Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Байкальский рифт раскалывает Евразию на наших глазах




Читайте также:
  1. Выгоды наших болезней
  2. Глава 2 Эмоции - краски мира для нас и окружающих ПОЛЮСА "ПЛОХО" И "ХОРОШО" НАШИХ ЭМОЦИЙ
  3. Искорка в родительских глазах: осознанное зачатие и осознанная беременность
  4. Мы же пресекше сию историю, присовокупляем о времени и о образе страдания инока Филиппа. повествование древлепоморских отец наших. сице являющее.
  5. Наномашины в наших телах
  6. Опасные игрушки. Как программируют наших детей.
  7. Организация наших восприятии
  8. Основные архитектурные памятники зрелого барокко, сохранившиеся до наших дней
  9. ОСНОВЫ НАШИХ ВЕРОВАНИЙ

Еще в начале XX века известный академик Владимир Обручев установил, что Восточная Сибирь и Центральная Азия стали ареной активного тектонического процесса и горообразования в эпоху кайнозоя – 25–27 млн лет назад. Обручев после окончания в 1886 году Петербургского горного института с осени 1888 года работал геологом Иркутского горного управления. В своих поездках и экспедициях он имел возможность детально изучать озеро Байкал и прилегающие горы. Именно академик Владимир Обручев, а затем его ученик академик Михаил Усов предложили выделить третий тип строения земной коры, помимо известных тогда геосинклиналей и литосферных платформ. Позже этот новый тип назвали рифтом или рифтовой структурой.

Новейшая сейсмическая активизация Байкальского региона, по оценке академика Николая Логачева, произошла примерно 3,5 млн лет назад. Она сохраняется и поныне. А связана она с гигантской континентальной трещиной – Байкальской рифтовой зоной, которая протянулась на 2,5 тыс. км от Северной Монголии до Южной Якутии и стремится к Ледовитому океану. Установлено, что берега Байкала раздвигаются со скоростью 4–5 мм в год. Существует теория, что через сотни миллионов лет Байкальский рифт полностью расколет Евразию.

И мы наблюдаем начальную стадию так называемого цикла Уилсона, который описывает последовательность проявления раскрытия и закрытия океана. Эта стадия так и именуется – раскол континента в результате рифтогенеза (процесс возникновения и развития в земной коре континентов и океанов полосовидных в плане зон горизонтального растяжения глобального масштаба. – Прим. ред.). Утешения ради отметим, что длительность всего цикла составляет примерно 650 млн лет.

Образование Байкальского рифта началось в результате сводового поднятия байкальской складчатости и растяжения литосферы в результате отхода Амурского блока от Евразийской литосферной плиты. Байкальская рифтовая зона является крупнейшей в России и второй по величине на планете. Три крупных впадины-котловины рифта заполняет озеро Байкал, которое протягивается на 700 км при средней ширине 40–60 км. Корни байкальской впадины уходят в верхнюю мантию на глубину 50–60 км, и «священное море» является центральным звеном рифтовой зоны.



Ученые отмечают, что в Байкальской рифтовой зоне обнаружены феноменальные особенности гравитационного и магнитного полей, а также аномально высокий разогрев недр под Байкалом в виде расположенного достаточно близко к земной поверхности мантийного плюма (горячий мантийный поток, двигающийся независимо от конвективных течений в мантии. Плюмы считаются ответственными за возникновение траппов, внутриконтинентальных рифтов и горячих точек типа Гавайской. – Прим. ред.).

Периодичность планетарной сейсмической активности академик Евгений Милановский обосновывал пульсацией земного ядра. Эти пульсации вызывают изменения объема планеты. В период активности ядро Земли разогревается и расширяется, затем происходит разуплотнение вещества земной мантии, в которой возникают конвекционные потоки и рост мантийных плюмов. В результате усиливается движение литосферных плит, возникают землетрясения, вулканизм, а на поверхность планеты изливаются базальтовые расплавы.

Вследствие раздвижения литосферных плит в Байкальской рифтовой зоне возникают тектонические напряжения, которые и провоцируют в рифтовой зоне ежегодно до 5–8 тыс. землетрясений разной интенсивности. По имеющейся статистике, с 1725 года в Байкальской рифтовой зоне произошло более 20 землетрясений магнитудой 9–11 по 12-балльной шкале.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты