Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Байкальские катастрофы




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  3. Автомобильные аварии и катастрофы
  4. ДОРОЖНО - ТРАНСПОРТНЫЕ КАТАСТРОФЫ
  5. Завершение литосферной катастрофы.
  6. ИЛИ В ОЧАГЕ КАТАСТРОФЫ
  7. КАТАСТРОФЫ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ДОРОГАХ
  8. Катастрофы на речном И МОРСКОМ транспорте
  9. Крупнейшие танкерные катастрофы

С XVIII века был зарегистрирован целый ряд мощных землетрясений, их тогда начали фиксировать в письменных источниках. 1 февраля (21 января по старому стилю) 1725 года произошло Великое Восточно-Сибирское землетрясение (магнитудой почти 11). Исследователь Даниэль Мессершмидт, который путешествовал в 1720-х годах по Сибири, писал: «в 7 ч. вечера, при совершенно тихой погоде неожиданно началось довольно сильное землетрясение, которое потрясло весь острог. Я боялся, что мой дом, который был очень старый, развалится, так как балки трещали и все, что висело на стенах комнаты, двигалось подобно часовому маятнику. Первые колебания земли продолжались около четверти часа, а в 7 ч. 45 мин. все снова начало двигаться, но медленнее и не очень долго».

В 1742 году, 27 июня (16 июня по старому стилю), произошло Большое Южно-Байкальское землетрясение (магнитудой 10). В «Каталоге землетрясений Российской Империи» И. В. Мушкетова оно описывается так: «Сего 1742 года, по воле Всемогущего Бога, июня 16-го дня в городе Иркутске, в первом и третьем часах дня было земли великое трясение, от которого в соборной церкви каменной с одной главы крест сломило, да при той соборной церкви с каменной колокольни главу сломило и учинило тому каменному зданию, на котором была колокольня, великие повреждения против середины; да в приходской Спасской церкви крест сломило, и из главы много кирпичей попадало, а в трапезнице учинило великую трещину. Звон колокольный во время землетрясения был сам собою. В доме же, где живет вице-губернатор, все печи повредило и слетели трубы. В здании Иркутской провинциальной канцелярии каменные стены повредило, и как над дверьми, так и над окнами вывалились кирпичи. А у обывательских домов все трубы рассыпались, а печи тоже все повредило».

8 марта (24 февраля) 1829 года произошло разрушительное Троицкое (Тункинское) землетрясение, магнитуда которого оценивается в 9. Очевидцы свидетельствовали так: «В Кяхте и Троицкосавске землетрясение 8 Марта было так сильно, что часовые едва могли держаться на ногах; оно было сопровождаемо здесь шумом наподобие порывистого ветра. В крепости Тунке потрясение продолжалось 3 мин., и причинило несколько бедствий...».

Примерно в середине XVIII века от землетрясений пострадал буддийский храм, находившийся в устье реки Загустай, впадающей в озеро Хул-нур. Его основали в 1743 году в виде войлочной юрты. Когда он обветшал, среди небольших озерков установили деревянный дуган. Однако из-за землетрясений начались наводнения на ближайших реках Химни и Саган Гол, в результате озерки слились в одно большое озеро, которое в настоящее время известно как Гусиное. Пришлось переносить дацан в устье реки Аца (дацан стали именовать как Ацайский. – Прим. ред.). Однако наводнение продолжалось, и в 1745 году его перенесли на северо-восточную сторону озера.



Это подтверждают и «Записки Сибирского отделения РГО» 1864 года: «... сто лет тому назад в ложбине, где находится озеро, не было совсем воды, и что на середине ее стояла кумирня. В один день ламы увидели чудо; из бывшего здесь колодца вдруг выступила вода; распространяясь все более и более, она угрожала затопить кумирню и при ней бывшие строения. Кумирню успели отнести на другое, более возвышенное место, но вода поступила и туда и еще раз согнала живущих. Теперь кумирня стоит на третьем месте».

Впрочем, самым известным и разрушительным было Цаганское землетрясение, случившееся 31 декабря (по старому стилю) 1861 года. Его также называли Цаганским провалом. В результате этого землетрясения на дно Байкала ушла Цаганская степь площадью более 220 кв. км. В озере образовался новый залив – Провал.



В иркутской летописи свидетельства об этом землетрясении оставил Нит Романов: «После сильного подземного гула были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбой перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовывались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины. Из трещины близ с. Инкиной в 1 аршин ширины и до 2 сажен глубины вода выходила с особенной силой и разлилась почти на версту. В деревне Красниковой образовался новый лог до 20 сажень ширины и 3 глубины, из которого вытек ключ. В Кударе купол церкви обрушился вовнутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах, и вода затопила землю на поларшина».

И далее: «Чрез образовавшиеся трещины во льду Байкала затоплена водою Цаганская степь с пятью населенными улусами, в коих было 310 домов и 357 деревянных юрт, местность которой осела. Погибло 17 276 голов разного скота, 19 576 куч немолотого хлеба, 14 873 пуда зернового хлеба, 9500 пудов хлеба в муке, 97 934 копны сена. Всего на сумму 537 697 р. Кроме сего затоплено значительное количество пахотной и луговой земли. Люди заблаговременно спаслись, т. к. вода прибывала постепенно целые сутки...».

Подземные толчки взломали байкальский лед, и трехметровая волна-цунами прошла вглубь степи на два километра. При всей катастрофичности сейсмособытия жертв было немного – погибло три человека, так как суша опускалась под воду постепенно. Однако свыше тысячи человек потеряли кров и все свое хозяйство. Землетрясение охватило огромную территорию – до 2 млн кв. км.

Ученые отмечают, что на Среднем Байкале подобные сейсмические события бывали и раньше. Так, в результате древних землетрясений под воду ушли фрагменты берегов озера. К примеру, на месте этих берегов в настоящее время находятся сор (залив) Черкалово (20 км южнее дельты Селенги) и Посольский сор в местности Култушная на восточном побережье Байкала. То есть Байкал постепенно расширяется и поглощает восточный берег.

После мощнейших землетрясений в Прибайкалье наступил период сейсмического покоя. И вот в новом тысячелетии предвестником нового периода сейсмической активности стал 2008 год. 12 мая 2008 года в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение магнитудой 7,8. В результате этого разрушительного сейсмического события были зарегистрированы значительные разрушения зданий, погибло около 70 тыс. человек, еще 20 тыс. человек пропали без вести. В результате движения земной коры в узких горных долинах Сычуани образовалось более 30 озер.

Как рассказывал замдиректора по науке Института земной коры СО РАН (Иркутск) Кирилл Леви, Сычуаньский разлом находится на границе с Байкальским рифтом. И в Сычуани литосферная плита начала продвигаться под горный массив Тибета.

Сычуаньское землетрясение отозвалось на Байкале целой серией сейсмических событий. 21 мая на среднем Байкале произошло землетрясение амплитудой 7. Это было первое крупное землетрясение на Байкале на фоне долгого сейсмического затишья. А 29 мая 2008 года в Баргузинском районе Бурятии произошло землетрясение амплитудой 5,5. Эпицентр подземного толчка находился в 35 км юго-западнее населенного пункта Усть-Баргузин Баргузинского района. По словам Геннадия Татькова, людей охватила паника, ведь венцы крепких деревянных домов ходили ходуном, в окнах лопались стекла, а дрова, сложенные в поленницы, рассыпались по дворам. 27 августа на Байкале произошло еще одно землетрясение амплитудой более 6.

Затем 27 декабря 2011 года в Туве тряхнуло на амплитуду 6,7. Причем, как считает директор Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнёв, в Тыве в ходе этого землетрясения выделилось недостаточное количество сейсмической энергии. А это значит, что где-то накопленное тектоническое напряжение должно выйти на поверхность.

«Мы считаем, что следующее сильное землетрясение будет уже в другой точке», – отметил тогда Виктор Селезнёв. По его словам, напряжение, которое копилось десятилетиями в Байкальском рифте, было отчасти снято тувинским землетрясением, но этого мало.

Ученые ожидают, что в ближайшие годы может произойти сильное землетрясение, магнитудой около 7–8. Оно может произойти на Байкале или в Кузбассе1. И чем дальше, тем более вероятность мощного землетрясения будет возрастать.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты