (интерес об­виняемого в предоставлении ему свидания с родственниками).

В любом случае законодательным, исполнительным, судебным, про­курорским и иным государственным органам следует считаться с мно­гообразием существующих законных интересов, с их непростой соци­ально-юридической природой, с различными формами проявления в жизнедеятельности современного общества.

Зачастую законные интересы могут быть тесно связаны с принципом целесообразности в правоприменительной деятельности, требование ко­торого заключается в том, что в рамках нормы предоставляется воз­можность выбрать наиболее эффективное решение, максимально полно и правильно отражающее идеи права, смысл закона, цели правового регулирования, обстоятельства конкретного дела. Например, исходя из соображения целесообразности применяется ст. 123 КЗоТ РФ "Учет конкретных обстоятельств при возложении материальной ответственно­сти на работника". В данной статье установлено, что "суд может с уче­том степени вины, конкретных обстоятельств и материального положе­ния работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению". Учитывая эти обстоятельства, суд в одном случае уменьшает размер

СЗ РФ. 1996. № 28. Ст. 3347.

ущерба и тем самым защищает законный интерес работника в умень­шении судом размера ущерба, подлежащего возмещению при возложе­нии на этого работника материальной ответственности. В других же ситуациях суд может поступить по-иному.

Нельзя не отметить такую закономерность: осуществляя требование целесообразности, правоприменитель совершает прежде всего акт удов­летворения либо защиты тех или иных законных интересов. Это означа­ет, что если норма устанавливает "целесообразное правоприменение", то в этом случае речь должна идти в первую очередь о реализации за­конных интересов.

Почему же претворение в жизнь законных интересов может тесно связываться с осуществлением принципа целесообразности? Да потому, что, осуществляя принцип целесообразности, правоприменитель "не обременен" конкретной юридической необходимостью (обязанностью). Ему, наоборот, законом предоставлено право выбирать из нескольких необходимостей такую, которая более точно соответствовала бы кон­кретному жизненному случаю и применяемой норме права. Требование целесообразности устанавливается обычно в тех случаях, когда невоз­можно те или иные отношения урегулировать общим правилом поведе­ния и когда определенный вопрос требует решения в каждом конкрет­ном случае, т.е. когда в данной сфере законодатель бессилен что-либо раз и навсегда установить. Верно отмечается в литературе, что "на по­требности, интересы и возможности лица конкретная правовая норма подчас повлиять не в состоянии..."1. "Невозможно, - отмечает также А.И. Экимов, - осуществление интересов с помощью правовых норм и в тех случаях, когда последние затрагивают процессы, в которых сильно выражен стихийный момент" .

Но некоторые из названных интересов входят в сферу правового ре­гулирования и должны охраняться юридическими средствами. Они за­щищаются лишь в качестве законных интересов, а не в качестве субъ­ективных прав. Здесь законодатель и устанавливает момент целесооб­разности для правоприменительного органа, предоставляя ему (огра­ниченную законом) свободу в решении того или иного вопроса с точки зрения конкретных обстоятельств и применяемой нормы права, содер­жащей момент усмотрения. Однако важно при этом не противопос­тавлять целесообразность законности, ибо подлинная целесообразность очерчена рамками закона, выражена в нем, являясь по своей сути за­конной.

Таким образом, проблема законных интересов является весьма важ­ной в современной российской юриспруденции, а ее последовательное решение будет создавать условия для повышения эффективности право­вого регулирования в различных сферах нашей жизнедеятельности.

1 Кудрявцев В.Н. Право и поведение. М., 1978. С. 70.

2 Экимов А.И. Интересы и право в социалистическом обществе. С. 53.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты